Если Вы хотите приобщиться к настоящему скандинавскому духу и культуре во всем их разнообразии, обязательно внесите Швецию в свой список must visit стран. Здесь тесно переплелись уважение к наследию племен готов, викингов и рыцарей, почитание искусства и культуры всех течений со взрывающим мозг креативом и стремительным развитием индустрии hi-tech.

Швеция
Швеция
Метро в Стокгольме
Метро в Стокгольме

У шведов не принято иметь собственную стиральную машинку, а пользоваться общей прачечной в многоквартирных домах. Но именно у шведов больше всего персональных компьютеров (10 ПК на 20 жителей) и мобильных телефонов (в среднем по 1,5 на каждого человека). Швеции пророчат мировое первенство в полном отказе от бензина в пользу биотоплива. Уровень жизни в стране высок, а сами шведы – долгожители (более 80 лет в среднем), участные и открытые люди, жизнелюбы и спортсмены.

Если нацелиться на посещение всех памятников архитектуры и достопримечательностей страны, то и года не хватит. Замки Вадстенский, Кольмар и Грипсхольм, корабль-музей «Васа» (XVII в.), открытый этнографический музей Скансен и национальный парк Сарек, лыжные курорты и горные вершины, одно из самых крупных сферических зданий в мире Глобен-Арена в столице, Эресуннский тоннель-мост, и пр. Это лишь крошечная часть мест в Швеции, которые бесспорно заслуживают внимания. Знакомство с этой скандинавской теплой красавицей стоит начать традиционно – со столицы.

Отправить заявку

Удивляющая столица удивительной страны

Стокгольм, столица Швеции, расположен на 14 островах. Это цитадель музеев и галерей искусства! Их здесь огромное количество – более 170, и каждый – особенный, нестандартный, интересный. Для всех, от исследователей истории, культуры страны до ценителей современного искусства и новейших технологий, город «подготовил» множество музеев, выставок, тематических парков. Почти всегда открыты двери всемирно известных Скансен и Васа, музеев Нобеля и группы ABBA, рай для экспериментаторов – музей Тома Тита и парк «Мир Астрид Линдгрен», в котором встречаешь любимых героев из книжек детства – Пеппи Длинныйчулок, Мумми-троля, Малыша и Карлсон. Кстати, Карлсон – самая распространенная фамилия

Гуляя по Старому Городу, Вы точно окунетесь в историю, загадки и тайны средневековья. А «нырнув» в метро, телепортируетесь в параллельную вселенную яркого творчества. Метро Стокгольма признано самой большой картинной галереей. Каждая из трех линий имеет свое уникальное оформление со скульптурами, мозаиками, росписями и видео-, арт-инсталляциями, даже ручьями и фонтанами.

Способы переезда в Швецию

После посещения Швеции Вы влюбитесь в ее некричащую красоту и завораживающую атмосферу размеренности во всем, Балтийское море и горы, невероятные города и их жителей, найдете себя в них и захотите остаться здесь, если не навсегда, то надолго. Весомыми аргументами для переезда в Швейцарию также являются:

  • высокий уровень доходов 80% ее жителей (усредненно 1500 € в мес.)
  • бесплатный медицинский сервис
  • безопасность и стабильность во внутренней и внешней экономике
  • мягкий климат в отличие от других государств Скандинавии
  • первенство страны во многих вопроса гуманности, экологии и инноваций.

Политика страны в отношении иммиграции достаточно жесткая, потому не так много есть вариантов для получения гражданства или вида на жительство. Как же перебраться в Швецию?

Вариант 1. Если Ваша профессия очень востребована на внутреннем рынке труда, правительство и частные компании окажут Вам содействие в виде помощи с оформлением документов и дальнейшего оформления ПМЖ или ВНЖ, поиска или предоставление жилья на время работы и т.д.

Вариант 2. Очень полезным будет наличие родственных связей в стране. Государство будет очень лояльно к переселенцу, если его супруг(-а) являются подданным Швеции. Сначала выдается разрешение на пребывание в стране на 1 год, далее на 2 и 5, и лишь потом можно оформить гражданство. Привилегиями могут пользоваться и дети до 18-ти лет, один из родителей которых живет в стране, близкие родственники шведов при условии совместного дальнейшего проживания.

Вариант 3. Форсированная иммиграция беженца неплохой вариант, т.к. Швеция в данном вопросе очень лояльна. Вы можете запросить убежище в шведском королевстве, получив сначала СИВ-карту, которую придется использовать ежедневно везде (у врача, для получения пособия, оплатах и т.д.). В дальнейшем эта карта обменивается на документ о ПМЖ.

Вариант 4. Услуги специализированных туристических агентств с полным сопровождением во время ознакомительной поездки и переезда на постоянное проживание. Такие агентства занимаются оформлением визы, всех документов за Вас, иногда поиском вакантного рабочего места, организацией переезда, поддержкой от принятия решения до получения гражданства. Это дает Вам гарантии, что Вы не останетесь один на один с проблемами в чужой стране, и в разы ускоряет, упрощает все процессы.