+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
21 апреля 2024 33 ~ 8 мин

Как переехать в Испанию из России?

Переезд в Испанию – серьезный шаг, который буквально меняет жизнь человека на 180 градусов. Большинство людей, посетившие этот уголок под солнцем хотя бы однажды, будь то в отпуске, по бизнесу или в гостях у знакомых, желают остаться здесь.

Как переехать в Испанию из России?
Главная Блог Как переехать в Испанию из России?
Содержание

На это решение влияют такие факторы, как отличное качество пищевых продуктов, доступные цены на жилье, мягкий климат, а также удобство свободного перемещения внутри Шенгенской зоны без необходимости визы и паспорта.

Вне зависимости от ваших намерений, будь то поиск новых возможностей для бизнеса, работы или желание начать новую жизнь в другой стране, вы найдете полезную информацию в данной статье. В этой статье мы собрали ключевые советы о том, как подойти к процессу переезда и что необходимо знать перед тем, как переехать жить в Испанию из России.

Студенческая виза

Студенческая виза в Испанию
Студенты готовятся к занятиям | unsplash.com

Для тех, кто стремится обосноваться в Испании на постоянной основе, существуют разные пути, включая переезд по студенческой визе, что очень актуально для молодежи. Этот вариант предусматривает оформление временного права на проживание благодаря образованию, например, при посещении курсов испанского или в рамках учебы в университете при условии, что занятия занимают минимум 20 часов еженедельно.

В процессе получения студенческой визы заявителям выдаётся удостоверение учащегося на период до года, с возможностью продления при продолжении образования в пределах страны. Следует помнить, что такие условия не эквивалентны постоянному месту жительства, и время обучения не учитывается в общий стаж для претензии на ПМЖ. Студентам разрешено работать в том случае, если обучение согласовано с работодателем. По прошествии трёх лет обучения существует шанс перейти на статус ВНЖ, который дает право на трудоустройство.

Для этого и последующих типов виз необходим один перечень документов с небольшими отличиями:

Испанское законодательство разрешает студентам работать, но не свыше 20 часов в неделю.

Рабочая виза

Еще один способ иммиграции в Испанию – это получить долгосрочную рабочую визу. Если вы являетесь высококвалифицированным специалистом, то можете получить так называемую Голубую европейскую карту, которая оформляется по упрощенной схеме, если вы соответствуете требованиям.

Чтобы уехать по рабочей визе, необходимо заключить договор с работодателем. Обратите внимание, что вакансия должна долгое время не заниматься испанским специалистом.

В настоящее время самыми востребованными секторами на рынке труда являются информационные технологии, научные исследования, химическая отрасль и сфера машиностроения.

Если трудовой контракт рассчитан на 1 год, то виза будет действовать только 90 дней. Когда человек окажется в Испании, ему надо зарегистрироваться в системе социального обеспечения и запросить удостоверение личности иностранца, которое и будет служить ему заменой.

Обратите внимание, что консульство вправе запрашивать дополнительные документы, а также вызывать заявителя на собеседование. Помимо вышеперечисленных документов необходимо предъявить трудовой договор.

Нужна помощь в оформлении рабочей визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на все ваши вопросы

Оставить заявку

Финансовая независимость

Оформление ВНЖ возможно и в случае, если человек может показать достаточный уровень стабильного дохода, который он получает за пределами Испании, а также договор аренды жилья.

Приветствуется, если человек имеет значительные активы или успешный бизнес, а также жилье для проживания в стране, которое может быть как в собственности, так и в аренде, с последним требующим более солидных финансовых поручительств.

Законность вашего дохода и уплата налогов — ключевые моменты в получении и продлении вида на жительство, который изначально выдается на год. Его можно продлить.

Лица, обладающие достаточным уровнем дохода, превышающим четырёхкратный размер минимальной заработной платы (более 2 тысяч евро), также могут воспользоваться возможностью получения ВНЖ.

ВНЖ при покупке недвижимости и инвестировании

ВНЖ в Испании
Улица в историческом центре в испанском городе | unsplash.com

Инвесторы, заинтересованные в получении вида на жительство через приобретение недвижимости, имеют перед собой несколько путей. Рассмотрим каждый из них:

Один из вышеперечисленных способов инвестирования гарантирует вам и вашим ближайшим родственникам возможность проживания и работы. Эти варианты подкупают быстротой процесса и отсутствием требований к минимальному времени пребывания в стране. Более того, владение такой визой позволяет работать инвестору и тем, кто переехал вместе с ним. Документ предоставляется на срок в один год с возможностью продления. Прожив несколько лет с ВНЖ, можно будет обратиться за гражданством.

Сомневаетесь,
что подходите под требования ВНЖ?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Испания, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению ВНЖ.
Записаться →

Переезд для высококвалифицированных работников

Если вы относитесь к высококвалифицированным работникам, то вам будет достаточно легко иммигрировать в Испанию на ПМЖ. Эта страна предлагает множество программ резидентства, направленных на привлечение квалифицированных специалистов, ученых и сотрудников международных компаний.

Разрешение на проживание такого типа обычно действительно в течение двух лет. Чтобы устроиться на работу в местную компанию, иностранцы могут воспользоваться возможностью получить приглашение от потенциального работодателя. Это влечет за собой процесс поиска подходящей вакансии и убеждения работодателя в том, что вы действительно подходите для этой должности. Работодатель должен же подтвердить, что локальных кандидатов на это место нет. Родственники специалиста тоже могут рассчитывать на визу. Она действительна в течение 1 года, либо того срока, на который выдан внж на жительство при условии, что он меньше 1 года. При необходимости визу продлевают.

Стартап виза

Испания активно привлекает предпринимателей и их семьи для улучшения экономики. Таким образом, если вы соответствуете определенным критериям и готовы вести бизнес, то переехать в эту страну достаточно просто.

Кандидаты на получение ВНЖ должны предоставить обоснованный бизнес-план и доказательства опыта в реализации аналогичных проектов. Испанское Министерство экономики в Мадриде оценивает каждое предложение для принятия решения о предоставлении ВНЖ по стартап-визе.

Программа для предпринимателей выделяется своей привлекательностью благодаря отсутствию жестких требований по минимальным инвестициям или созданию определенного количества рабочих мест. Главное – это наличие перспективного и жизнеспособного продукта или услуги.

Даже те, у кого пока не сформирована бизнес-идея, могут рассчитывать на участие в данной программе. Ключевым фактором при рассмотрении заявки является потенциал проекта для внесения значительного вклада в экономику страны через развитие уникального бизнеса и предполагаемую прибыль.

Инновационные стартапы получают прекрасные возможности для роста. Рассмотрение заявок включает анализ подробно разработанного бизнес-плана, а продление статуса основано на реальных результатах деятельности предприятия, в т.ч. уплате налогов.

Главным условием для органов власти является экономическая обоснованность представленного проекта. Поэтому претенденты должны тщательно продумать бизнес-план и показать потенциал развития своего предприятия. Стартап-виза также расширяет возможности для семьи предпринимателя, предоставляя им ВНЖ.

Вместе с самим предпринимателем на визу могут рассчитывать его супруг, дети и те, кто находится на его попечении. Виза действительна в течение 1 года, затем ее можно продлить.

ВНЖ по оседлости

На текущий момент предусмотрена возможность легализации статуса для лиц, находящихся в стране без действительных документов в течение нескольких лет. Однако не каждому доступен путь к резидентству.

Помните о рисках, сопряженных с нелегальным пребыванием: такие иммигранты обычно сталкиваются с трудностями в плане путешествий за пределы страны и законного трудоустройства. В случае выезда из ЕС, возврат обратно будет невозможен. В каждом регионе существуют свои нюансы в отношении прав нелегальных мигрантов, например, в Каталонии они имеют более лояльные условия, включая ограниченный доступ к медицинским услугам.

Чтобы претендовать на статус резидента по оседлости, рекомендуется начать сбор необходимых документов сразу после истечения срока действия визы, если решено остаться в стране. Этот процесс достаточно длительный и трудоемкий.

Брак (виза для воссоединения семьи)

Нормы и порядок оформления такой визы могут меняться в зависимости от региона проживания супруга. Также пару обязательно проверяют на подлинность брачных отношений. Получить визу можно спустя несколько месяцев после заключения брака при условии, что пара прошла все проверки. Если же вы проживаете с испанцем в браке уже больше года, то можете и вовсе претендовать на получение гражданства.

Переехать можно и при помощи других видов семейных уз: необходимо просто собрать пакет документов, чтобы подтвердить, что вы приходитесь родственником гражданину Испании. Дети иностранных родителей, рожденные в Испании и имеющие вид на жительство, пользуются привилегией ускоренного получения гражданства – им требуется лишь один год проживания для этого. Виза действует 90 суток, за которые иностранец должен успеть получить удостоверение личности.

Помимо основных документов, потребуются: разрешение на воссоединение семьи, вид на жительство воссоединяющего лица, документы, подтверждающие родство с ним.

Статус беженца

В Испании статус убежища предоставляется тем, кто испытал враждебные действия или преследования в своей стране. Допускается представление убежища россиянам, которые были подвержены угнетению либо давлению как со стороны официальных органов. Обязательным условием является представление подтвержденных свидетельств тех угроз, с которыми столкнулся заявитель или его близкие.

Процесс присвоения статуса беженца непрост: для переезда нужно пройти через интервью, в ходе которого будет оценено насколько, целесообразно давать человеку статус беженца.

Гражданские права беженцев наравне с правами местного населения, хотя и не распространяются на участие в голосовании в национальные законодательные органы. Это подразумевает, что люди со статусом беженца не имеют права голоса на испанских парламентских выборах.

Можно ли приехать по туристической визе и остаться

Теоретически уехать по туристической визе, а затем остаться можно, однако, на практике такой подход сулит исключительно неприятности. Как правило, если виза просрочена и вы “попались”, то вас занесут в специальную базу и вы больше не сможете путешествовать по зоне Шенгена.

Единственный вариант – это попробовать получить статус беженца, однако, сделать это очень сложно и далеко не у каждого туриста это получается. Таким образом, лучше всего не нарушать законодательство и использовать легальные пути миграции в Испанию из России.

Какой город выбрать для жизни

Если решение о переезде уже принято, то пора задуматься о регионе, в котором лучше обосноваться в зависимости от ваших целей. Рассмотрим самые популярные направления.

Цель переезда

Регион

Особенности региона

Бизнес

Барселона, Мадрид, Бильбао, Малага

Отличные коммуникации, бурная история и архитектура, насыщенная жизнь.

Образование, в том числе образование детей

Каталония, Валенсия, Мадрид

Много крупных университетов, образование в которых котируется по всему миру.

Работа

Сеута, Касерес, Самора, Теруэль

Большое количество простых рабочих мест, более низкие цены на жилье, еду.

Отдых, в том числе на пенсии

Мурсия, Аликанте, Толедо, Понго

Выход к морю, размеренный образ жизни, комфорт.

Испания – яркая страна как в культурном плане, так и с точки зрения климата. Каждый муниципалитет здесь уникален. В связи с этим выбор будущего места жительства во многом зависит от ваших стремлений и вкусов. Не забывайте заглядывать на тематические форумы и общаться с самими испанцами при наличии языковой возможности: это поможет сделать вам правильный выбор.

Особенности получения гражданства

После пятилетнего пребывания в стране на законных основаниях или через год после заключения брака с испанцем россияне, как и другие иностранные граждане, имеют право получить ПМЖ, что является предшествующим этапом к гражданству страны. Получив постоянный вид на жительство, можно беспрепятственно пребывать на территории государства, вести трудовую деятельность и заниматься предпринимательством.

Закон страны предполагает возможность упрощенной процедуры для следующих категорий лиц:

После десятилетнего легального проживания можно оформить гражданство. Однако следует помнить о том, что россиянам придется отказаться от российского гражданства т. к. между Россией и Испанией нет соответствующего двустороннего соглашения. Процесс получения гражданства также включает сдачу экзамена на владение испанским языком и знание культурной жизни.

Трудоустройство

Многие из тех, кто переехал в Испанию с нуля, советуют выбирать регионы, где обосновались люди с постсоветского пространства. Самыми популярными среди них являются Барселона, Аликанте и Мадрид. Такие автономные сообщества как Галисия, Астуриас, провинции Леон, Кастилия-Ла Манча и Кантабрия редко становятся точками притяжения для наших соотечественников, кроме тех случаев, когда они посещают эти места как туристы или являются владельцами там недвижимости.

Размещение мигрантов обусловлено разными причинами, включая:

Эксперты рынка труда предвидят, что список профессий, пользующихся спросом, будет расширяться. В фокусе внимания находятся не только сфера услуг, но также области разработки программ, веб-сайтов, ведения блогов, а также аналитики данных и те, кто умеет делать экономические прогнозы.

Ключевые отрасли как, например, машиностроение, энергетика, строительство, автомобилестроение, информационные технологии и компьютерная индустрия, продолжают свой рост не только в пределах Испании, но и во всем Европейском Союзе.

Налоги для нерезидентов

Человек имеет статус нерезидента, если не находится в Испании более 183 дней в году, если его главный источник дохода также не в пределах этой страны, а также если супруг или супруга не проживают в этой стране.

Налоги для нерезидентов включают:

Они оплачиваются в случае, если у вас есть недвижимость в Испании, а также если вы получаете здесь доход или наследство. Ставка налога на доход варьируется в зависимости от года, вида дохода, страны проживания налогоплательщика и т. д.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!