Введение

Огромное количество людей любят не только путешествовать по всему миру, но и жить заграницей определённое время. Зачастую они выбирают страны, находящиеся на берегу моря или океана и предпочитают проводить на их территории целое лето. Однако чтобы иметь беспрепятственный въезд заграницу и жить в собственных апартаментах, необходимо иметь специальную визу – вид на жительство.

Получение визы при покупке недвижимости

Многие страны хотят привлечь инвесторов, поэтому они значительно упрощают процесс получения виз для граждан, имеющих жильё в их стране. Ведь покупка собственности заграницей позволяет иностранцу инвестировать средства в экономику этой страны.

Люди, купившие собственность в одной из стран Шенгенской зоны, получают в консульстве этой страны мультивизу (категория визы, которая позволяет многократно приезжать в иностранное государство и находиться на его территории в течение 90 дней).

Финляндия и Испания предлагают иностранцам имеющим дом на их территории мультивизу, действующую в течение 2-х лет. Большинство европейских стран, например, Болгария, Великобритания и Кипр дают иностранным гражданам мультивизу на 2 или 3 года. Решение принимается в индивидуальном порядке, однако иностранец имеет право находиться в чужой стране на протяжении 90 дней каждого полугодия, далее ему необходимо вернуться на родину, а через короткий промежуток времени он вправе снова выехать заграницу.

Семья собственника жилья (один из супругов и дети) получают мультивизу наравне с владельцем недвижимости.

Виза по недвижимости. Популярные страны
Виза по недвижимости. Популярные страны

Документы для оформления визы владельцам недвижимости

Перечень документов для оформления мультивизы гражданам имеющим собственность заграницей значительно больше. Перед обращением в консульство потребуется собрать следующие документы:

  • Загранпаспорт (копия и оригинал). Срок действия этого документа должен составлять не меньше года, так как мультивиза выдаётся на год.
  • Оригинал недействующего загранпаспорта (если он имеется).
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта гражданина.
  • Две цветных фотокарточки, сделанных в соответствии следующих требований: цветные, размер фото 3,5х4,5 см, 2/3 части снимка занимает лицо заявителя.
  • Медицинская страховка.
  • Справка о финансовой стабильности с места работы или выписка из банка о наличии счёта.
  • Документ, подтверждающий наличие собственности (оригинал и копия).
  • Чек, подтверждающий оплату обязательного визового сбора.

Что такое вид на жительство и как его получить?

Вид на жительство (сокращённо ВНЖ) – это право позволяющее прибывать иностранному гражданину на территории чужого государства, в котором он имеет собственность, длительный период времени. Человек, имеющий документ, подтверждающий ВНЖ, имеет право многократно и беспрепятственно пересекать границу во время срока его действия. Зачастую ВНЖ выдается на несколько лет, однако по их окончанию срок действия документа можно продлить.

Стоит отметить, что разные страны имеют абсолютно разные правила и требования получения ВНЖ. Например, в Болгарии достаточно арендовать или приобрести квартиру и открыть счёт в местном банке, а на Кипре потребуется купить собственность, цена которой не ниже 300 000 евро. В Египте иностранец должен обладать недвижимостью, стоимость которого составляет не менее 50 000 евро.

Что касается США, то недвижимость не является единственным требованием для получения ВНЖ, однако этот фактор считается позитивным показателем, влияющим на данный процесс.

Отправить заявку

Самые популярные страны для покупки недвижимости

  • Испания. ВНЖ могут получить владельцы собственности или облигаций на сумму 2 миллиона евро и инвесторы, вложившие в развитие испанской компании не менее 1 миллиона евро. ВНЖ в Испании предоставляет возможность жить на территории страны и перемещаться по Евросоюзу беспрепятственно в течение 2-х лет. Последующее продление ВНЖ позволяет жить в Испании 4 года.
  • Латвия. ВНЖ оформляют владельцы недвижимости, стоимость которых составляет не менее 72 000 евро. Однако право собственности необходимо подтверждать каждый год.
  • Чехия. Иностранцы должны приобрести собственность стоимостью от 40 000 евро. Действие визы по недвижимости в Чехии составляет 2 года.
  • Болгария. Иностранным гражданам необходимо купить недвижимость (коммерческую или жилую) стоимостью от 300 000 евро. ВНЖ могут оформить инвесторы, которые вложили в местную компанию или предприятие не меньше 125 000 евро. Срок действия ВНЖ в Болгарии – год.
  • Греция. Стоимость собственности в Греции должна составлять минимум 250 000 евро. В таком случае иностранный гражданин может претендовать на ВНЖ, действие которого рассчитано на 5 лет.
  • Кипр. Иностранцу необходимо приобрести собственность стоимостью 300 000 евро. После этого он получит временное ВНЖ. По прошествии 3-х лет, он может претендовать на постоянный ВНЖ.
  • Великобритания. Для получения ВНЖ необходимо потратить 1 миллион фунтов стерлингов, из них 250 тысяч идут на покупку жилья, остальные переводятся в государственные облигации.
  • Андорра. Получить ВНЖ в этой стране достаточно просто, необходимо инвестировать деньги в активы или приобрести недвижимость за 400 000 евро. Срок действия ВНЖ – год.
  • Португалия. Покупка недвижимости за полмиллиона евро и обязательное пребывание в стране на протяжении минимум 30 дней – это условия для получения ВНЖ в Португалии.
  • Турция. Покупка недвижимости, пакет документов для оформления вида на жительство и оплата государственной пошлиной – единственные условия для получения ВНЖ. Срок действия документа 6 месяцев, далее он продлевается на 2 года.
  • Панама. Недвижимость стоимостью не менее 300 000 долларов позволяет иностранцам получить ВНЖ в Панаме.
  • Доминикана. Для получения ВНЖ в Республике Доминикана не требуется приобретать жильё или вкладывать денежные средства в другие инвестиции. Необходимо собрать документы и сдать анализы, которые покажут, что иностранец не болен СПИДом, гепатитом и не наркозависим. Также потребуется справка из Интерпола, которая доказывает, что человек не находится в розыске.
  • Литва. Для получения ВНЖ в Литве иностранному гражданину потребуется пройти экзамен на знание языка, и получить очень высокий результат по тестам. Помимо этого, люди, открывшие собственное дело в Литве также могут претендовать на ВНЖ.