Введение

Путешествие – это возможность отдохнуть и получить массу позитивных эмоций и воспоминаний. На сегодняшний день путешествия можно совершать в любой уголок планеты и в любом возрасте. В последнее время пенсионеры всё чаще выбираются на отдых в страны Европы, однако многие не знают, как оформить визу для выезда и что необходимо делать для её получения.

Для начала людям на пенсии необходимо продумать маршрут поездки, если они планируют посетить несколько стран, то для оформления шенгенской визы им необходимо обратиться в посольство страны, которая является первой на их пути. Если путешественники планируют навестить своих родственников и друзей, проживающих за границей, то самым лучшим вариантом получения визы является приглашение. Граждане, проживающие на территории страны, подписавшей Шенгенский договор, могут выслать официальное приглашение, позволяющие беспрепятственно оформить разрешение на выезд.

Как оформить визу пенсионеру
Как оформить визу пенсионеру

Документы для получения шенгенской визы пенсионерам

Пакет бумаг для оформления разрешения на выезд пенсионерам немного отличается от стандартного перечня. Для оформления визы понадобятся:

  • Анкета. Эту бумагу необходимо распечатывать на сайте консульства страны, в которую направляется заявитель. Заполнять её необходимо на английском языке, а ответы давать чёткие и лаконичные.
  • Фотографии в двух экземплярах. Фото делаются на фоне однотонного полотна пастельного цвета. Лицо заявителя должно занимать 2/3 части карточки. Распечатываются фотографии на плотной матовой бумаге.
  • Загранпаспорт со сроком действия, который не истекает в течение последующих шести месяцев.  Помимо этого, в документе должны быть незаполненными несколько страниц. Также следует сделать копию всех страниц действующего загранпаспорта и предоставить старые паспорта (если они имеются).
  • Паспорт гражданина страны (внутренний) и его копия.
  • Документы, подтверждающие туристическую цель поездки: билеты на транспорт, бронь в отелях/гостиницах, договор на аренду жилья или его бронь. В том случае, если заявитель отправляется на отдых на собственном транспорте, то ему необходимо получить Зелёную карту (её действие рассчитывается на весь период поездки).
  • Документ из банка, подтверждающий финансовую стабильность заявителя. Если на отдых отправляется работающий пенсионер, то он должен предоставить справку с места работы, в которой указывается название предприятия, должность заявителя, его стаж работы и заработная плата. В других случаях необходима выписка из банка о наличии счёта. Если оплатой поездки для пенсионера занимается третье лицо (например, родственник), то нужно предоставить спонсорское письмо и подтверждение о финансовой стабильности спонсора (справка из банка или места работы).
  • Медицинская страховка. Желательно, чтобы период действия покрывал не только время поездки, но и ещё пару недель после неё (это делается для того, чтобы избежать неприятных моментов, если придётся задержаться в пути). Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в строке «Территория действия» указывалась вся шенгенская зона.
  • Свидетельство о бракосочетании и его копия (если оно имеется).
  • Пенсионное удостоверение и его копия.
  • Документ, подтверждающий наличие собственности (жилья или транспорта) на территории страны проживания. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность незаконной миграции в любую из стран Европы.

Отправить заявку

Этапы создания шенгенской визы для пенсионеров

Первоначально необходимо определиться в какую из стран заявитель планирует поехать, после чего он должен обратиться в консульство этой страны. Если поездка планируется в несколько европейских стран, то обращаться следует в посольство страны, которая является первым пунктом назначения. В такой ситуации необходимо чётко распланировать весь маршрут – указать количество проведённых дней в стране, предъявить бронь в отелях или гостиницах. Эти данные докажут представителям консульства, что человек планирует вернуться на родину.

На втором этапе нужно собрать документы. В некоторых ситуациях (если возникли какие-либо сомнения) у заявителя могут потребовать дополнительные справки или вовсе пригласить на личную беседу.

После подачи необходимого пакета документов требуется оплатить консульский сбор. На сегодняшний день он составляет 35 евро. Информацию по поводу оплаты (в каких банках или терминалах следует проводить перечисление средств) расскажут представители посольства. Далее чек об оплате необходимо предоставить в ведомство, а после записаться на приём. Во время приёма производится подача всех необходимых документов.

Решение консульство принимает в течение 10 дней, иногда этот срок может растянуться на два месяца, всё зависит от количества туристов (например, в летнее время их численность значительно возрастает, соответственно документы будут проверяться намного дольше).

Стоит отметить, что заниматься созданием визы можно не только самостоятельно, но и при помощи специальных агентств и туристических фирм. В основном всё, что требуется от заявителя – это пакет документов, время и деньги на оплату услуги фирмы (не включая стандартный консульский сбор). Поэтому каждый пенсионер самостоятельно выбирает для себя оптимальный вариант получения разрешения на въезд в страны Шенгенского союза.