Введение

Всё больше людей обращаются в посольства, чтобы оформить шенгенскую визу. Их существует несколько типов, отличаются они целью пребывания (студенческие, рабочие, транзитные, туристические, гостевые) и длительностью пребывания заявителя в чужой стране.

Виза по приглашению – это официальный документ, позволяющий человеку выехать заграницу. Например, данный тип документа оформляется для поездок с целью посещения родственников и друзей. Чтобы оформить гостевую визу необходимо приглашение от принимающей стороны. Некоторые страны официальным документом считают написанное от руки письмо, в других государствах принимающей стороне придётся посетить не одну инстанцию для сбора специального пакета бумаг и оформления приглашения на соответствующем бланке.

Гостевая шенгенская виза. Виза по приглашению
Гостевая шенгенская виза. Виза по приглашению

Приглашающая сторона

Приглашающей стороной для гостевой визы принято считать физическое, которое хлопочет о выдаче приглашения иностранному гражданину с целью посещения им другой страны. Австрия и Германия очень серьёзно относятся к данному процессу. Согласно их законодательству приглашающая сторона должна обеспечить своего гостя всеми средствами существования, то есть, предоставить жильё и средства для оказания медицинской помощи.

В других государствах для оформления такого документа существует немного меньше требований, но стоит учесть, что принимающая сторона не отвечает за поступки своего гостя, поэтому не несёт за него административную и криминальную ответственность.

Приглашения для оформления шенгенской визы

Приглашение, высланное частным лицом

Данный вид приглашения содержит в себе личные данные от принимающей стороны, приложением к этому должны быть справки подтверждающие связь с гостем (справка с одного ВУЗа, документы подтверждающие родство, совместные снимки).

В тех случаях, если принимающая сторона берёт на себя оплату поездки, она должна подтвердить свою финансовую стабильность. К приглашению прилагается выписка из банка о наличии счёта или документ с места работы, в котором указываются срок принятия на работу, должность, заработная плата.

Отправить заявку

Документы для оформления гостевой шенгенской визы

В основном страны, подписавшие Шенгенское соглашение, имеют одинаковые критерии и требования для оформления гостевых виз. Однако некоторые государства предпочли сделать данную процедуру более серьёзной и добавили несколько пунктов, как для заявителя, так и для принимающей стороны. Поэтому перед оформлением приглашения следует узнать все требования страны, в которую направляется заявитель.

Основные документы для гостевой визы:

  • Минимальный пакет бумаг (загранпаспорт, копия внутреннего паспорта, справки из банка или места работы, фотографии, анкета).
  • Приглашение, оформленное в соответствии всех требований принимающей страны.
  • Билеты.
  • Бронь в гостинице (в том случае, если гость не будет жить у своих близких людей).

Сроки оформления и стоимость гостевой визы

Гражданам Российской Федерации во время подачи пакета справок для оформления гостевой визы необходимо заплатить обязательный сбор — 35 евро. Помимо этого, потребуется оплатить основной шенгенский сбор, который также составляет 35 евро. Для поездки в США по приглашению заявитель обязан заплатить сбор в размере 160 долларов.

Имеются определённые группы лиц, которые освобождены от оплаты сбора, это дети, не достригшие шестилетнего возраста и люди с инвалидностью. В Германии, путешественник доказавший своё родство с принимающей стороной освобождается от оплаты сбора.

Сроки оформления такого типа визы составляют 10 дней. В случае большого наплыва туристов сроки оформления визы по приглашению могут увеличиваться. Для тех, кто должен выехать в другую страну срочно (умер или серьёзно заболел родственник), то при подаче пакета документов в консульство или посольство следует указать о срочности оформления. В таком случае заявителю придётся заплатить обязательный сбор в сумме 70 евро.