Заполнение анкеты на шенгенскую визу

Получить Шенген сегодня мечтают многие жители России. Эта виза считается универсальным билетом в Европу, открывающим двери 26-ти различных государств данной части света. Для упрощения выдачи иностранцам разрешений на въезд, государства, входящие в содружество, утвердили специальный Визовый кодекс Евросоюза. Он диктует, в том числе, внешний вид и структуру анкет на Шенген.

Для всех европейских держав, входящих в зону Шенгена, визовая анкета является стандартной, имеет одинаковое количество пунктов, заполняется по единому образцу. Работать с документом допускается как в ручном формате (заполняя все пункты с помощью ручки), так и в электронном (через интернет). Некоторые государства обязывают своих аппликантов заполнять форму исключительно через компьютер. Такие требования выдвигаются, например, Эстонией, Лихтенштейном, Словакией, Норвегией, Швейцарией, Латвией.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Визуально анкета представляет собой перечень вопросов, занимающий 4 листа формата А-4. В нее входит 37 пунктов и дополнительная декларация, заверяющая подлинность предоставленных данных.
  • Первые 20 вопросов касаются личных сведений апликанта: его имя, дата рождения, род занятий, данные паспорта и т.д.
  • Вторые 10 вопросов относятся непосредственно к планируемому путешествию. Они освещают цель визита в страну, длительность пребывания в ней, место пересечения границы (страна первого въезда), местопребывание на территории государства, пожелания относительно количества въездов (кратность действия визы) и т.д.
  • Далее следует ряд вопросов о принимающей стороне, спонсоре, оплачивающем путешествие или родственниках заявителя на территории ЕС, которые выписывают приглашение и берут на себя материальное обеспечение гостя.
  • В конце документа заявитель указывает дату и время заполнения документа, ставит свою подпись.
Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.

Правильное заполнение анкеты на шенгенскую визу в электронном виде

Если речь идет об онлайн-версии документа, потребуется учесть несколько обязательных требований:
  • Заявителю предстоит зарегистрироваться на сайте, указать свой электронный адрес, ФИО, город, в котором находится консульство, куда подаются документы.
  • Следующим пунктом выбирается язык, на котором отображаются вопросы и подсказки. Тот факт, что пользователь будет видеть вопросы на своем родном языке, вовсе не означает, что он на нем и должен отвечать. Предпочтительный выбор в данном случае – латиница и английский.
В процессе работы с онлайн-анкетой, пользователь может либо довести ее до конца и отправить на рассмотрение, либо сохранить в виде черновика для возвращения к ней через время с целью дозаполнения.

По итогу работы с электронной анкетой, пользователь получает полноценный бланк со штрих-кодом и всей внесенной им информацией. Этот документ нужно распечатать, подписать и вложить в пакет справок, бумаг, удостоверений, которые будут подаваться в посольство.

Правила заполнения анкеты на шенгенскую визу

Каждый аппликант, заполняющий анкету для получения Шенгена, должен отвечать последовательно на все вопросы, указанные в документе, за исключением тех, которые не имеют к нему отношения. В качестве языка заполнения может использоваться либо английский, либо официальный язык того государства, в посольство которого подается заявка. Некоторые из держав допускают заполнение анкет на русском языке (но с использованием латиницы!). Подать такие анкеты можно в Польшу, Эстонию, Финляндию и даже Германию.

Крайне важно указывать паспортные данные точно так же, как это зафиксировано в документе. Даже если анкету разрешено заполнить на русском, ФИО заявителя должны быть прописаны на 100% как в его международном удостоверении личности.

Очень часто у российских путешественников возникают вопросы по поводу рода деятельности и отражения своего статуса в соответствующих графах. Рекомендуется честно отражать ситуацию: домохозяйка может указать профессию Housewife, человек на пенсии – Pensioners, частный предприниматель – Individual businessman, учащийся в вузе – Student. Даже безработный человек должен указать свой статус в этой графе. Все категории аппликантов, которые не указывают местом работы конкретное предприятие и не прилагают справку о ЗП, должны быть готовы дополнительно показать своих доходы, выписку из банковского счета или спонсорское письмо, иначе они попадают в группу риска и в глазах посольства являются потенциальными невозвращенцами.
Есть вопрос по оформлению визы? Получите бесплатную консультацию.
Бесплатная консультация
Оставьте заявку и получите консультацию специалистов компании.
Ваше имя
Ваш телефон
Made on
Tilda