Виза в Россию, приглашение на въезд в РФ

Когда жители других стран планируют поездку в нашу державу, чаще всего им приходится оформлять для посещения РФ специальное разрешение на въезд. Как правило, стандартная виза в Россию для иностранца выдается по завершении двухэтапного процесса, который предполагает такие мероприятия:
  • предварительную подготовку и оформление российской стороной соответствующего приглашения для гостя;
  • подачу непосредственно самим туристом пакета документов в консульское подразделение РФ, ближайшее к месту его проживания.
Обзаводиться визой приходится представителям большинства стран мира, за исключением резидентов Южной Америки и некоторых стран Азии, Ближнего Востока. Особенно ужесточенные требования к документам, подаваемым на визу, предъявляются к гражданам миграционно-опасных держав: Китая, Пакистана, Марокко, Ботсваны, Камбоджи, Алжира, Индии, Анголы, Вьетнама, Египта, Афганистана, Ирана, Кении, Лаоса, Саудовской Аравии, Непала, Ливана и других.

Впрочем, вопрос «Нужна ли виза для въезда в Россию?» актуален сегодня далеко не для всех туристов. Часть путешественников из стран Ближнего Зарубежья и СНГ имеет право въезжать в Россию без предварительного оформления разрешительных бумаг и проставления визы в паспорте. В частности, речь идет о туристах из Грузии, Беларуси, Украины, Казахстана и некоторых других близлежащих держав.

Как получить визу в Россию?

Чтобы стать обладателем российской визы на тот или иной период времени, жителю иностранного государства предстоит обратиться в консульство, имея на руках:
  • удостоверение личности международного образца (заграничный паспорт, который будет действовать минимум полгода после окончания планируемой поездки);
  • приглашение от юридического или частного лица, базирующегося в России;
  • пара фотоснимков шенгенского стандарта;
  • подтверждение из банка об уплате государственной пошлины за оформление визы;
  • правильно заполненную визовую анкету.
Не помешает приложить к обозначенному пакету документов медицинскую страховку, бронировку номера в гостиницу, билеты на самолет или другой вид транспорта.
Есть вопрос по оформлению приглашения? Получите бесплатную консультацию.

Приглашение для визы в Россию

В зависимости от специфики поездки, которая предстоит иностранцу, он может претендовать на получение визы через предоставление в консульство приглашения от российской стороны, заинтересованности его приезде. Данный документ может носить частный, учебный, туристический или рабочий характер.

Туристическое приглашение уполномочены оформлять для гостей страны всевозможные тревел-агентства (для этого иностранцу требуется оформить заявку на тур в конкретной компании, оплатить услуги агентства).

Бизнес-приглашение оформляется в ситуации, когда целью визита является решение всевозможных бизнес-вопросов. Если иностранец является резидентом Америки, Японии, Евросоюза или Китая он может оформить заявку на визу в электронном формате.

Частное приглашение жителю другой страны может выписать любой россиянин, достигший совершеннолетия. Гражданину РФ в этом случае предстоит стать приглашающей стороной, связаться с ближайшим отделением ФМС и предоставить для будущей визы такой пакет документов:
  • ходатайство-запрос на приглашение;
  • удостоверение личности приглашающего;
  • гарантийное письмо об обеспечении гостя материальной помощью и жильем;
  • копия загранпаспорта приглашаемого гражданина;
  • подтверждение оплаты госпошлины в установленном законодательством размере;
  • справки о доходах или достаточном финансовом благосостоянии приглашающего;

В качестве субъекта, приглашающей иностранца в Россию, может выступать не только гражданин РФ, но и какая-либо организация, фонд, коммерческая структура.

Где оформить приглашение для визы в Россию

Компания Visa Travel оформляет приглашения для граждан всех стран от одного часа до пяти дней. Уточнить стоимость приглашения вы можете на корпоративном сайте компании в разделе «приглашения».

Постановка гостя на учет в ФМС

Хлопоты российской стороны не заканчиваются на составлении приглашения иностранному гражданину и его утверждении в органах ФМС. По приезду гостя, встречающаяся сторона обязана помочь ему встать на миграционный учет. Это требование можно проигнорировать только в одном случае – когда иностранец решил остаться в стране менее, чем на 1 неделю (7 рабочих дней).

Суть этой процедуры сводится к уведомлению регионального ФМС о временном проживании иностранца по конкретному адресу в стране. На практике это обозначает, что лицо, пригласившее гостя, должно позаботиться о регистрации его данных в федеральной миграционной службе.
Вариантов выполнения этой процедуры существует несколько:
  • При заселении иностранца в отель, его регистрацией занимаются уполномоченные сотрудники данного учреждения.
  • Если резидент другой страны гостит у друзей или близких, его должны регистрировать владельцы квартиры, в которой он гостит.
  • Предприятие, выписавшее вызов гостю, также может подать его данные в ФМС на правах ответственного субъекта.
Обычно процедура регистрации гостя не занимает большого количества времени.
Есть вопрос по оформлению приглашения? Получите бесплатную консультацию.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и получите консультацию специалистов компании.
Ваше имя
Ваш телефон
Made on
Tilda