+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
05 июня 2023 11 298 ~ 10 мин

Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян в 2024

Грузия — популярное у россиян направление как для туризма, так и для релокации. Роскошная природа, древние исторические памятники, вкуснейшая национальная кухня. Плюс к этому еще понятный для россиян грузинский менталитет и отсутствие языкового барьера, так как многие там свободно говорят по-русски. Так как миграционные правила постоянно меняются, рассказываем, как попасть в страну в 2024 году, нужен ли загранпаспорт в Грузию и какие еще документы потребуются для въезда.

Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян в 2024
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян в 2024
Содержание

Открыты ли границы Грузии

В 2024 году открыты все границы Грузии — воздушные, наземные и морские. Кроме того, возобновилось авиасообщение между странами, поэтому добираться теперь проще. Прямые рейсы Москва-Тбилиси уже работают.

Путешественники на машине должны проехать контрольно-пропускные пункты Верхний Ларс/Дариали.  Ближайший российский город к ним — Владикавказ, он находится в 50 км. КПП работают круглосуточно, но из-за того, что они расположены на крутом горном перевале, могут случаться природные катаклизмы, и работа временно приостанавливается.

Не пытайтесь проехать в Грузию через КПП Абхазии и Южной Осетии. Во-первых, с грузинской стороны они закрыты, а во-вторых, такой въезд будет считаться нелегальным. Наказанием может быть штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

Морские границы тоже теоретически открыты. Однако добраться по морю вы сейчас не сможете, так как пассажирские перевозки из Сочи в Грузию отменены с 2022 года.

Можно ли посетить Грузию по российскому паспорту

Грузия лояльна к российским гражданам в отношении визового режима — получать визу для поездки не требуется. Но вот въехать в Грузию по российскому паспорту не получится, вас просто не пропустят.

Можно ли в Грузию без загранпаспорта

Действующий загранпаспорт — обязательный документ для въезда в страну. Он требуется каждому туристу, пересекающему границу.

Сколько можно находиться в Грузии гражданам России

Без оформления визы в стране можно находиться до одного года. Если есть желание остаться дольше, потребуется оформлять вид на жительство или специальную рабочую либо учебную визу. Можно выехать ненадолго из страны, а потом вернуться обратно, чтобы отсчет пошел заново. 

При пересечении грузинской граница на автомобиле с российскими номерами на его документы наклеивается специальный стикер с сургучной печатью. Это дает право беспрепятственно ездить по стране. Срок действия такого стикера — 90 дней. Потом нужно обязательно выехать за пределы Грузии. Минимум через сутки при желании можно вернуться и получить новую отметку на следующие 90 дней.

Срок действия загранпаспорта для Грузии

По правилам въезда в Грузию заезжать можно с действующим загранпаспортом с любым сроком действия. Однако рекомендуем все же позаботиться о том, чтобы срок действия был с запасом — на весь период пребывания.

Список документов для туристов

Для поездки в Грузию не требуется никаких специальных документов, кроме загранпаспорта. Лучше еще оплатить медицинскую страховку. На границе ее не спрашивают, это чисто для себя. Короновирусные ограничения сняты, сертификат о прививках и данные ПЦР-теста не требуются.

Документы для водителей

Если вы планируете въехать в Грузию на автомобиле, потребуются дополнительные документы:

Страховой полис можно купить на официальном сайте Центра обязательного страхования. Стоимость полиса для легкового автомобиля на 30 дней — 50 лари, это примерно 1 500 рублей. Цены на разные периоды указаны в таблице:

Количество дней153090365
Стоимость, грузинские лари305090295

Цены действительны на январь 2024 года. Учтите, что российские карты для оплаты на сайте не подходят. Если вы не приобрели страховой полис заранее, ничего страшного. Филиалы центра находятся в трех километрах от КПП. Там же работает обменник. Курс рубля там не гуманный, поэтому приготовьтесь, что страховка выйдет дороже. Количество дней при покупке страхового полиса рассчитывайте так, чтобы его хватило на весь период пребывания. Просроченная страховка — все равно что ее отсутствие, штраф 100 лари (немногим больше 3 000 рублей).

Если вы едете не на собственном автомобиле, владелец должен оформить на вас генеральную доверенность с правом выезда за границу.

Документы для детей

По правилам въезда, у ребенка должен быть собственный загранпаспорт либо он должен быть вписан в загранпаспорт родителей, если путешествует с ними. Вписать к родителям можно только детей до 14 лет. Свидетельство о рождении — необязательный документ. Однако лучше все же взять его с собой, особенно если есть какие-либо спорные моменты. Например, другая фамилия у ребенка. 

Какие карты работают в Грузии

Как и в других странах, в Грузии не работают практически все карты, выпущенные российскими банками. VISA и Mastercard — однозначно нет. С платежной системой МИР грузинские финансовые организации тоже не работают. Остается UnionPay, но надеяться на них в поездке бессмысленно. Сейчас практически нереально найти терминал или банкомат, с которого можно снять деньги или заплатить с карты UnionPay, выпущенной в России. На экране просто появляется надпись «Операция отменена».

Оптимальный вариант для россиян при поездке в Грузии — использовать наличные. Можно ехать с рублями, евро или долларами, обменных пунктов в стране много. Какую валюту выгоднее брать, однозначно сказать трудно. Ситуация на валютном рынке постоянно меняется. Попробуйте рассчитать непосредственно перед поездкой. 

Если у вас есть карта любого иностранного банка, она тоже подойдет для поездки. С нее можно будет снимать наличные или расплачиваться в магазинах с конвертацией в лари. Не работают только российские карточки.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Граждане РФ сейчас могут подавать заявление на загранпаспорта старого или нового образца с встроенным компьютерным чипом, на котором содержатся данные владельцев. Их выдача приостанавливалась, но с 1 июня 2023 года запрет на выдачу снят. Срок действия загранпаспорта старого образца 5 лет, нового — на 10 лет. 

Опытные сотрудники визового центра Uway помогут вам оформить загранпаспорт любого вида с вашем минимальным участием. В случае самостоятельного оформления процесс может сильно затянуться. С нами вам не придется стоять в длинных очередях миграционной службы и сомневаться в правильности оформления документов. Мы знаем все нюансы процесса получения загранпаспорта. Вы можете готовиться к путешествию, а остальное мы возьмем на себя.

Итоги

Грузия — популярная страна для туризма и релокации. Нашим соотечественникам разрешен безвизовый въезд, только с одним загранпаспортом, и находиться там можно до одного года без перерыва. В настоящее время все границы между странами открыты, вновь запущены прямые авиарейсы. 


Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!