Введение

Некоторые граждане Российской Федерации на выходных предпочитают выезжать заграницу, в соседние страны. Самой популярной страной для отдыха стала Латвия. Однако многие задаются вопросом, нужна ли виза в Латвию? Чтобы беспрепятственно передвигаться по территории этой страны необходимо иметь разрешение на въезд – визу. Данный тип документа можно оформить в консульстве самостоятельно или при помощи агентств.

Некоторые граждане Российской Федерации на выходных предпочитают выезжать заграницу, в соседние страны. Самой популярной страной для отдыха стала Латвия. Однако многие задаются вопросом, нужна ли виза в Латвию? Чтобы беспрепятственно передвигаться по территории этой страны необходимо иметь разрешение на въезд – визу. Данный тип документа можно оформить в консульстве самостоятельно или при помощи агентств.

Виза в Латвию по приглашению
Виза в Латвию по приглашению

Какие документы нужны для визы по приглашению в Латвию?

Помимо приглашения от принимающей стороны, заявитель должен иметь пакет документов, в который входят:

  • Анкета. Её можно найти на сайте консульства. Заполняется документ от руки.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев и наличием минимум двух чистых листов.
  • Внутренний паспорт. Несовершеннолетние граждане предоставляют свидетельство о рождении.
  • Военнослужащие должны предоставить справку формы №33 о прописке, а также отпускной билет.
  • Фотография размером 3,5 х 4,5 см в количестве двух экземпляров. Снимки должны быть выполнены в соответствии со следующими требованиями: 2/3 части карточки занимает лицо заявителя, фотография делается на однотонном пастельном фоне.
  • Медицинский полис, который действует на территории Шенгенской зоны.
  • Справка о финансовой стабильности – это может быть выписка из банковского счёта, справка с места работы, в которой прописана должность, стаж и заработная плата заявителя или спонсорское письмо от принимающей стороны.
  • Биометрические данные.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Несовершеннолетние граждане, направляющиеся в Латвию без родительского присмотра, должны предоставить нотариально заверенный документ, подтверждающий, что родители или опекун разрешают ребёнку выехать заграницу.

Процесс оформления визы по приглашению в Латвию

Для начала необходимо получить приглашение или его номер от принимающей стороны. Только после этого необходимо собирать пакет документов и подавать их в консульство Латвийской Республики.

Если заявитель впервые оформляет визу, ему необходимо пройти дополнительную процедуру – сдать биометрические данные (отпечатки пальцев). Осуществляется она в консульстве и занимает всего несколько минут. Обновлять биометрические данные необходимо каждый пять лет.

По окончанию срока оформления разрешения на въезд, визу можно забрать в консульстве. Стоит отметить, что оформление визы можно заниматься лично и через посредников (визовые компании, туристические агентства).

Сроки оформления гостевой визы в Литву

Сроки оформления гостевой визы в Латвию составляет десять дней, однако, в некоторых случаях (например, когда большой наплыв туристов) сроки могут увеличиваться. Существуют исключения – если гражданин должен присутствовать на похоронах родственника или при других неотлагательных случаях сроки оформления визы составляют три дня. Стоит отметить, что при подаче документов необходимо указать о срочности получения документа.

Отправить заявку

Основные причины отказа в оформлении визы в Латвию

Существует ряд факторов, который может негативно сказаться на процессе оформления визы в Латвийскую Республику. Это:

  • Недействительные документы. (Информация в них может быть неверной, ошибки в справках).
  • Предоставлены не все документы.
  • У представителей консульства могут возникнуть подозрения о том, что заявитель планирует незаконно мигрировать на территорию Латвийской Республики.
  • В приглашении для работников указана должность, которая не зарегистрирована в базе данных в службе занятости.

Стоимость оформления гостевой визы в Латвию

Стоимость гостевой визы в Латвию зависит от сроков её действия. Все тарифы можно узнать непосредственно при подаче документов или на сайте консульства Латвийской Республики.

Краткосрочная шенгенская виза по приглашению обойдётся гражданам России в 35 евро, а виза, которую необходимо оформить в кротчайшие сроки (за три дня) обойдётся заявителю в два раза дороже – 70 евро. Одноразовая или двухразовая долгосрочная виза по приглашению имеет госпошлину в размере 61,18 евро, а многоразовая долгосрочная виза – 85,37 евро.