Введение

В разные времена люди мигрировали заграницу в поисках лучшей жизни. Не всегда им удавалось переезжать в другие страны целыми семьями, поэтому в нынешнее время актуальным стал вопрос о получении визы для воссоединения семьи. Данный документ позволяет иностранным гражданам легально находиться на территории чужого государства и в любое время навещать своих родственников.

Как получить визу на воссоединение семьи
Как получить визу на воссоединение семьи

Какие документы нужны для воссоединения семьи?

Для оформления визы на воссоединение семьи заявителям необходимо собрать пакет документов, а именно:

  • Загранпаспорт с не истекающим сроком действия как минимум следующие три месяца. Также необходимо сделать две ксерокопии первой и второй страниц документа.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта заявителя.
  • Анкета-заявление. Её можно найти на сайте посольства. Заполняется документ от руки на национальном языке страны, в которую едет заявитель или на английском языке.
  • Фотографии размером 3,5 х 4,5 см в количестве двух экземпляров. Снимки должны быть выполнены с учётом всех требований консульства: фон пастельных тонов, лицо заявителя занимает 2/3 части снимка, на фото не должно быть лишних предметов, например, солнечных очков и т.д.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина, который проживает заграницей (страницы с фотографией и подписью).
  • Документ, подтверждающий родство между сторонами (заявителем и принимающей стороной). Это может быть свидетельство о браке для воссоединения супругов, свидетельство о рождении для воссоединения родителей и детей, братьев и сестёр (если у них одни родители).
  • Свидетельство о рождении или его ксерокопия, заверенная у нотариуса.
  • Справка о финансовой стабильности заявителя. Документ можно получить в банке, тогда необходимо запросить справку о наличии банковского счёта. В бухгалтерии с места работы рекомендуется взять справку о доходах за последние полгода.
  • Справка о несудимости с места жительства. Стоит отметить, что справка должна быть выдана не раньше трёх месяцев до момента подачи документов на оформление визы.
  • Документ, подтверждающий место жительство принимающей стороны.
  • Документы, указывающий место жительство заявителя на момент его поездки. Это может быть письмо о том, что принимающая сторона поселит гостя в своём доме, документы о бронировании отеля/гостиницы/хостела.
  • Медицинская страховка.

Это стандартный пакет документов, некоторые страны могут потребовать к вышеуказанному списку дополнительные справки. Поэтому перед походом в консульство рекомендуется ознакомиться с перечнем документов на официальном сайте ведомства.

Отправить заявку

Процесс рассмотрения заявления на оформление визы по воссоединению семьи

К рассмотрению принимается только полный пакет документов. Его необходимо доставить в консульство, которое занимается обработкой данных. Рекомендуется заранее подавать документы, ведь процесс оформления визы по воссоединению семьи занимает много времени, в среднем от шести до восьми недель.

По мере необходимости визовый отдел самостоятельно связывается с заявителем и просит его предоставить дополнительные справки. По окончанию оформления визы по воссоединению семьи они оповещают о готовности документа. Стоит отметить, что заявитель самостоятельно связавшийся по телефону с визовым отделом не получит какой-либо информации. Это происходит потому, что представители ведомства не видят человека, с которым говорят и не могут точно знать заявитель это или нет. Поэтому данный шаг позволяет обезопасить данные.

Консульский сбор по оформлению визы для воссоединения семьи

Во время подачи документов заявитель должен оплатить обязательный консульский сбор и предоставить квитанцию об оплате в ведомство. На сегодняшний день оформление национальной визы составляет 60 евро, для несовершеннолетних граждан – 30 евро. Оформление Шенгенской визы обойдётся заявителю в 35 евро.

Стоит отметить, что в случае отказа консульством в оформлении визы по воссоединению семьи консульский сбор не возвращается.