Введение

В последнее время всё больше людей планируют поездку в США. Для пересечения границы и законного нахождения на территории страны иностранным гражданам необходимо оформить соответствующий документ – визу. Оформить визу можно самостоятельно, через официальное представительство Соединённых Штатов Америки в стране или воспользовавшись услугами визовых агентств. В двух вариантах заявителю потребуется подать пакет документов, пройти собеседование и оплатить в обязательном порядке консульский сбор.

Варианты оплаты сбора в США

На сегодняшний день жителям Российской Федерации доступны несколько вариантов оплаты, это:

  • Интернет (при помощи банковской карты).
  • Почта России (в виде денежного перевода).
  • Непосредственно в кассе консульства США.

Оплата консульского сбора в США с помощью Интернета

Данный метод является самым лёгким и удобным в использовании для большинства людей. Он имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Оплата осуществляется в удобном для заявителя месте.
  • Сбор оплачивается через карту.
  • Система оплаты очень проста в использовании.
  • Денежные средства быстро доходят до получателя, поэтому записаться на приём в консульство США по прошествии четырёх часов после перевода необходимой суммы.

Для произведения оплаты с помощью интернета необходимо зайти на сайт банка «Русский стандарт» (ссылка: payusvisafee.rsb.ru) и внимательно прочитать соглашение о платеже. Далее необходимо заполнить специальные разделы информацией о заявителе (указать дату рождения, электронную почту, контактный номер телефона и имя владельца карты). После выбирается сумма комиссии (сумму заявителю называют в консульстве, она зависит от типа визы и её продолжительности).

На втором шаге необходимо ещё раз перепроверить ранее указанную информацию и если она верна, подтвердить оплату. На третьем шаге появится окно с банковской карточкой, в специальных разделах требуется указать номер карточки заявителя, срок её действия, имя и фамилию владельца карты. Перепроверив данные, нажимаем кнопку «Оплатить». По окончанию процедуры на экране появится квитанция об оплате, её рекомендуется сохранить и распечатать.

В течение последующих четырёх часов, перевод денежных средств дойдёт до консульства, после этого можно будет записаться на приём. Для этого в квитанции необходимо найти строку «ReceiptNo» она необходима для регистрации в системе для подачи документов.

Как оплатить консульский сбор в США
Как оплатить консульский сбор в США

Оплата консульского сбора с помощью Почты России

Произвести оплату данным методом можно в одном из почтовых отделений. Для перевода денежных средств потребуется проделать несколько действий, а именно:

  • Распечатать бланк для оплаты;
  • Заполнить бланк;
  • Провести платёж в отделении Почты России;
  • Сохранить квитанцию.

По окончанию процедуры необходимо сформировать номер квитанции, это предстоит сделать самостоятельно.  Находим на бланке дату оплаты (число, месяц и год) и выделяем две цифры от дня, две от месяца и две последние от года. Например, платёж был осуществлён 15.01.2018 года, то начало номера квитанции будет выглядеть так: 150118. Далее к получившемуся номеру дописываем номер перевода (он также указан в чеке) его просто дописываем после образовавшегося начала. Стоит отметить, что номер перевода может быть любой длины.

Перевод денег с помощью Почты России занимает несколько дней, поэтому минимум через три дня можно проходить регистрацию для подачи документов.

Особенности оплаты консульского сбора в США

  1. Перед походом в консульство изначально следует определиться с целью и длительностью поездки, от этого зависит категория визы и размер консульского сбора.
  2. Все сборы оплачиваются перед записью на собеседование.
  3. Оплата производится в национальной валюте в соответствии курса доллара в день оплаты пошлинной.
  4. При отказе в визе консульский сбор не возвращается, а при повторной подаче документов он оплачивается заново.

Отправить заявку

Дополнительные сборы

Жители России освобождены от других видов сборов, кроме двух категорий людей. Во время получения визы категории L, заявитель оплачивает сбор под названием «Blanket L». Перевод денежных средств происходит в кассе консульства в день прохождения собеседования. Сумма сбора составляет 500 долларов.

Студент, направляющийся на учёбу в США по программе обмена, также оплачивает пошлину за регистрацию в единой системе «SEVIS». Оплата происходит в кассе представительства США, а документ об оплате пошлинной предоставляется сотрудникам учреждения перед получением загранпаспорта с визой.

Кто освобождается от уплаты консульского сбора в США

Имеются несколько категорий населения, которые на законных правах освобождаются от оплаты консульского сбора в США, это:

  • Студенты, проходящие обучение по культурно образовательным программам, которые спонсируются правительством США. Учащиеся по данной программе получают визу категории J.
  • Граждане России, которые направляются в США с целью проведения благотворительных мероприятий.
  • Заявители, оформляющие визы дипломатического характера, то есть на категории: NATO, A, G, C-2 и C-3.
  • Граждане России, имеющие родственников в США, которые принимали участие в исполнении служебного долга (военные, военные медики и т.д) и погибли во время службы. Цель поездки – участие в похоронах.
  • Граждане России, родственники которых работают в государственных органах США и получили серьёзные травмы во время работы.

Размеры консульского сбора в США согласно категориям визы в 2018 году

Ежегодно стоимость консульского сбора в США меняется. Его размер зависит и от категории визы, которая требуется заявителю.

  • 160 долларов оплачивают люди, направляющиеся в США для: деловых поездок, транзита, в качестве туристов и студентов, жертв торговли людьми, представители СМИ, граждане, принимающие участие в программах обмена, экипаж как морских, так воздушных суден, работники из государств, подписавших соглашение NAFTA.
  • 190 долларов оплачивают: люди, направляющиеся на практику или сезонную работу, одарённые лица, спортсмены, деятели культуры, участники программы международного обмена, люди с религиозной визой.
  • 205 долларов оплачивают трейдеры (торговцы ценными бумагами на фондовых биржах), инвесторы и граждане Австралии.
  • 265 долларов оплачивают невесты, женихи и супруги граждан Соединённых Штатов Америки.