Почти каждый в нашей стране знает о наличии в составе российской федерации такого уникального региона, как Калининградская область, попасть в которую из России на машине напрямую невозможно, так как она окружена землями государства Литва. Естественно, что у всех путешественников, которым предстоит подобная поездка, возникает резонный вопрос «Нужна ли виза в Калининград». Ответ на него неоднозначен. С одной стороны, непосредственно в главный город Калининградской области граждане РФ имеют право заезжать, не оформляя никаких особых виз, с другой стороны, поездка в эту часть России сопряжена с пересечением одной из стран, подписавших шенгенское соглашение и, следовательно, требующих от всех туристов специальных разрешений на въезд.

Поездка на машине в Калининград
Поездка на машине в Калининград

Если поездка на авто в Калининград предстоит затяжная, с заездом в литовские города и изучением их достопримечательностей, тогда стоит вооружиться таким комплектом документов:

  • бумагами на машину + водительскими правами;
  • действующим заграничным паспорт с проставленной в нем литовской или любой другой шенгенской визой (это требование касается всех пассажиров автомобиля);
  • страховками (Green Card – для транспортного средства, медстраховкой в зону Шенгена – для участников путешествия).

Для такого путешествия потребуется литовская виза типа «С», для оформления которой нужно предоставить в визовый центр пакет документов, актуальный для стандартных туристических виз.

Стоит иметь в виду, что для оформления литовского Шенгена потребуется выделить значительное количество времени:

  • необходимо собрать документы;
  • оплатить визовый сбор в размере 35 евро;
  • записаться на сдачу отпечатков пальцев (обязательное требование, без которого невозможно претендовать на визу в Европу).

Выгод от получения полноценной литовской визы несколько: она дает возможность путешествовать не только по этой стране, но и по другим государствам, входящим в Шенген. Кроме того, очень часто литовцы дают разрешение на многократный въезд продолжительностью на один или несколько лет.

Среди бумаг, которые потребуется собрать для консульства Литвы, обязательными к подаче считаются следующие:

  • заграничный и внутренний паспорта с их основательными копиями;
  • заявление и анкета путешественника;
  • справки, свидетельствующие о цели визита (вызовы от друзей и родственников, бронировка туров или гостиниц);
  • фотографии размера 3,5 на 4,5 (минимум – 2 шт.);
  • медстраховка аппликанта на срок посещения страны;
  • подтверждения финансовой состоятельности заявителя (справки с работы или учебы, выписки из банка, заявления от спонсоров).

Несмотря на внушительный перечень документов и необходимость правильного оформления и подачи бумаг, на самом деле работающему человеку, имеющему постоянный источник дохода, получить литовскую визу с целью путешествия в Калининград не составит большого труда.

Как проехать на машине в Калининград без визы?

Совет

Для жителей России, которые не заинтересованы путешествовать по Литве на собственном автомобиле, но собираются использовать ее дороги только в качестве транзита по пути в Калининград, есть небольшой лайфхак. Все, планирующие подобную поездку могут отказаться от оформления полноценного литовского Шенгена, заказав вместо него специальное разрешение на проезд, получившее название УТД (упрощенный транзитный документ).

Чтобы стать владельцем этой бумаги нужно обратиться в консульство Литвы, предоставив доказательства предстоящей поездки и запросив разрешение на временное пребывание в стране. Обычно все, кто подает документы строго по установленному списку, соблюдая все сроки и требования, получают транзитный допуск в течение одной рабочей недели – быстро и без лишних хлопот, а виза в Калининград на машине в этом случае не потребуется!

Отправить заявку

Стандартный перечень необходимого для получения УТД:

  • заполненная анкета получателя упрощенного разрешения;
  • одно фото заявителя (формат – как на Шенген);
  • актуальные внутренний и заграничный паспорта (первый – с копиями основных страниц);
  • оплата консульского сбора в размере 5 евро;
  • бумага, подтверждающая цель поездки в Калининград.

Дополнительно потребуется также гринкарта – специальная автомобильная страховка, позволяющая транспортному средству въезд на территорию зоны Шенген.

Главное отличие упрощенного транзитного документа от литовской визы заключается в том, что согласно первой бумаге, допускается нахождение автомобиля в стране на протяжении не более 1-х суток (24 часа). При этом документ действует 3 года и допускает неоднократный транзит через Литву.