+7 (495) 128-30-17
Заказать звонок
Логотип Visa Travel
24 декабрь 2021 2 482

Как попасть в Испанию сейчас: можно ли оформить визу, способы въехать

Рассказываем об особенностях въезда в Испанию в 2022: можно ли оформить визу, можно ли полететь из России, способы въезда, карантин и сдача тестов.

Как попасть в Испанию сейчас: можно ли оформить визу, способы въехать
Главная Блог Можно ли и как въехать в Испанию сейчас

Из-за ситуации с COVID-19 передвижение по миру существенно ограничено. Каждая страна устанавливает свои правила пребывания. В этой статье мы детально разберем условия и варианты въезда в Испанию в 2022 году.

Можно ли сейчас сделать визу в Испанию

Да, но с существенными ограничениями, о которых мы расскажем ниже.

Визы типа C

Это краткосрочные шенгенские визы. Самые популярные из них: туристическая, деловая и гостевая визы.

Получение визы: частично ограничено.

С лета 2021 года подать заявление на шенгенскую визу могут следующие категории лиц:

  • те, у кого предыдущая виза была выдана на 1, 2, 3 и 5 лет;
  • родственники граждан ЕС;
  • владельцы недвижимости в Испании (собственники).

Визы типа D

Иначе — национальные или долгосрочные. К ним относятся следующие визы: рабочая, учебная, воссоединение семьи.

Получение визы: разрешено.

На сегодняшний день при условии наличия основания для въезда в страну (это может быть: трудовой договор с испанской компанией; подтверждение о зачислении в учебное заведение; приглашение от родственника, проживающего в Испании и т.д.) можно спокойно сделать долгосрочную визу.

Таким образом, сделать испанскую визу в 2022 году могут только вышеуказанные граждане, а также те, у кого есть крайняя необходимость для посещения страны (например, болезнь близкого родственника, постоянно проживающего на территории Испании).

Канарские острова в Испании
Канарские острова в Испании

Можно ли сейчас въехать в Испанию из России

Практически нет. Осуществить въезд в страну сегодня разрешено следующим лицам:

  • прибывающим из стран Евросоюза или шенгена, относящихся к безопасной (зеленой) зоне;
  • прибывающим из стран ЕС/шенгена, входящих в красную зону, при наличии документов, подтверждающих отсутствие заболевания на данный момент;
  • гражданам РФ, въезжающим в страну по визе типа D без ограничений или типа C при наличии документа, подтверждающего необходимость поездки;
  • проживающие на постоянной основе на территории Испании или других стран ЕС/шенгена, а также жители Ватикана, Андорры, Монако и Сан-Марино.

Путешественники из третьих стран могут въехать только при наличии прививочного сертификата, признанного ЕС (ни одна российская вакцина пока что не одобрена). Вакцина должна быть сделана не позднее, чем за 2 недели до поездки, а также сопровождающие несовершеннолетних детей.

Вакцины, признанные ВОЗ:

  • Pfizer;
  • Moderna;
  • Astra Zeneca;
  • Janssen;
  • Sinopharma;
  • Sinovac.

Помните, что информация постоянно дополняется и изменяется. Для ее уточнения обратитесь к нашему специалисту.

Туристические поездки на данный момент запрещены, даже при наличии действующей шенгенской визы. Тем не менее попасть в Испанию все же можно — об этом мы подробнее расскажем далее.

Как сейчас попасть в Испанию из России

Существует несколько вариантов въезда в страну. Ниже мы рассмотрим самые распространенные.

По бизнес-приглашению

Как и говорилось ранее, туристические поездки в Испанию временно под запретом, но при наличии бизнес-приглашения и деловой визы вы можете спокойно прилететь в страну прямо из России.

Пример бизнес-визы в Испанию
Пример бизнес-визы в Испанию

Деловое приглашение можно получить следующим способом:

  • если у вас есть испанский бизнес-партнер, то можно оформить приглашение через него;
  • воспользовавшись услугами нашего визового центра: мы в тандеме с испанскими компаниями оформим для вас приглашение, подходящее вашему роду деятельности.

Если вам нужна помощь с получением бизнес-приглашения в Испанию, то оставьте заявку в форме ниже.

Подробнее об этом способе в статье: как получить бизнес-приглашение и въехать в Испанию.

По туристической визе через страну-прокладку

Страна-прокладка - это страна, открытая для туристических поездок, через которую можно попасть в государство, закрытое для России.

Список стран, через которые можно попасть в Испанию:

  • Греция;
  • Хорватия;
  • Австрия;
  • Румыния.

После прибытия нужно провести в стране не менее 2 недель. За это время необходимо или сделать прививку вакциной, одобренной ЕС, или пройти ряд тестов на коронавирус. Также, если потребуется, придется пробыть на карантине (его продолжительность в каждой стране своя).

Только после вышеуказанных действий вы сможете попасть в Испанию. Также нужно помнить, что свободное пребывание в страну возможно только из государств зеленой зоны. Россия, к сожалению, пока относится к красной зоне, что означает высокую степень распространения COVID-19.

Меры по борьбе с коронавирусом постоянно меняются, поэтому перед поездкой необходимо всегда проверять информацию о въезде. Ее в большинстве случаев можно найти на сайте посольства страны.

Описанный способ не имеет 100% гарантии. Многое зависит от ковидных ограничений и сотрудников пограничного контроля, поэтому мы рекомендуем тщательно взвешивать свои решения и продумывать маршрут.

Пример успешного въезда в Испанию

Наш сотрудник во время отпуска пользовался данным способом, и вот что он нам рассказал.

Давно хотел поехать в Испанию, долго откладывал поездку — прямым рейсом нельзя лететь. Сначала решил, что подожду, пока пандемия закончится, а потом все же понял, что нет смысла откладывать — неизвестно, сколько еще ограничения будут.

Знакомые летали транзитом через Грецию и я тоже решил рискнуть. У меня как раз был греческий шенген. За день до отлета сдал ПЦР-тест, загрузил его результат на портал отслеживания прилетающих (прим. PLF) и получил код для въезда в страну.

В аэропорту попал под выборочное тестирование, сдал тест и решил немного побыть для верности в Салониках пару дней. За это время взял билет до Барселоны. Снова сделал тест на ковид и заполнил форму въезда в Испанию.

Прилетел в Испанию, пограничники спросили только загранник, визу и форму, которую заполнял. Сделали отметку о прибытии и спросили адрес, где я планирую находиться.

Домой в Москву я летел прямым рейсом, в аэропорту никто ничего не спрашивал и тест не требовал. Так что способ реально рабочий, главное, чтобы страна, через которую летишь, была из зеленой зоны.

Коронавирусные ограничения при въезде в Испанию

Для того, чтобы приехать в страну, нужно соблюдать ряд правил, которые введены для борьбы с распространением ковида. Далее вы найдете всю необходимую информацию.

COVID-документы

При въезде иметь при себе один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа по поездки или антиген-тест, годный 48 часов;
  • справка о перенесенной болезни на английском языке;
  • сертификат, подтверждающий прохождение полного прививочного цикла вакциной, одобренной ЕМА или ВОЗ.

Дети в возрасте до 12 лет освобождаются от предоставления вышеуказанных документов. Подростки от 12 до 18 лет, путешествующие с родителями, обязаны предоставлять ковидные документы наравне со взрослыми.

Получение пропуска для въезда в Испанию

Перед поездкой всем лицам старше 12 лет нужно обязательно внести свои данные в контрольный санитарный формуляр. Перед заполнением формы проверьте, входит ли страна, из которой вы выезжаете, в следующий список стран.

Если вы летите самолетом, то заполнить данный документ можно на сайте или через мобильное приложение Spain Travel Health (SpTH) для Android, iOS. Если плывете (на пароме), то через данный ресурс.

Сгенерированный на одном из вышеуказанных сайтов QR-код необходимо предъявить сотрудникам авиакомпании или водного средства передвижения ПЕРЕД посадкой на рейс.

Если вы прибываете из страны с высоким уровнем распространения коронавируса (регистрация по типу DOCUMNENTALCONTROL), то помимо QR-кода, вам также нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест (независимо от прививочного статуса).

Можно ли поехать в Испанию сейчас: сводная информация

Таким образом, въехать в Испанию сегодня вполне возможно при соблюдении антиковидных мер.

Получить шенгенскую визу сейчас можно только владельцам виз с истекшим сроком годности, а также тем, для кого въезд в страну неотложен.

Долгосрочную визу D по-прежнему можно получить любому гражданину.

Въезд в страну существенно ограничен: туристические поездки запрещены из РФ, а остальные должны быть документально подтверждены. При этом не стоит забывать об антиковидных мерах, которые необходимо строго соблюдать.

Попасть в Испанию из России можно как минимум 2 способами:

  • с помощью бизнес-приглашения, которое может помочь получить наша визовая компания. На его основании можно оформить деловую визу и полететь прямым рейсом;
  • через страну-прокладку, входящую в состав Шенгенского союза. Но там нужно провести минимум 14 дней, получить ковид-сертификат ЕС и только потом поехать в пункт назначения.

В первом случае вы сможете сэкономить время и деньги, ведь нет необходимости тратить средства на дополнительные перелеты и ковид-тесты.

Во втором случае у вас появится возможность побывать в нескольких странах.

Вы сами выбираете наиболее удобный для себя способ. В случае, если вам нужна помощь с оформлением приглашения для первого варианта или визы для второго, оставьте свои данные в форме обратной связи ниже.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Переходите в наш Instagram

Там вы найдете мировые новости туризма, открытия границ, сможете задать свои вопросы.

Перейти Закрыть

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике по обработке персональных данных в Visa Travel

Все понятно
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!