+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
13 февраля 2024 780

Какие налоги платят в США в 2024 году

Какие налоги платят в США в 2024 году
Главная Блог Какие налоги платят в США в 2024 году
Содержание

Америка — государство со сложной, но эффективной системой налогообложения. При иммиграции в страну, человеку сложно разобраться, какие налоги в США, какую часть выплачивать в федеральный и местный бюджет, а какие отчисления уходят властям штата.

В 2024 году кардинальных изменений не вводили, но появился ряд уточнений и поправок, которые могут вызвать сложности. Будем разбираться в новых правилах.

Виды налогов в Америке

Налоговая система в Америке построена на удержании отчислений из заработной платы. На текущий момент легальные работники в стране выплачивают:

Налоги в США для физических лиц зависят от ряда факторов. На размер отчислений государству влияет количество и источник доходов, семейное положение, статус, место проживания и много иных параметров. Самостоятельно разобраться в системе сложно, поэтому рекомендуется использовать налоговый калькулятор либо обратиться за помощью к инспектору, который поможет посчитать сумму.

Компании выплачивают налог:

Местные власти могут требовать выплаты за добычу полезных ископаемых, за нанесенный вред экологии или нераспределенную за отчетный период прибыль.

Дополнительно работодатели переводят отчисления из фонда заработной платы в бюджет страны и штата. Деньги используются для обеспечения социальных проектов.

Сколько налогов платят в США

Размер отчислений в казну зависит в первую очередь от дохода граждан. Физическое лицо выплачивает от 14 до 38% денег, полученных за учетный период. Особенностью налоговой системы страны является динамическая ставка, которая растет с увеличением дохода. Сколько налогов платят в США зависит от уровня заработка: чем выше сумма, тем больше требуется перечислить в казну.

Дополнительно при вычислении взносов нужно учитывать, что полученные деньги делятся на две части: базу и вычеты. База — доход, из которого удерживается сумма выплат. Вторая часть налогом не облагается и действует для разных категорий американцев:

Количество и размер послаблений зависит от множества факторов.

фото с unsplash.com

Как подать налоговую декларацию?

Работающий человек, который получил доход выше установленного уровня, должен перевести часть денег государству. Для этого нужно подать декларацию, предприняв следующие шаги:

  1. Определить необходимость отчислений. Узнать можно на официальном сайте налоговой службы страны.
  2. Подготовить пакет документов, куда входят номер соцстрахования и id налогоплательщика, информация о дате рождения и справку о зарплате за учетный период. Дополнительно понадобятся формы об облагаемых налогами выплатах, дивидендах и банковских счетах, а также информация о декларациях за предыдущий год.
  3. Заполнить форму по федеральным и региональным отчислениям.

Деньги перечисляют электронным переводом на счет налоговой службы или отправляют чек. В случае невозможности на момент заполнения декларации выплатить требуемую сумму, составляется план отчислений, по которому человек ежемесячно переводит часть выплаты.

Как получить помощь при оформлении налогов?

Расчет выплат и заполнение декларации в США — тяжелый процесс, поэтому в стране работают организации, куда можно обратиться за консультацией.

Если физическое лицо получает совокупный доход выше установленного предела, то можно обратиться в платную службу. Стоимость услуг варьируется в пределах 50-100$.

Налог на прибыль

В Америке компании обязаны часть полученной прибыли передавать государству. Размер отчислений зависит от формы юрлица. Выделяют следующие виды:

Облагаются налогами все доходы компании, полученные не только на территории США, но и в других странах, за вычетом суммы, которая попадает под статью расходов.

Налог с продаж

С большей части товаров, которые продаются на территории государства, нужно выплатить определенную сумму в бюджет. Налоговое бремя накладывается на физическое лицо — покупателя, который уплачивает налог с продаж. Однако сумма перечисляется от имени продавца. Ряд товаров не предусматривает дополнительных выплат. Это лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам, сельхозпродукция, производства американских фермеров или различные пищевые товары.

Подоходный налог

За материальные средства, которые получает физическое лицо в учетный период, отчисляются деньги в федеральный или региональный бюджет. При вычислении размера налогового бремени, учитываются следующие показатели:

От доходной части отнимают вычеты и льготы, которые полагаются человеку. В список входят траты на повышение квалификации, использование медицинских услуг, покрываемых страховкой, благотворительность или расходы на заботу о недееспособном родственнике.

На следующем этапе из суммы вычитается необлагаемый минимум, который не учитывается при расчете суммы отчислений. Он варьируется в зависимости от социального статуса, наличия детей и других факторов.

На последнем этапе подоходный налог в США рассчитывается на основании текущей ставки. Для физлиц размер выплаты отличается в зависимости от местонахождения. Проживание в густонаселенных районах, например, в Нью-Йорке, облагается по высокой ставке в 16%, а для сельских и малонаселенных областей — 2–4%.

Налог уплачивается двумя способами. В первом случае работодатель отправляет отчисления в бюджет до выплаты зарплаты сотруднику. Во втором — работник получает все полагающиеся деньги, а затем самостоятельно составляет и отправляет декларацию.

Отчисления на социальное и медицинское обеспечение

В Америке также существуют выплаты для социального и медицинского обеспечения граждан и резидентов. Работники обязаны ежегодно перечислять 12,4% от фонда зарплаты в социальную и 2,9% в медицинскую сферу. Половина суммы ложится на плечи организации, где трудится человек, вторую часть каждый сотрудник оплачивает самостоятельно.

При заполнении декларации дополнительно учитывается уровень доходов. Если гражданин заработал за год более 200000$, то выплаты на медобслуживание повышаются на 0,9%.

При вычислении социальных выплат, учитывается максимальная сумма годового дохода. Прибыль, полученная свыше установленного предела, налогами не облагается. Однако “потолок” постепенно повышается. Ежегодный прирост составляет 10–15 тысяч долларов.

Налог с лиц, работающих на себя

В Америке самозанятые, подрядчики и владельцы небольшого бизнеса, которые работают на себя, перечисляют деньги в фонд социального и медицинского обеспечения. Каждый работающий человек, который получает зарплату выше 400$, выплачивает 15,3% государству. Облагаются налогами и служители церкви, доходы которых превышают 109$.

Налог на дивиденды

Прибыль от вложений, полученных на территории страны, облагается налогами. В большей части случаев сумма высчитывается, как доходная часть, а отчисления составляют не выше 37%. Ставка зависит от общих общего годового дохода, льгот, статуса и наличия вычетов.

В случае получения прибыли от продажи акций крупных компаний, налог вычисляется по пониженной ставке. В зависимости от обстоятельств и размера доходной части, он составит 0,15 или 20%.

Налоги на недвижимость

В США отчисления за продажу, владение или аренду недвижимостью определенная сумма перечисляется в бюджет штата или муниципальной единицы. Используется три варианта налогов:

Ставка зависит от времени владения, составляя от 20 до 39,9%.

Налог на подарки

Один из способов сократить или не выплачивать налогов — сделать подарок. Но нужно учитывать сумму или стоимость передаваемой ценности. Гражданин может получать не подлежащие выплатам подарки в течение года, если их стоимость не превышает 17000$. В противном случае ставка составляет до 40% от оценочной стоимости.

Также учитывается сумма, которую можно передать другому человеку в течение жизни. На данный момент необлагаемый показатель установлен на 12,92 млн. долларов.

Сравнение налогов в России и США

Если учитывать законодательство двух стран, то в России налоговое бремя ниже, чем в Америке.

СтранаПодоходный налогНалог на недвижимость
Россия13%2%
АмерикаДо 38%До 39,9%

Однако следует учитывать особенности налогообложения. В России дополнительно взимаются отчисления за имущество, транспорт и другие налоги, которые совокупно повышают уровень отчислений для отечественных физических лиц, чем жителей Америки.

Также различается действующая система выплат в бюджет. В России подоходный налог составляет 13% независимо от суммы. Используемая на западе динамическая ставка заставляет людей с большой зарплатой платить больше, что увеличивает количество поступающих в бюджет денег. Согласно статистике, до 30% общих американских расходов оплачивается из налогового бюджета.

фото с unsplash.com

В каких штатах США самые низкие налоги

Америка — федеративное образование, поэтому здесь нет единой налоговой базы для административных единиц. Последние исследования показали, где дешевле всего жить и работать:

Стоит учитывать, что низкая ставка налогообложения не означает высокого уровня жизни. В ряде штатов низкие зарплаты, поэтому жителям не по карману большие отчисления.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!