Для жителей Калининграда и области действует процедура упрощенного въезда на территорию Польши, которая сокращенно называется МПП (Малое приграничное передвижение). Этот проект был подготовлен МИД России и правительством Польши.

Упрощенная процедура предполагает получение специальной карты, которая дает право находиться на территории страны до 30 дней, но не более 3 месяцев на каждые полгода. Воспользоваться МПП могут только те жители Калининградской области, которые зарегистрированы в ней и постоянно проживают не менее трех лет. Выдачей карт приграничного перемещения занимается консульство Польши в Калининграде. Документ действителен от 2 до 5 лет.

Важно знать о том, что выезжать за пределы Поморского и Варьмино-Мазурского по карте МПП запрещено. У нарушителей будут аннулированы карты, также им запретят въезд в Польшу на срок до пяти лет.

Если маршрут вашей поездки будет выходить за пределы указанных воеводств, нужно будет открыть шенгенскую визу. При этом на одного человека одновременно могут быть открыты и карта МПП, и виза Евросоюза.