+7 (495) 128-30-17
Заказать звонок
Логотип Visa Travel
27 декабрь 2021 10 091 ~ 16 мин

Как въехать во Францию из России и других стран сейчас

Подробно рассказываем про въезд во Францию в 2021-2022 году: можно ли получить визу и прилететь из России, как поехать в страну, ограничения и требования к карантину и тестам.

Как въехать во Францию из России и других стран сейчас
Главная Блог Как въехать во Францию сейчас

Пандемия COVID-19 изменила привычный порядок въезда на территорию многих государств мира. Данная статья посвящена тому, как можно вылететь во Францию сейчас, не нарушая антиковидные правила.

Можно ли сейчас сделать визу во Францию

Да, можно, но только определенным категориям граждан — о них мы подробнее расскажем ниже.

Шенгенские визы

Иначе — краткосрочные визы типа C. Позволяют находиться в стране не более 90 дней. Самые популярные: туристическая, гостевая и бизнес-виза.

Получение визы: частично ограничено.

Оформить визу данной категории могут следующие лица:

  • обладатели многократной пятилетней визы, срок действия которой закончился в 2020-2021 гг.;
  • граждане Франции/ЕС или шенгена, а также их ближайшие родственники;
  • все те, у кого есть веская документально подтвержденная причина для въезда на территорию страны (например, болезнь близкого родственника, проживающего на территории Франции постоянно, неотложные деловые переговоры и т.д.).
Пример шенгенской визы C во Францию
Пример шенгенской визы C во Францию

Национальные визы

Иначе — долгосрочные визы типа D (срок пребывания свыше 90 дней). Наиболее распространенными считаются: студенческая, рабочая и виза для воссоединения семьи.

Получение визы: да.

В настоящее время получение виз данного типа не ограничено при условии наличия подтверждающих цель поездки документов (например, сведения о зачислении в вуз, трудовой договор с французской компанией).

Можно ли сейчас поехать во Францию из России

Да, но есть ряд ограничений, которые мы подробнее разберем далее.

Эйфелева башня — одна из главных достопримечательностей Франции
Эйфелева башня — одна из главных достопримечательностей Франции
Лазурный берег во Франции
Лазурный берег во Франции

Кто может поехать во Францию в 2022 году

При наличии уважительной причины (о них мы говорили в разделе выше) въезд разрешен следующим категориям граждан:

  • граждане Франции/ЕС или страны шенгена, а также их ближайшие родственники;
  • граждане, имеющие французский ВНЖ или вид на жительство любой другой европейской страны, возвращающиеся во Францию или проезжающие транзитом;
  • медицинские или научные работники, пребывание которых в страну необходимо;
  • граждане РФ, прибывающие по долгосрочной визе или в случае форс-мажорной ситуации.

Туристические поездки на сегодняшний день запрещены, даже если есть действующая шенгенская виза. Но тем не менее, попасть в страну можно — об этом читайте ниже.

Как сейчас попасть во Францию из России

Ниже рассмотрим самые популярные способы въезда в страну.

По бизнес-приглашению

По туристической визе сейчас нельзя поехать во Францию, но прилететь прямым рейсом в страну все же можно — для этого нужно иметь при себе действующую шенгенскую визу и деловое приглашение. Подробная статья на тему: как оформить бизнес-приглашение во Францию.

Как получить бизнес-приглашение

2 варианта:

  • через вашего бизнес-партнера во Франции, который сможет помочь вам его получить;
  • с помощью нашего визового центра: мы вместе с проверенными французскими компаниями оформим для вас деловое приглашение, которое будет соотноситься с вашим родом занятий.
Нужна виза во Францию сейчас?

Оставьте заявку, поможем оформить бизнес-визу под ключ,
по которой сможете въехать в страну.

Оставить заявку

Поехать во Францию по туристической визе через третью страну

Есть еще один вариант въезда на территорию Франции — через так называемую страну-прокладку. Она представляет собой открытую для туристических поездок страну, которая позволяет попасть в необходимую вам.

Страны-прокладки:

  • Греция;
  • Хорватия;
  • Венгрия.

Смысл здесь такой: во Францию можно свободно въехать через страну из зеленой зоны (подробнее о правилах въезда будет в разделе ниже), что данный способ и предполагает.

Добравшись до одной из стран-прокладок, вам нужно пробыть там какое-то время (порядка 14 дней). При необходимости побыть на карантине и за это время успеть сделать ковидный сертификат ЕС. Его можно получить, если сдать соответствующие тесты или пройти полный прививочный цикл.

Только после проведения всех вышеуказанных действий россиянину можно спокойно полететь во Францию.

Данный способ не гарантирует 100% попадание в страну, т.к. ограничения постоянно меняются и страны переходят из одной зоны распространения ковида в другую. Поэтому вариант с бизнес-приглашение выглядит перспективнее.

Коронавирусные ограничения

Для отслеживания уровня распространения COVID-19 в мире была введена система обозначения стран разными цветами: зеленый (низкая степень заражения населения), оранжевый (средняя) и красный (высокая).

Правила пребывания во Францию зависят от того, привиты ли вы и из какой зоны вы приезжаете.

Деление стран на зоны в зависимости от степени заражения
Деление стран на зоны в зависимости от степени заражения. Открыть оригинальный PDF-файл

Информация для привитых граждан

Вакцинированные лица могут въезжать в страну без каких-либо ограничений в случае, если пройден полный прививочный цикл не ранее, чем за неделю до предполагаемой даты начала поездки (и за 1 месяц, если это однокомпонентная вакцина).

  • Pfizer;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Johnson & Johnson.

Российские вакцины пока что не признаны ЕС.

Несовершеннолетние граждане, прибывающие со взрослыми, должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест или антиген-тест.

Прибытие из зеленой зоны

Страны: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Вануату, Гонконг, Иордания, Канада, Катар, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Тайвань, Уругвай, Южная Корея и Япония, а также Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Святой Престол и Швейцария.

Условия въезда:

  • наличие отрицательного ПЦР-теста или антиген-теста на ковид;
  • или справка о перенесенном заболевании (если вы болели коронавирусом не ранее 11 дней назад и не позднее 180 дней) на английском/французском языке.

Cрок действия тестов на коронавирус зависит от ситуации с количеством заражений в каждой конкретной стране. Подробную информацию вы можете узнать на сайте.

Прибытиие из красной зоны

Страны: Афганистан, Беларусь, Ботсвана, Бразилия, Грузия, Замбия, Зимбабве, Коста-Рика, Куба, Малави, Маврикий, Мозамбик, Молдова, Намибия, Пакистан, Россия, Сербия, Суринам, Турция, Украина и Черногория.

Условия въезда (для всех граждан старше 12 лет):

  • наличие отрицательного ПЦР-теста или антигенного теста, сделанного не ранее, чем за 48 часов до вылета;
  • или сертификат/справка о том, что вы переболели ковидом не ранее 11 дней назад и не позднее 6 месяцев на английском языке.

Доп. тестирование на COVID-19: по прилету и после прохождения карантина.

Карантин: обязателен для всех прибывающих, продолжительность — 10 дней.

Анкета: перед началом поездки необходимо заполнить форму, размещенную на сайте МВД Франции, созданную для отслеживания пассажиров, прибывающих из потенциально-опасных зон. Ее необходимо предъявить на пограничном контроле. Скачать анкету.

Прибытие из оранжевой зоны

Страны: все остальные страны, не относящиеся к красной и зеленой зоне.

Условия въезда (для всех граждан старше 12 лет):

  • отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее, чем за 72 часа до отъезда или антиген-тест, годный 48 часов;
  • или справка о перенесенном заболевании (выданная не ранее 11 дней назад и не позднее 6 месяцев).

Доп. тестирование на COVID-19: выборочное тестирование в аэропорту.

Карантин: обязательная 7-дневная самоизоляция.

Анкета: перед полетом необходимо ее необходимо заполнить. Форму можно найти на сайте сайте МВД Франции.

Помните, что информация постоянно меняется и перед поездкой необходимо проверять ее актуальность. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту нашей компании.

Кейс по поездке во Францию во время пандемии и ограничений

Недавно наша клиентка рассказала нам о том, как ей удалось осенью этого года через Грецию прилететь во Францию. Авторское изложение сохранено.


Я познакомилась с молодым человеком еще полгода назад. Он, к слову, живет во Франции. В сентябре у меня наметился отпуск и мы долго думали, как и где нам встретиться. Самое очевидное — мне приехать к нему, да и кто же откажется от свидания в Париже?

От друзей я узнала, что можно попасть в закрытую для туристов страну даже сейчас. Начала искать информацию и поняла, что в принципе у меня все для поездки есть: греческий шенген еще годен, а это основное, что нужно. Ну, и немного везения.

Взяла билет до Афин, сдала тест на корону, хотя у меня и прививочный сертификат имелся, но наш — российский, а тут он, увы, не годился. Заполнила на сайте анкету для пассажиров, загрузив результат теста — вот собственно и все, что я сделала.

Я читала, что в аэропорту Афин может быть выборочное тестирование, но мне повезло и ничего сдавать заново не нужно было — только результат российского теста спросили. Друзья рассказали, что лучше остаться в Греции подольше, чтобы это выглядело правдоподобно.

Решила в итоге остаться на пару недель, а заодно посмотреть Афины. Я болела ковидом несколько месяцев назад, поэтому сразу решила найти клинику, чтобы сдать анализы и подтвердить, что перенесла болезнь. Это было моей страховкой на случай вопросов на границе Франции.

Справку оформили за неделю, после этого я взяла билет до Парижа. Оставшееся время пролетело быстро. Боялась вопросов от французских пограничников, но мне повезло — спросили ПЦР-тест и где я буду находиться. Назвала адрес отеля, который бронировала на всякий случай, но в итоге жила у парня.

В принципе, никаких сложностей не было, домой долетела без проблем, единственное — везде приходилось заполнять кучу бумажек и тратить деньги на ковид-тесты. Ну и от перелетов, конечно, устаешь, но в целом способ рабочий, если летишь без детей — думаю, им было бы сложно в такой долгой дороге.

Можно ли поехать во Францию сейчас: сводная информация

Итак, въехать во Францию сегодня реально, но нужно учитывать коронавирусные ограничения.

  • оформить шенгенскую визу сегодня можно только в случае крайней необходимости, а продлить можно только мультишенген;
  • долгосрочные визы выдаются в обычном порядке.

Попасть во Францию из России в 2021 году можно, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • полететь прямым рейсом из РФ по бизнес-визе, которую можно получить на основании делового приглашения - наша компания предоставляет такие услуги;
  • через третью страну (страну-прокладку), в которой нужно будет провести по меньшей мере пару недель и получить COVID-сертификат ЕС, чтобы потом полететь во Францию.

Первый способ подходит для тех, у кого нет времени на перелеты и ожидания, к тому же можно неплохо сэкономить средства.

Второй способ для тех, кто хочет побывать в нескольких европейских странах и располагает свободным временем.

Только вам решать, какой вариант въезда вам подойдет больше. Но если вам понадобится помощь в получении делового приглашения или шенгенской визы, то свяжитесь с нашим специалистом.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Переходите в наш Instagram

Там вы найдете мировые новости туризма, открытия границ, сможете задать свои вопросы.

Перейти Закрыть

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике по обработке персональных данных в Visa Travel

Все понятно
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!