+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
20 марта 2024 78 ~ 9 мин

Как получить гражданство и паспорт ЕС в 2024 году

Как получить гражданство и паспорт ЕС в 2024 году
Главная Блог Как получить гражданство и паспорт ЕС в 2024 году
Содержание

Интерес россиян к европейскому паспорту в 2024 году только возрастает. Документ дает право свободно путешествовать и жить в Европе, предоставляет доступ к качественному образованию и медицине. Получить гражданство Евросоюза сейчас не просто, но возможно, если хорошо подготовиться.

Обзор вариантов получения гражданства в Европе

Существуют разные способы получения паспорта ЕС. Выбирать нужно в зависимости от особенностей вашей ситуации и возможностей. Расскажем об основных доступных законных вариантах приобретения европейского гражданства.

Гражданство по репатриации

Репатриация означает восстановление связей с родиной. Это наиболее простой и быстрый способ получить гражданство европейской страны, если доказать, что ваши исторические корни происходят оттуда. Упрощенные программы получения гражданства по репатриации действуют в Румынии, Польше, Болгарии и некоторых других странах. В Румынии, например, можно получить паспорт уже через пять месяцев.

Самая сложная часть процесса — найти и доказать европейские корни. Если вы не знаете родословную, самостоятельно это сделать сложно. Лучше обратиться к иммиграционным юристам, которые изучат архивы и проведут анализ. У граждан России часто обнаруживаются румынские корни, так как в этой стране гражданство можно оформить не по национальному, а по территориальному признаку. Если кто-то из предков проживал на землях, которые раньше принадлежали Румынии, это уже дает право претендовать на гражданство по репатриации.

Чтобы стать гражданином европейской страны, нужно не только найти свои корни, но и пройти собеседование или дать присягу, в зависимости от государства, а также подтвердить знание языка. На собеседовании задают вопросы об истории и культуры страны, политическом устройстве. 

Инвестиции

В отличие от традиционных иммиграционных программ, инвестиции дают возможность получить европейский паспорт проще. Размер финансового вклада различается в разных странах, но в 2024 году для россиян практически не осталось доступных государств для получения гражданства ЕС через инвестиции. Теперь путь к получению паспорта более длительный, так как сначала нужно получить ВНЖ, прожить в стране, а потом уже претендовать на ПМЖ и гражданство. Популярные страны для инвестиций:

  1. Кипр. В первую очередь оформляется ПМЖ, для этого нужно приобрести в стране жилую или коммерческую недвижимость стоимостью от 300 000 евро. В течение пяти лет инвестору нужно прожить на острове и ежегодно отчитываться, что собственность сохранена. По истечении этого времени можно обращаться за гражданством.
  2. Болгария. С марта 2022 года для россиян стала недоступна программа «золотых паспортов». Но способ стать гражданином через инвестиции есть. Для этого нужно вложиться в экономику Болгарии на сумму от 1 миллиона лев (немногим больше 50 миллионов рублей), что дает возможность получить ПМЖ. Через 5 лет можно подавать на гражданство и вернуть инвестиции.
  3. Мальта. Государство предлагает разные инвестиционные программы, суммы вложений начинаются от 650 тысяч евро. Также должно оставаться достаточно финансовых средств для проживания с семьей. Гражданство можно получить через 1–3 года после оформления вида на жительства.

Брак

Брак с гражданином Евросоюза дает право на получение гражданства по ускоренной процедуре натурализации. В брачном союзе нужно прожить минимум 2 года, в некоторых странах больше. Первоначально выдается ВНЖ, а потом уже можно стать обладателем паспорта. Если вдруг брак будет расторгнут после получения гражданства, паспорт не аннулируется. 

Получить гражданство можно даже в том случае, если брак официально не зарегистрирован. Достаточно доказательств сожительства с гражданином ЕС.

Рождение ребенка

В большинстве стран Евросоюза гражданство ребенку предоставляется по праву крови. То есть нужно, чтобы хотя бы один из родителей был гражданином. Единственная европейская страна, в которой рожденный ребенок может получить гражданство по праву почвы — это Португалия. Но для этого родители (или хотя бы один) до рождения ребенка должны не менее года легально проживать на португальской территории. 

Автоматически гражданство ребенку не приобретается, нужно собирать пакет документов и ходатайствовать о присвоении статуса. После пяти лет проживания в Португалии можно подавать заявление о получении паспорта гражданина и родителям маленького португальца.

Европарламент, Фото с unsplash.com

Натурализация

Длительный, но надежный способ стать гражданином Европы. В зависимости от страны, нужно легально прожить в ней в течение 8–10 лет. Сначала с национальной визой и ВНЖ, потом получить ПМЖ, а затем уже претендовать на гражданство. За это время можно хорошо выучить язык и культуру страны, чтобы сдать экзамен и пройти собеседование.

Работа

При заключении трудового договора с европейской фирмой вы имеете право на получение национальной визы и ВНЖ в той стране, где будете работать. Высококвалифицированные сотрудники получают Голубую карту Евросоюза — Blue card EU, которая дает право и членам семьи на ВНЖ с правом работы. По истечении необходимого срока для натурализации можно подавать на ПМЖ и гражданство. Обладатели голубой карты могут стать гражданами быстрее, чем с обычным ВНЖ.

Бизнес

Сразу после открытия компании в Европе предприниматель не может получить гражданство Евросоюза, но во многих странах действует упрощенный порядок натурализации для бизнес-иммигрантов. Сначала вы получаете статус резидента, для которого нужно подтвердить достаточность финансовых средств для жизни и ведения бизнеса, благонадежность и квалификацию. 

Вид на жительство обычно выдается на 1–2 года. Если дела пойдут успешно, ВНЖ продлевается, а после 3–5 лет проживания можно подать на ПМЖ. Постоянное резиденство дает все права гражданина, кроме голоса на выборах. Через пять лет после получения ПМЖ можно ходатайствовать о получении гражданства.

Покупка жилья

До 2022 года во многих европейских странах можно было получить гражданство по упрощенной процедуре при покупке жилой недвижимости. Из-за санкций эти программы для россиян сейчас закрыты, и собственники жилья в Европе могут стать гражданами ЕС только по натурализации. Но с наличием недвижимости проще получить ВНЖ, и часто получается быстрее оформить гражданство. 

Например, на Кипре за инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость от 300 тысяч евро сразу дают статус ПМЖ, а уже через пять лет можно стать гражданином. В Сербии и Венгрии покупка жилья дает основания для получения ВНЖ.

Учеба

Получить гражданство на основании обучения в европейских учебных заведениях не получится, но это отличный способ переехать в Европу. Студенты получают статус временного резидента. За время обучения можно найти работу, заключить трудовой договор после окончания учебы и продлить возможность легального проживания на территории Евросоюза. После 8–10 лет (зависит от конкретной страны) уже можно натурализоваться и стать гражданином.

С чего начать получение европейского гражданства

Стандартный способ включает четыре основных этапа:

  1. Получение визы. Она потребуется независимо от выбранного варианта. Чтобы попасть в европейскую страну, нужна виза. В приоритете национальная D-виза, которая дает право на вид на жительство.
  2. Оформление ВНЖ. После приезда в выбранную страну нужно оформить вид на жительство на том же основании, на котором въезжали.
  3. Получение статуса постоянного резидента. В среднем через пять лет после проживания в стране оформляется ПМЖ.
  4. Паспорт Евросоюза. Заключительный этап, когда вы становитесь уже полноправным гражданином европейской страны и получаете все преимущества обладателя паспорта ЕС. В среднем это происходит через 5 лет после получения ПМЖ.

В зависимости от способа получения гражданства этапы и сроки будут отличаться. 

Минусы и плюсы гражданства ЕС

Плюсы европейского паспорта не вызывают сомнений. Это:

Но при принятии решении получить паспорт ЕС нужно оценить и возможные минусы. Часто это не простая процедура, нужно долгое время проживать в стране, и для этого должны быть законные основания. Оцените свои финансовые возможности — жизнь в большинстве стран Европы более дорогая. Также можно столкнуться с социальными и культурными различиями, к которым нужно привыкнуть и принять.

В каких странах ЕС разрешено двойное гражданство

Будьте готовы к тому, что для получения гражданства в некоторых европейских странах придется отказаться от российского паспорта. Если для вас это важно, учтите этот момент при выборе государства для релокации.

Вот список стран ЕС, в которых можно получить второй паспорт:

Нужно еще различать понятия двойного и второго гражданства. Двойное означает договоренность между двумя государствами, и гражданин может пользоваться одновременно всеми правами и привилегиями. Таких договоренностей у РФ нет ни с одной европейской страной. Получение второго паспорта означает, что каждая из стран признает гражданина только как своего. 

Берлин, Германия, Фото с unsplash.com

Главное о паспорте Евросоюза

Паспорт ЕС — это официальный документ, удостоверяющий личность и гражданство его обладателя в одной из стран-членов Европейского Союза. Выделим основные моменты:

  1. Иностранцы могут получить его разными способами: по натурализации, через брак с гражданином ЕС, репатриации, инвестиции и другими.
  2. Паспорт ЕС — это основной документ, который используется для идентификации граждан Евросоюза как на его территории, так и за пределами.
  3. Не во всех европейских странах можно получить паспорт, не отказавшись от имеющегося гражданства.

В большинстве случаев получение гражданства другой страны — длительная процедура, которая занимает около 10 лет. Но в некоторых ситуациях возможно сокращение сроков.

Отказ в получении европейского гражданства

Основная причина, по которой в странах Евросоюза отказывают в гражданстве при выполнении всех требуемых условий — это проблемы с законом, когда у человека есть судимости и числятся уголовные дела. Но могут быть и другие причины отказа:

Возможен отказ и по обычной халатности, когда собран неверный или недостаточный пакет документов, допущены ошибки. Поэтому к процедуре нужно отнестись ответственно, лучше обратиться за юридической помощью к профессионалам.

Страны, где проще получить

Все зависит от конкретных обстоятельств. Например, по репатриации россиянам проще и быстрее получить гражданство в Румынии или Болгарии. Если вы планируете покупку жилья как способ получить паспорт ЕС в дальнейшем, можно рассмотреть Кипр, Мальту, Сербию или Венгрию. Стать гражданином через брак с резидентом можно в любой европейской стране.

Основные итоги

Прежде чем выбрать, в какой стране Европы получить паспорт, изучите все способы получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Рассмотрите свою ситуацию, какой вариант подойдет в вашем случае. Обратите внимание на государства, которые разрешают двойное гражданство. Получить европейский паспорт не просто, но он дает обладателям массу преимуществ.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!