+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
26 января 2023 2 262 ~ 7 мин

Как получить визу цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании в 2023

Подробно о визе для удаленной работы в Испании: базовая информация, преимущества визы для иностранных граждан, в т.ч. и россиян, нормативно-правовая основа, обзор пакета документов и как можно открыть визу.

Как получить визу цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании в 2023
Главная Блог Виза цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании 2023
Содержание

В нынешних реалиях удаленная работа стала невероятно популярной. Испания не отстает от других европейских стран и стремится привлечь к себе как можно больше иностранных специалистов из различных сфер деятельности, создав специальную визу для цифровых кочевников.

Комфортный климат, огромное количество мест для отдыха и развлечений, памятники истории и культуры, возможности для развития карьеры — вот то, ради чего многие фрилансеры стремятся попасть в Испанию.

Виза цифрового кочевника в Испании: общие сведения

Испанская Digital Nomad visa — это виза, которая позволяет иностранным специалистам длительное время проживать на территории Испании и работать удаленно на зарубежную компанию.

Законопроект, позволяющий цифровым кочевникам (удаленным работникам) жить в Испании, был запущен 23 декабря 2022 года.

По данным иностранного туристического агрегатора Kayak Испания входит в первую тройку лучших стран для проживания фрилансеров.

В настоящий момент испанские власти занимаются доработкой закона, который регулирует процесс оформления визы цифрового кочевника.

Замок Коломарес (Бенальмадена) в Испании
Замок Коломарес (Бенальмадена) в Испании

Преимущества получения испанской визы для фриланса

Digital nomad виза в Испанию позволяет:

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Налоговые льготы для дистанционных работников

Стоит учесть, что доходы с удаленной работы, полученные в момент проживания в Испании, изначально облагаются стандартным подоходным налогом.

Чтобы снизить налоговую ставку, необходимо заполнить специальную форму — детали можно найти на сайте.

Законодательная база

Порядок предоставления визы цифрового кочевника отражен в законе Ley 28/2022, de 21 de diciembre, de fomento del ecosistema de las empresas emergentes (известен как «Закон о стартапах»).

Время действия визы цифрового кочевника

Виза для удаленной работы в Испании действует 1 год, есть возможность продлить визу (по сути далее необходимо оформить ВНЖ, но не более чем на 5 лет).

Требования к претенденту на оформление визы Digital nomad

Испания выдвигает следующие условия получения визы цифрового кочевника:

  1. Гражданство.

    У вас нет гражданства Испании или любой другой страны Евросоюза. Например, если вы — гражданин России, то можете спокойно претендовать на данную визу.

  2. Судимость.

    У вас нет судимости в период последних 5 лет и вы можете предоставить доказательства (например, справку) данного факта.

  3. Подтверждение удаленного трудоустройства.

    Вы можете подать заявку на визу, если соответствуете одному из следующих критериев:

    • работаете удаленно на реально существующего заказчика/компанию НЕ из Испании минимум 90 дней (не менее 80% доходов у вас должны поступать от компаний/заказчиков НЕ из Испании) и можете подтвердить это документально;
    • являетесь высококвалифицированным специалистом, получившим образование в престижном учебном заведении и имеющим стаж работы по своему направлению не менее 3 лет.

Минимальный размер зарплаты, который необходимо продемонстрировать претенденту на визу, пока не определен, но анонсируется, что правительство Испании будет ориентироваться на IPREM* (аналог МРОТ в РФ) — примерная сумма будет равняться 3 тыс. евро (около 4-5 IPREM).

*Размер IPREM в 2023 году составляет 600 евро.

До конца первой четверти 2023 года власти Испании обещают прописать более подробные требования к заявителям. Изменения можно отслеживать на сайте представительства Испании в Москве или на сайте Министерства при президенте через раздел «Календарь».

Где можно получить испанскую визу фрилансера

Предположительно Digital nomad visa можно будет открыть через испанское посольство/консульство в стране постоянного проживания.

Документы для визы Digital nomad Испании

Далее вы можете ознакомиться с минимальным списком документов для визы цифрового кочевника Испании:

Для документов и справок необходимо сделать нотариально заверенный перевод на испанский язык, а также легализовать/апостилировать их.

Посольство/консульство Испании имеет право запросить любые дополнительные документы. Подача заявки на визу не гарантирует ее одобрение — многое зависит от ваших личных обстоятельств и визовой истории.

Сейчас на сайте представительства Испании нет точного списка документов для визы фрилансера, но мы советуем периодически проверять сайт, т.к. информация постоянно обновляется.

Как получить визу цифрового кочевника в Испании в 2023 года россиянину

На данный момент нельзя со 100% уверенностью сказать, как будет выглядеть процедура оформления визы Digital nomad в Испанию, так как законопроект еще будет дополняться.

Напоминаем, что стандартная процедура открытия испанской визы состоит из следующих шагов:

  1. Сбор необходимых документов (см. предыдущий раздел).

  2. Заполнение заявки на получение визы.

  3. Запись в представительство Испании.

  4. Личное посещение испанского консульства/посольства в стране проживания (отслеживать статус заявки на рассмотрение ваших документов можно по ссылке).

  5. Ожидание решения представительства Испании.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!