+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
26 января 2023 2 465 ~ 7 мин

Как получить визу цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании в 2024

Подробно о визе для удаленной работы в Испании: базовая информация, преимущества визы для иностранных граждан, в т.ч. и россиян, нормативно-правовая основа, обзор пакета документов и как можно открыть визу.

Как получить визу цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании в 2024
Главная Блог Виза цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании 2024
Содержание

В нынешних реалиях удаленная работа стала невероятно популярной. Испания не отстает от других европейских стран и стремится привлечь к себе как можно больше иностранных специалистов из различных сфер деятельности, создав специальную визу для цифровых кочевников.

Комфортный климат, огромное количество мест для отдыха и развлечений, памятники истории и культуры, возможности для развития карьеры — вот то, ради чего многие фрилансеры стремятся попасть в Испанию.

Виза цифрового кочевника в Испании: общие сведения

Испанская Digital Nomad visa — это виза, которая позволяет иностранным специалистам длительное время проживать на территории Испании и работать удаленно на зарубежную компанию.

Законопроект, позволяющий цифровым кочевникам (удаленным работникам) жить в Испании, был запущен 23 декабря 2022 года.

По данным иностранного туристического агрегатора Kayak Испания входит в первую тройку лучших стран для проживания фрилансеров.

В настоящий момент испанские власти занимаются доработкой закона, который регулирует процесс оформления визы цифрового кочевника.

Замок Коломарес (Бенальмадена) в Испании
Замок Коломарес (Бенальмадена) в Испании

Преимущества получения испанской визы для фриланса

Digital nomad виза в Испанию позволяет:

Налоговые льготы для дистанционных работников

Стоит учесть, что доходы с удаленной работы, полученные в момент проживания в Испании, изначально облагаются стандартным подоходным налогом.

Чтобы снизить налоговую ставку, необходимо заполнить специальную форму — детали можно найти на сайте.

Сомневаетесь,
что подходите под требования визы?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Испании, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению визы.
Записаться →

Законодательная база

Порядок предоставления визы цифрового кочевника отражен в законе Ley 28/2022, de 21 de diciembre, de fomento del ecosistema de las empresas emergentes (известен как «Закон о стартапах»).

Время действия визы цифрового кочевника

Виза для удаленной работы в Испании действует 1 год, есть возможность продлить визу (по сути далее необходимо оформить ВНЖ, но не более чем на 5 лет).

Требования к претенденту на оформление визы Digital nomad

Испания выдвигает следующие условия получения визы цифрового кочевника:

  1. Гражданство.

    У вас нет гражданства Испании или любой другой страны Евросоюза. Например, если вы — гражданин России, то можете спокойно претендовать на данную визу.

  2. Судимость.

    У вас нет судимости в период последних 5 лет и вы можете предоставить доказательства (например, справку) данного факта.

  3. Подтверждение удаленного трудоустройства.

    Вы можете подать заявку на визу, если соответствуете одному из следующих критериев:

    • работаете удаленно на реально существующего заказчика/компанию НЕ из Испании минимум 90 дней (не менее 80% доходов у вас должны поступать от компаний/заказчиков НЕ из Испании) и можете подтвердить это документально;
    • являетесь высококвалифицированным специалистом, получившим образование в престижном учебном заведении и имеющим стаж работы по своему направлению не менее 3 лет.

Минимальный размер зарплаты, который необходимо продемонстрировать претенденту на визу, пока не определен, но анонсируется, что правительство Испании будет ориентироваться на IPREM* (аналог МРОТ в РФ) — примерная сумма будет равняться 3 тыс. евро (около 4-5 IPREM).

*Размер IPREM в 2024 году составляет 600 евро.

До конца первой четверти 2023 года власти Испании обещали прописать более подробные требования к заявителям. Изменения можно отслеживать на сайте представительства Испании в Москве или на сайте Министерства при президенте через раздел «Календарь».

Где можно получить испанскую визу фрилансера

Предположительно Digital nomad visa можно будет открыть через испанское посольство/консульство в стране постоянного проживания.

Документы для визы Digital nomad Испании

Далее вы можете ознакомиться с минимальным списком документов для визы цифрового кочевника Испании:

Для документов и справок необходимо сделать нотариально заверенный перевод на испанский язык, а также легализовать/апостилировать их.

Посольство/консульство Испании имеет право запросить любые дополнительные документы. Подача заявки на визу не гарантирует ее одобрение — многое зависит от ваших личных обстоятельств и визовой истории.

Сейчас на сайте представительства Испании нет точного списка документов для визы фрилансера, но мы советуем периодически проверять сайт, т.к. информация постоянно обновляется.

Как получить визу цифрового кочевника в Испании в 2024 года россиянину

На данный момент нельзя со 100% уверенностью сказать, как будет выглядеть процедура оформления визы Digital nomad в Испанию, так как законопроект еще будет дополняться.

Виза цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании
Виза цифрового кочевника (digital nomad visa) Испании. Подробный кейс

Напоминаем, что стандартная процедура открытия испанской визы состоит из следующих шагов:

  1. Сбор необходимых документов (см. предыдущий раздел).

  2. Заполнение заявки на получение визы.

  3. Запись в представительство Испании.

  4. Личное посещение испанского консульства/посольства в стране проживания (отслеживать статус заявки на рассмотрение ваших документов можно по ссылке).

  5. Ожидание решения представительства Испании.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!