+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
31 октября 2023 712 ~ 6 мин

Нужен ли загранпаспорт в Абхазию россиянам: правила въезда

Нужен ли загранпаспорт в Абхазию россиянам: правила въезда
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Абхазию россиянам: правила въезда
Содержание

Абхазия — это удивительной красоты природа, чистый воздух, пещеры, теплое море и прохладные горные реки и озера. Неудивительно, что поток туристов в республику неизменно высок. Поговорим о том, как въехать в страну без проблем и разберемся нужен ли загранпаспорт в Абхазию.

Можно ли посетить Абхазию по российскому паспорту

По правилам, граждане РФ могут пересекать российско-абхазскую границу по заграничному или внутреннему паспорту России. После прибытия в страну нужно в течение 3 дней получить временную регистрацию в органах внутренних дел. Требование не распространяется на лиц, проживающих в гостиницах. Их регистрацией занимается администрация заведения.

Можно ли в Абхазию без загранпаспорта

Россиянам не обязательно иметь загранпаспорт, чтобы посетить страну. Документ потребуется только гражданам государств, с которыми не действует договор о безвизовом режиме. Лицам, которые планируют находиться в стране больше установленного срока безвизового пребывания, загранпаспорт понадобится для оформления визового разрешения. Въехать в Абхазию по российскому паспорту можно только через КПП «Псоу» в районе Адлера. Из-за сложности грузино-абхазских отношений пересекать абхазскую границу через КПП «Ингрури» не рекомендуется.

Сколько можно находиться в Абхазии гражданам России

Россиянам разрешается находиться в стране без визы до 90 дней. По истечении этого срока нужно обратиться в Консульскую службу МИД республики в городе Сухум, чтобы оформить визу. Срок пребывания в стране могут продлить до года.

Срок действия загранпаспорта для Абхазии

Абхазская сторона предъявляет требования к сроку действия загранпаспорта — не менее шести месяцев до начала поездки. Но россиянам можно вообще не брать с собой в поездку заграничный паспорт. Особенно если в будущем есть планы посетить Грузию. С абхазской визовой отметкой наверняка будут проблемы при въезде.

Список документов для туристов

Фактически для посещения Абхазии гражданам РФ нужен только российский паспорт. Если планируется длительная поездка больше трех месяцев с оформлением визы, то потребуется загранпаспорт.

Для граждан России грузинской национальности действует особый порядок въезда на территорию страны. Служба госбезопасности республики проверяет заявителей по двум критериям:

После проверки выдается пропуск, который предъявляется при прохождении паспортного контроля.

Документы для водителей

Из России в Абхазию туристы часто ездят на автомобиле. Для въезда на автотранспорте потребуется:

Правила въезда в страну разрешают пересекать границу на автомобиле только водителю. Пассажиры должны покинуть салон перед КПП «Адлер» и пройти пешком примерно километр до пограничного поста Абхазии.

За пересечение границы на автомобиле придется заплатить сбор в размере 150 рублей.

Документы для детей

Никаких особых документов детям тоже не потребуется. Если ребенку еще нет 14 лет, возьмите с собой свидетельство о рождении. С 14 лет нужен паспорт — внутренний или заграничный. Если фамилия в паспорте не совпадает с родительской, потребуется документ, подтверждающий родство. Если ребенок едет в сопровождении третьих лиц, на границе спросят разрешение на въезд от родителей.

Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение от второго родителя не требуется.

Второй родитель может подать заявление в Федеральную миграционную службу РФ о несогласии на выезд из страны ребенка. Вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из страны в этом случае решается в судебном порядке. В случае положительного исхода решение суда предъявляется на границе.

Календарь авиабилетов в Сочи из Москвы

Правила безвизового въезда

Абхазией подписаны договора на взаимный безвизовый въезд с Россией, Никарагуа, Приднестровьем, Южной Осетией и республикой Тувалу. Граждане этих стран могут находиться на территории республики до 90 дней без получения визы.

Дополнительно предусмотрена возможность въезда на территорию страны без оформления визы отдельным категориям:

Граждане страны Цель визита Максимальное время пребывания в стране, дней
Беларусь Туризм и деловые поездки 30
Казахстан Туризм и деловые поездки 14
Иностранные граждане в составе экскурсионной группы (кроме граждан Грузии) Экскурсия 24
Все иностранцы Ликвидация аварий, проведение ремонтно-профилактических и пусконаладочных работ на объектах энергосистемы 5
Все иностранцы Работа на объектах электрогенерации в Галском и Ткуарчалском районах До одного года

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Для поездки в Абхазию загранпаспорт не обязателен. Но он пригодится для следующих путешествий. В визовом центре Uway помогут оформить документ в кратчайшие сроки. Специалисты центра возьмут на себя заполнение анкеты, подготовку документов и отслеживание готовности паспорта. Сотрудничество с визовым центром позволяет сдать документы на оформление и получить готовый загранпаспорт без очередей и проволочек.

Итоги

Для путешествия в Абхазию российским гражданам не требуется особой подготовки. Въехать можно по внутреннему паспорту и без оформления визы. Наличие туристической страховки тоже не обязательно. Однако в стране не признают полисы медицинского страхования, оформленные в Россию. Поэтому, если возникнет необходимость в медпомощи, без страховки придется обращаться за платными услугами. Если вы планируете остаться в Абхазии дольше трех месяцев, нужно позаботиться о получении визового разрешения.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!