Введение

В последнее время всё чаще туристы стали нарушать правила визового режима. Из-за банальной невнимательности или по серьёзным причинам граждане не во время пересекают границу, в связи с этим пограничные службы фиксируют правонарушение, которое имеет неприятные последствия. Среди самых распространённых причин нарушения визовых правил Шенгенской зоны считается просроченная виза.

Что такое просроченная виза и что делать?

Просроченная виза – это виза, с истёкшим сроком действия к тому времени, когда её владелец пересёк границу. С первого дня задержки человека на территории иностранного государства начинают фиксироваться нарушения визового режима. Если человек пересекает границу в течение 1-3 дней со дня регистрации нарушения, то считается, что причина несвоевременного возвращения на родину банальная невнимательность или проблемы с транспортом. В том случае, если путешественник не возвращается домой в течение месяца и больше, то последствия такого нарушения визового режима будут очень серьёзными.

В таких странах как Италия, Испания и Греция представители таможенного контроля относятся к гражданам других стран лояльно и попросту закрывают глаза на нарушение, если путешественник просрочил визу на пару дней. В Германии и скандинавских странах придётся рассказать о причинах нарушения визового режима.

Просроченная виза. Что делать?
Просроченная виза. Что делать?

В том случае, если виза просрочена на длительный период, путешественнику придётся рассказать о причинах своего правонарушения. Это могут быть семейные обстоятельства, проблемы в университете (рекомендуется взять в ВУЗе справку о том, что студент задержался в стране из-за дополнительного экзамена или пересдачи предмета) и другие причины. Специалисты рекомендуют иметь при себе документы подтверждающие причину задержки. Например, человек ездил на отдых и внезапно заболел. В данном случае лучше всего обратиться в больницу за медицинской помощью, а на таможенном контроле предоставить копию справки из больницы. Однако не следует указывать причину нарушения визового режима – попытка устроиться на работу. Если человек уже официально трудоустроен и нарушил режим, то в данном случае необходимо предоставить бумагу с места работы о причинах задержки.

Разбирательства касательно нарушения визового режима могут отнять много времени. В том случае, если человек возвращается на родину воспользовавшись самолётом или поездом, то рекомендуется приехать на несколько часов раньше до вылета или отъезда, чтобы уладить проблему и успеть на рейс. В противном случае таможенные службы не обеспокоены проблемами правонарушителя касающихся своевременного отъезда.

Общаться с представителями службы необходимо вежливо и спокойно, давая понять, что нарушитель понимает и признаёт свою вину, и впредь не будет нарушать законы. В том случае, если виза просрочена на пару дней, то не стоит акцентировать на этом внимание. Представитель таможни может об этом промолчать и позволит беспрепятственно пересечь границу.

В том случае, если человек понимает, что по каким-либо обстоятельствам он вынужден задержаться и нарушить правила, то следует заблаговременно предупредить об этом таможенные службы и попросить продление визы на нужный срок. Зачастую получить такое разрешение не составляет особого труда, а делать его следует в официальном представительстве страны, являющейся родиной заявителя.

Отправить заявку

Что не следует делать, если виза просрочена?

Самое главное правило – никаких конфликтов с представителями таможенных служб. Ни в коем случае не нужно кричать, скандалить и вести себя агрессивно, эти действия могут привести к тому, что человека могут не только оштрафовать за нарушение визового режима, но и заключить под стражу на кратковременный период времени. Эта ситуация не только оставит неприятные воспоминания, но и из-за неё можно опоздать на рейс или поезд.

Говорить о том, что загранпаспорт якобы утерян, также не стоит. Ведь у служб имеется специальная база, в которую занесена дата прибытия на территорию страны и сроки действия визы.

Последствия просроченной визы

Наказания за просроченную визу могут для каждого человека сильно отличаться. Всё зависит от причины и количества просроченных дней. Также на степень наказания влияют другие нарушения туриста, которые возникли во время пребывания на территории иностранного государства.

Зачастую при серьёзных нарушениях человек получает наказание — «визовый карантин». Это означает, что информацию о его правонарушениях заносят в единую базу. После этого посольства стран шенгенского соглашения, которые находятся на родине человека, будут отказывать ему в оформлении визы.

В зависимости от степени нарушения назначается срок «визового карантина». Обычно он составляет от трёх месяцев до пяти лет. В некоторых случаях карантин может длиться более десяти лет или вовсе запрет на въезд в шенгенскую зону может иметь пожизненный срок.

Помимо «визового карантина» таможенные службы могут выписать штраф (его размер также зависит от степени нарушения) или депортировать нарушителя из страны. Размер штрафа определяет на месте контроля таможенный офицер, он учитывает все правонарушения и предъявляет квитанцию с суммой штрафа. Зачастую он колеблется от 100 евро до 4000 евро.