С 1 марта 2022 года кипрские власти вводят новый порядок въезда на территорию страны. Так, с марта останется всего 3 уровня в классификации по уровню распространения коронавирусной инфекции: зеленый, красный (Россия входит в него), серый.

Также с 1 марта путешественники из любой страны при наличии сертификата о вакцинации (годен 9 месяцев) или справки о перенесенной болезни освобождаются от тестирования на ковид, карантина и получения специальных разрешений на въезд в страну.

Кипр, помимо вакцин, утвержденных ЕМА, одобрил следующие вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» (только для ревакцинирования), Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin, Novavax Nuvaxovid.

Туристы, получившие прививку, должны предъявить цифровой ковид-сертификат ЕС или сертификат третьей страны (российский прививочный сертификат с Госуслуг подойдет).

Переболевшим путешественникам нужно иметь при себе справку о перенесенной болезни европейского образца (выдается в странах, включенных в систему EU DCC, т.е. ковидных сертификатов ЕС). Российский документ не подойдет.

Для того чтобы въехать на территорию Кипра, непривитым российским туристам понадобится отрицательный результат ПЦР или антиген-теста (годны 72 и 24 часа соответственно). Также по прилету необходимо будет платно сдать повторный тест на ковид.

Также в течение 48 часов до отправления на Кипр каждый путешественник должен подать заявку на получение CyprusFlightPass.

Сегодня требования для приезжающих на Кипр таковы: все граждане старше 12 лет должны сдать ПЦР-тест на коронавирус не позднее, чем за 3 суток до вылета, а также заполнить форму CyprusFlightPass.

По прибытии необходимо повторно пройти ковид-тестирование (стоимость — 15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в Пафосе). Результат можно узнать на сайте, он будет доступен в течение 3 часов после сдачи.

Также по прошествии 72 часов пребывания в стране все лица старше 12 лет должны пройти антиген-тест (бесплатно). От сдачи теста освобождаются граждане, прошедшие ревакцинацию.