+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
13 февраля 2024 166

Бизнес в Сербии для русских: как открыть ИП, налоги, ВНЖ

Бизнес в Сербии для русских: как открыть ИП, налоги, ВНЖ
Главная Блог Бизнес в Сербии для русских: как открыть ИП, налоги, ВНЖ
Содержание

Для россиян организация собственного бизнеса в Сербской Республике — это дополнительная возможность выхода на европейский и американский рынки сбыта с низкими налоговыми ставками и невысоким уровнем конкуренции. Власти страны предоставляют возможность зарегистрировать компанию без внушительных инвестиций или открыть представительство готовой коммерческой структуры с налаженной базой клиентов. Наличие собственного дела позволяет соотечественникам оформлять ВНЖ Сербии, а в дальнейшем — получить гражданство передовой страны Балканского полуострова. Рассмотрим особенности организации собственного дела в государстве юго-восточной Европы более подробно.

Плюсы и минусы

Россияне предпочитают открывать бизнес в Сербии по следующим причинам:

Россияне должны учитывать и сложности, с которыми они могут столкнуться при начале предпринимательской деятельности в республике. В стране только развивается система онлайн-обслуживания, а государственный аппарат все еще отличается забюрократизированностью. Но с 17.05.23 г. всем категориям заявителей разрешено регистрировать бизнес дистанционным способом.

Нужно учитывать, что главный денежно-кредитный регулятор в сербском государстве подчиняется структурам мировой банковской системы. Он обязан придерживаться регламента, который регулирует корпоративную политику. Российским бизнесменам рекомендуется более тщательно планировать финансовые транзакции в иностранной валюте.

При открытии собственного дела соотечественникам придется учитывать и языковой барьер. Но отсутствие знания сербского языка компенсируется услугами переводчика.

фото с unsplash.com

Этапы открытия бизнеса в Сербии

На этапе планирования предпринимательства необходимо продумать идею, проанализировать перспективные ниши и уровень конкуренции в каждой из них. Дополнительно просчитываются в цифрах объемы инвестиций, потенциальные доходы и расходы будущей компании, а также составляется бизнес-план.

Зарегистрировать фирму в республике можно дистанционным способом (на сайте SBRA – сербский реестр компаний).

Алгоритм организации собственного дела представлен в таблице:

ДействияКомментарии
1. Занимаемся подготовкой к регистрацииНазвание коммерческой структуры должно быть уникальным (проверяется через сервис SBRA – агентство коммерческих реестров). Заинтересованному лицу предоставляется право зарезервировать название компании на определенный промежуток времени (до 60 дней). При необходимости он может продлить бронь на тот же период. Заявитель выбирает вид коммерческой деятельности, определяет перечень учредителей и готовит уставные документы.
2. Получаем QES (личная квалифицированная электронная подпись)Аналог личной подписи в формате закодированных данных позволяет зарегистрировать бизнес в Сербии дистанционно. С помощью сертификата электронной подписи предприниматель сможет в режиме онлайн сдавать налоговую отчетность и пользоваться системой e-government. Но для получения QES необходимо личное присутствие российского предпринимателя в сербском государстве (без оформления визы можно находиться в Республике до 30 дней). Если у вас нет возможности приехать в страну, вы можете обратиться к нам за помощью в получении электронной цифровой подписи. Выдачей сертификата занимается МВД, Торговая палата или Удостоверяющий центр Сербии. За процедуру придется заплатить пошлину.
3. Регистрируемся на портале SBRAРоссийский предприниматель должен завести аккаунт на сайте электронного правительства. После верификации выберите опцию «Регистрация с квалификационным электронным сертификатом» и заполните заявку на сербском языке, придерживаясь инструкции.
4. Предоставляем пакет документовЗаявление необходимо подавать в течение 15 дней с момента подписания документа об учреждении коммерческой структуры. К e-application прикладывают Устав предприятия (учредительный акт) в оцифрованном формате, заверенный посредством QES. Дополнительно требуется оплатить регистрационные сборы. За учреждение фирмы взимается 4 900 динаров, а за регистрацию Устава — 1 000 динаров.
5. Ожидаем принятия решения.Результат по заявке релоканта становится известен в течение 5 дней с момента подачи документов. Если в регистрации предприятия отказано, то на исправление всех недочетов и предоставление недостающих бумаг дается 1 месяц. При повторной подаче документов пошлина компенсируется в размере 50%.

Если заявка кандидата удовлетворена, ему автоматически присваивают регистрационный номер, ИНН и активируют учетную запись в системе социального страхования. После предприниматель открывает счет в банке (когда капитал вносится в безналичной форме, процедура проводится на этапе подачи документов через портал электронного правительства).

Какой бизнес лучше открыть в Сербии

Россиянам, планирующим в 2024 году организовать собственное дело или открыть ИП в Сербской республике, можно выбирать как востребованные ниши, проверенные временем, так и перспективные направления коммерческой деятельности. К ним относятся:

Не существует универсальной ниши, которая гарантированно принесет высокий доход: выбирать ее нужно с учетом профессиональных навыков, интересов, личного опыта и финансового потенциала.

Покупка готового бизнеса

Приобрести налаженное дело в сербском государстве вправе любой иностранный гражданин, достигший 18 лет. Преференция распространяется и на владельцев зарубежных компаний.

Алгоритм покупки готовой фирмы:

  1. Выбираем оптимальное предложение. Нужно заранее определиться с предпринимательской нишей, изучить уровень конкуренции и проанализировать местный рынок.
  2. Заключаем договор. Передача бизнеса оформляется документально, в соглашении прописывается сумма имущественных активов, порядок, сроки оплаты и прочие условия сделки.
  3. Регистрируем изменения о новом владельце (участниках) в учредительных документах.

На заключительном этапе необходимо проинформировать банк о смене собственника в компании, которую он обслуживает, чтобы избежать риска временной приостановки транзакций.

В чем разница бизнеса РФ и Сербии

Две страны схожи по ментальности и культуре. К тому же, республика остается дружественной к РФ. Но при открытии дела нужно учитывать, что это все же другое государство со своими правилами.

Основные отличия предпринимательства РФ и Сербской республики:

Однако можно столкнуться и с проблемами. Например, соотечественники, которые хотели открыть кофейни в республике, жаловались на трудности при поиске арендуемых помещений, не требующих ремонта. Россияне, готовые оказывать на Балканском полуострове услуги в сфере бьюти-индустрии, говорят об ограниченном выборе закупочных материалов, которые не отличаются высоким качеством.

Конкуренция в Сербии

Высокая ли будет конкуренция, зависит от выбранной вами ниши. Перед открытием дела нужно предварительно изучить сферу. Довольно большое количество местных предпринимателей заняты в сегментах бьюти-индустрии и общественного питания. Россияне активно открывают в сербском государстве рекламные агентства и учреждают it-компании за счет предоставления налоговых преференций. Европейская страна находится в фазе развития цифровизации, поэтому диджитал-компании полного цикла могут относительно быстро занять нишу на местном рынке.

фото с unsplash.com

Налоги в Сербии для ИП и компаний

Именно низкие налоги в Сербии привлекают иностранных предпринимателей, благодаря чему увеличивается экономические темпы развития страны. Налоговая ставка для ИП в республике всего 10%. Ставка корпоративного налога — от 0 до 20%. Если оборот фирмы превышает 8 млн в год, возникает обязательство уплаты НДС. Фискальная система предусматривает целый ряд льгот для релокантов. Например, иностранные компании могут претендовать на возврат НДС в отдельных случаях.

Средняя стоимость налогов

Субъекты, представляющие малый бизнес, вправе самостоятельно рассчитываться с бюджетными фондами или оплачивать паушальный взнос в виде фиксированной суммы. В первом случае налоговая ставка для предпринимателя (preduzetnik) составляет 10–15% от прибыли, а во втором размер отчислений зависит от местонахождения бизнеса и вида экономической деятельности.

Для юридических лиц предусмотрен корпоративный налог по ставке 15% (инвесторы, вложившие 1 млрд. динаров в оборотный капитал, освобождаются от фискального сбора на 10 лет). Работодатель из собственных средств перечисляет на пенсионное обеспечение 11% и медицинские услуги — 5,1%. НДС взимается по ставке 20% (для компаний, реализующих продовольственные товары и отелей — 10%, если товары предназначаются для экспорта — 0%).

Правовые формы для россиян

Заниматься коммерческой деятельностью иностранцам разрешено в следующих форматах:

Помощь в оформлении ИП

Организация собственного дела в Сербии — ответственная процедура, требующая не только четкого соблюдения бюрократических формальностей, но и экспертных познаний в области налогового законодательства. Как избежать ошибок и не получить отказ в регистрации дела? Наши специалисты готовы предоставить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам и помогут вам без каких-либо задержек получить статус ИП (preduzetnik) или открыть фирму в сербском государстве.

Основные выводы

Сербские власти предпринимают все необходимое для привлечения иностранных инвесторов, в том числе из России. Прозрачность налоговой системы, смягчение бюрократических барьеров, удобное географическое расположение, возможное вхождение в состав ЕС создают отличные предпосылки для успешного построения бизнеса в Сербии.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!