+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
18 апреля 2023 1 222 ~ 15 мин

Поздние переселенцы в Германию из России 2024

В статье разбираем, как получить гражданство Германии и переехать в эту страну по программе позднего переселения: о программе и ее устройстве, кто может участвовать, можно ли взять семью, какие нужны документы и пошаговое руководство.

Поздние переселенцы в Германию из России 2024
Главная Блог Поздние переселенцы в Германию из России 2024
Содержание

Получение немецкого гражданства — это отличная возможность для переезда в Европу: вас ждет высокий уровень жизни, качественное образование и множество вакансий с хорошей зарплатой. Паспорт гражданина ФРГ открывает доступ ко всем привилегиям гражданина ЕС, а также безвизовый въезд в 190 стран мира.

Одним из вариантов оформления гражданства Германии является получение статуса позднего переселенца — о том, что из себя представляет данная процедура, вы узнаете далее.

Программа «Поздние переселенцы в Германию»

Данная программа позволяет этническим немцам и лицам немецкой национальности, которые покинули Германию в ходе Второй мировой войны, вернуться на историческую Родину и получить немецкий паспорт.

Кто такие поздние переселенцы

Поздние переселенцы или Spätaussiedler являются потомками немцев, которые проживали в странах бывшего Советского Союза и с начала 1993 года начали возвращаться в Германию, где получили немецкое гражданство. 

По сути поздние переселенцы являются репатриантами, они получили право обрести гражданство ФРГ на основании Закона о делах перемещенных лиц и беженцев, вступившего в силу 19 мая 1953 года (текст закона).

История переселенцев

В период с 1990 по 2005 год в Германию из бывших стран Советского Союза переехало более 2 млн человек. 

В то время уехать по программе поздних переселенцев смогли немногие, условия репатриации были особо строгими: необходимо было сдать тест на знание немецкого языка, шпрахтест, который включал в себя проверку знаний разговорного немецкого со знанием диалектов и устаревших слов. Правительству ФРГ нужно было убедиться в том, что язык передался от семьи, а не просто изучался на курсах.

По требованиям тех времен переехать в Германию и получить гражданство мог только тот заявитель, который был немцем по официальным документам. Ситуация осложнялась тем, что во времена Великой отечественной войны и многие годы после немец дискриминировали по национальному признаку — многие люди тогда скрывали свое происхождение, нередки были случаи изменения «немецкой» фамилии на «русскую» себе и своим детям. Данная категория лиц впоследствии не могла переехать, т.к. в документах была указана другая национальность.

В начале осени 2013 года были добавлены новые положения к Закону о делах перемещенных лиц и беженцев, которые значительно упростили процесс репатриации для этнических немцев и их ближайших родственников:

Все вышеуказанные изменения сделали процесс репатриации проще и быстрее: теперь с помощью данной программы ежегодно из России в ФРГ стали переезжать порядка 5 тыс. человек.

Как устроена программа переселения

Этапы получения статуса позднего переселенца:

  1. Сбор документов и подача заявки.
    Необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих право на предоставление данного статуса: обычно нужно подтверждение национальности заявителя и его предка, а также данные об их родственной связи.
    Далее документы и заявку следует подать в Федеральное административное ведомство Германии — Bundesverwaltungsamt, или BVA. Если заявку одобрят, то вы получите статус переселенца, сможете оформить визу и переехать в ФРГ.
  2. Прибытие в Германию.
    По приезде необходимо зарегистрироваться в специальном центре приема поздних переселенцев и в дальнейшем оформить гражданство страны.

Кто может получить статус позднего переселенца, условия

Одним из главных условий является предоставление документов, подтверждающих немецкое происхождение. Основные требования к претендентам следующие:

  1. Дата рождения.
    Получить статус позднего переселенца могут только лица, родившиеся до 1 января 1993 года.
  2. Место проживания.
    Необходимо проживать на территории бывшего Советского Союза с момента рождения до момента подачи заявки на репатриацию. Если вы выезжали за границу с целью учебы, работы или получали визу для воссоединения семьи (например, вступили в брак с иностранцем), то шансы уехать в Германию по данной программе сильно снижаются.
  3. Наличие предков немецкой национальности.
    Нужно, чтобы хотя бы один ваш предок (отец/мать, дедушка/бабушка, реже прадедушка/прабабушка) был немецкой национальности.
  4. Место проживания немецкого родственника.
    Необходимо, чтобы ваш немецкий предок жил на территории бывшего СССР на момент окончания Великой отечественной войны. Для насильно переселенных этот срок увеличивается до 31 марта 1952 года.
  5. Документы, подтверждающие принадлежность к немецкому народу.
    Наиболее лучший вариант — удостоверения личности советского периода, где четко прописана ваша немецкая национальность. Также подойдут свидетельства о рождении, браке/разводе, где также указана национальность. Как мы и писали ранее, если национальность в документе указана неверно, это можно попробовать изменить через ЗАГС или суд.
    Если документа, подтверждающего принадлежность к немцам, у вас не оказалось, то есть альтернативный вариант — получить сертификат Гете-института на знание немецкого языка на уровень B1, который приравнивается к декларации национальности.
  6. Уровень знаний немецкого языка.
    Для проверки уровня знаний немецкого языка заявитель должен пройти тест (шпрахтест), который проводится в формате беседы на темы, касаемые повседневной жизни человека (рассказать о себе, своих увлечениях, работе, учебе, семье и т.д.). Тест проводится в консульстве Германии, обычно это происходит через некоторое время после подачи заявки на репатриацию. Если вы не сдадите тест, то расстраиваться не стоит — его можно пересдать сколько угодно раз абсолютно бесплатно.
    Вариант изучения языка не имеет значения — главное, чтобы вы его выучили его на необходимый уровень.

С чего начать?

Процесс получения статуса позднего переселенца начинается с подготовки пакета документов: единых требований, как он должен выглядеть, нет, главное — чтобы было достаточно доказательств принадлежности к немецкому народу.

Когда вы соберете документы, нужно заполнить специальную анкету, а затем отправить ее в Федеральное административное ведомство ФРГ, примерно в это же время следует начать активную подготовку к сдаче теста на знание немецкого языка — детали в следующих разделах.

Кто из родственников может ехать с вами

Правом на обретение статуса позднего переселенца в Германию обладает заявитель и его супруг/а, а также их дети, внуки и правнуки. Получить данный статус также могут супруги детей, внуков и правнуков, а также их дети до 18 лет, в т.ч. и от предыдущих браков — при этом брачный союз должен длиться не менее 3-х лет.

Включить в заявку своих родителей, братьев/сестер, дядь/теть, племянников и племянниц нельзя: если они попадают под условия программы репатриации, то смогут подать заявки отдельно.

Все члены, семьи, которые указаны в заявке, должны сдать тест на знание немецкого языка на уровень A1 и получить сертификат Гете-института.

Какие нужны документы для переселения в Германию

Как мы и писали выше, единого перечня документов не существует, но вам точно понадобятся:

Те, кто родился до 1 января 1974 года должны приложить к пакету документов трудовую книжку, а те, кто родился после 31 января 1973 — справку об отсутствии судимости.

Все документы для получения статуса позднего переселенца должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком, некоторые документы необходимо апостилировать.

Где можно найти документы

Вам необходимо подготовить документы, которые подтвердят немецкую национальность вашего предка — это могут быть свидетельство о рождении, браке, справки из архивов, записи в метрической книге из архивных фондов, церковные книги, где указаны сведения о рождении и т.д.

Мы советуем начать поиски документов с разговора с ближайшими родственниками. Если среди них есть те, кто уже переехал в ФРГ по программе поздних переселенцев, то вам будет намного проще, т.к. основные документы уже подготовлены.

Ваши родственники могут помочь вам понять, где стоит искать документы: узнайте больше о том, где жил ваш предок-немец во время Великой отечественной войны, может быть он был репрессирован или ранен и этот факт отразился в документах.

Обычно документы подобного плана хранятся в архивах ЗАГСов тех мест, где проживал ваш предок. Если он жив, то вы можете попросить помощи у него или попросить его сделать доверенность на получение нужных вам документов и справок. Если его уже нет в живых, то вы имеете право самостоятельно обратиться в вышеуказанные инстанции, имея на руках свидетельство о смерти и доказательства родства с ним.

Например, если у вас нет свидетельства о рождении вашего предка, то можно сделать запрос в центральный архив региона, где он проживал. Данные о репрессиях, справки о реабилитации и из архивов можно получить через МВД того региона, куда выселили вашего предка. 

Тем, у кого в документах в графе национальность указано «русский/ая» или прочерк, можно попробовать изменить национальность через ЗАГС. Если там откажут, то необходимо обратиться в суд. Если в суде вы получите отказ, то его следует направить в Федеральное административное ведомство Германии.

Какие документы нужно апостилировать

Все документы, которые были выданы после 1992 года, подлежат апостилированию. Штамп апостиля ставится на оригиналы документов и их заверенные у нотариуса копии.

Апостилирование — это процесс легализации документов, которые выданы на территории РФ, чтобы в ФРГ они имели юридическую силу.

Что делать, когда документы собраны

Порядок действий следующий:

Если у вас есть родственники, которые уже переехали по программе поздних переселенцев в Германию, то вы можете приложить копии их удостоверений переселенца (Aufnahmebescheid и Bescheinigung) — это существенно ускорит ход дела.

Как отправить документы в BVA

Заполненную анкету Antrag-S и пакет документов необходимо отправить в Федеральное административное ведомство Германии — Bundesverwaltungsamt, или BVA.

Варианты отправки документов:

Адрес отправки документов: Bundesverwaltungsamt, 50728 Köln, Nordrhein-Westfalen, Deutschland.

После того как ваши документы доставят в BVA, примерно через 1 месяц делу будет присвоен номер. В ходе обработки заявки вас могут попросить прислать любые дополнительные документы или уточнить некоторые данные.

Если в процессе обработки заявления у вас что-то изменилось в жизни, например, родился ребенок, необходимо написать специальное заявление и отправить его вместе с новым документом в ФРГ.

Среднее время рассмотрения заявки: 1-1,5 года — все зависит от загруженности BVA и ваших личных обстоятельств.

Зачем нужно доверенное лицо

Причины воспользоваться услугами доверенного лица:

Кто может быть доверенным лицом: любой, проживающий в ФРГ. Лучше всего выбрать человека, которого вы знаете и можете ему доверять, например, родственника, адвоката, друга и т.д.

Чтобы доверенное лицо могло действовать от вашего имени, вам необходимо сделать на него доверенность и приложить ее к основному пакету документов. Вы имеете право отозвать доверенность в любой момент и переназначить доверенное лицо, если это необходимо.

Решение и параграфы

В случае получения положительного ответа по заявке, вы получите разрешение на прием как поздний переселенец (название документа основного заявителя — Aufnahmebescheid, сокр. АВ, документа для семьи — Einbeziehungsbescheid, сокр. ЕВ).

Вышеуказанные документы выступают гарантом получения статуса позднего переселенца для заявителя и его семьи.

Разрешение АВ не имеет срока годности, это означает, что заявитель может переехать в Германию в любой момент или не ехать совсем. Разрешение ЕВ действует только при наличии разрешения АВ — семья не может отдельно переехать в ФРГ.

Каждому позднему переселенцу и членам его семьи присваивается статус — параграф, их мы подробнее разберем в следующем разделе.

Какие бывают параграфы поздних переселенцев

В таблице ниже представлены основные категории параграфов.

Параграф§4§7§8
Кому присваивается
Позднему переселенцу.Супругу или супруге позднего переселенца, если браку более 3 лет, его детям, внукам, правнукам.Супругу или супруге позднего переселенца, если браку менее 3 лет, супругам детей и внуков, несовершеннолетним детям супругов от других браков.
Уровень знания немецкого языка
B1 (шпрахтест) или сертификат Гете-института.Для лиц старше 18 лет — сертификат Гете-института A1.Не сдают A1, если едут с несовершеннолетними детьми, у которых §7.
Какой статус получает заявитель при въезде в Германию
Немецкое гражданство, второе гражданство, зачет трудового стажа, интеграционные курсы и льготы.Немецкое гражданство, второе гражданство, интеграционные курсы и льготы.Вид на жительство на общих основаниях как иностранцы, спустя три года могут получить гражданство по упрощенной схеме.
Условия выезда
Самостоятельно.Только с основным заявителем.Только с основным заявителем.

Что делать при отказе

Если вы считаете, что решение несправедливо и хотите его оспорить, то вам необходимо подать апелляцию/протест Widerspruch. Официальный срок рассмотрения протеста — 1 месяц, но иногда процесс затягивается. После повторного отказа подать протест снова нельзя, но можно обратиться в суд: в этом случае мы советуем воспользоваться услугами адвоката и приготовиться потратить немало средств и сил.

Самые распространенные причины отказов:

Резюмируем

Процесс получения статуса позднего переселенца довольно сложный и длительный по времени, но при желании, собрав необходимые документы и правильно заполнив анкету, вы сможете получить его, а в дальнейшем и гражданство Германии.

Компания Uway всегда готова помочь вам подготовить заявку для участия в программе позднего переселения для переезда в Германию: наши специалисты знает все нюансы данного процесса, а это значит, что с нами вероятность получения положительного решения намного выше.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!