С 5 января 2022 года правительство Кубы ввело дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Местные СМИ говорят о том, что въезд в страну теперь возможен только для вакцинированных граждан.

Но для россиян власти Кубы сделали исключение. С 15 ноября 2021 года и по сей день прибывающим в страну туристам (старше 12 лет) из РФ необходимо иметь при себе один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации на английском языке (одобрены все российские вакцины);
  • отрицательный ПЦР-тест на ковид, сделанный не позднее, чем за 72 до посадки на рейс (бумажная справка на английском и русском языках с печатями).

Также перед поездкой (не раньше, чем за 72 часа, но не позднее, чем за 12 часов до вылета) нужно заполнить электронную форму на портале Минтранспорта Кубы D'Viajeros. Анкета доступна на английском и испанском языках.

В вышеуказанную форму необходимо внести данные своего загранпаспорта, сведения о рейсе, информацию о ковидном статусе, а также заполнить таможенную декларацию. После этого на портале будет сформирован QR-код, который необходимо показать при въезде на Кубу.

Туроператор PEGAS Touristik выпустил инструкцию по заполнению формы D'Viajeros на русском языке.

Таким образом, пока что попасть на Кубу несложно, к тому же данная страна теперь очень популярна среди отдыхающих россиян.