+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
15 мая 2023 18 767 ~ 15 мин

Виза в Грецию: все подробности и нюансы оформления в 2024

В статье рассмотрим особенности открытия визы в Грецию для россиян в 2024 году: категории виз, куда еще можно поехать с греческим шенгеном, как посетить страну без визы, документы, стоимость, сроки подготовки, что делать в случае отказа, а также о том, как добраться до государства.

Виза в Грецию: все подробности и нюансы оформления в 2024
Главная Блог Виза в Грецию: все подробности и нюансы оформления в 2024
Содержание

Греция была и остается одной из самых популярных стран для путешествий и отдыха среди россиян. Для ее посещения необходимо открыть визу. Это можно сделать через один из визовых центров Греции или через Генеральное консульство страны. 

Какая виза нужна в Грецию, виды виз

Греция предлагает путешественникам визы двух основных категорий: шенгенские типа C и национальные типа D, далее мы подробно разберем каждую из категорий.

Шенгенская виза C в Грецию

Подойдет для граждан России, которые планируют находиться в стране непродолжительное, не более 3-х месяцев, время. Основные цели поездок по греческим шенгенским визам:

Также страну посещают с целью участия в культурных/спортивных мероприятиях, лечения, выполнения краткосрочной работы, обучения на курсах.

Срок пребывания в Греции по шенгенской визе ограничен визовым коридором 90/180 дней.

Национальная виза D в Грецию

Виза этой категории нужна, если вы хотите задержаться в стране на длительное время, свыше 3 месяцев. Чаще всего наши соотечественники едут в Грецию по визе D со следующими целями: 

Как правило, национальные визы выдаются на 1 год с правом продления и получения ВНЖ.

Где действует шенгенская виза в Грецию

На территории всех стран Шенгенского союза. Государства, входящие в состав данного союза, открыли свои границы для перемещения внутри Шенгенской зоны. Например, если у вас есть греческий шенген, то вы имеете право посещать также и все остальные страны, вступившие в Шенгенский союз.

Помимо этого шенгенская виза в Грецию позволяет въезжать на Кипр, в Румынию и Болгарию при условии, что действующий шенген является двукратным или многократным.

Обратите внимание на то, что при посещении стран шенгена, а также Кипра, Румынии и Болгарии по греческой визе, сначала необходимо приехать именно в Грецию — в противном случае в дальнейшем вам могут отказать в выдаче греческого шенгена. 

Суммарный срок пребывания в Шенгенской зоне по визе C ограничен 3 месяцами в любом полугодовом периоде.

Безвизовый въезд в Грецию

Как мы и писали ранее, для въезда в Грецию нужна виза, но все же есть ряд обстоятельств, при которых ее не нужно оформлять. 

В 2024 году посетить Грецию без шенгенской или национальной визы можно, если вы едете на один из следующих греческих островов: Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими. Для поездки не понадобится шенген, но въездная виза все же нужна, хотя ее не нужно делать в РФ.

Стоит знать, что оформление въездных виз на эти острова ничуть не проще, чем открытие шенгенской визы.

Чтобы побывать на одном из вышеперечисленных островов Греции, необходимо прибыть на них с помощью водного транспортного средства строго из Турции. В большинстве случаев, по упрощенному режиму пребывания на этих островах можно находиться не более 15 дней. Попасть с острова в Грецию, которая относится к зоне шенгена, нельзя.

Перечень документов для оформления разрешения на въезд на один из греческих островов:

Островную визу можно оформить через турецкую компанию, которая занимается организацией экскурсий, а также через российского туроператора в момент заказа тура в Турцию.

Какие документы понадобятся

Сбор документов — неотъемлемая часть процесса оформления визы в Грецию. Несмотря на то, что каждой цели поездки соответствует свой список документов, есть базовый перечень документов, который нужен в любом случае.

Документы принимаются в формате A4. Для каждого претендента на визу, в т.ч. и ребенка, необходимо собрать индивидуальный пакет документов.

Список документов для всех категорий виз:

  1. Заявка на получение визы.
    Визовую анкету необходимо заполнить латинскими буквами и подписать — за несовершеннолетних детей форму заполняют и подписывают родители/опекуны. Скачать форму для шенгенской и национальной визы.
  2. Заграничный паспорт.
    Действующий минимум 3 месяца после даты окончания поездки в Грецию. Обязательно наличие 2 пустых страниц и подписи.
    Копии аннулированного и/или второго паспорта нужны, если в них есть данные о выдаче шенгенских виз и национальных греческих виз.
  3. Гражданский паспорт.
    Копии страниц с основными данными, сведениями о регистрации и семейном положении.
  4. Фото.
    Ваша фотография должна соответствовать стандартам ICAO: размер — 35*45 мм, в цвете, фон — однородный светлый, не старше 6 месяцев. Количество — 2 штуки.
  5. Медстраховка.
    Покрывающая расходы на лечение, в т.ч. получение экстренной медицинской помощи и летальный исход. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 тыс. евро.
  6. Сведения о занятости.
    Подойдет справка с места работы с указанием размера дохода, справка с места обучения, данные о ведении бизнеса, пенсионные документы и т.д.
  7. Финансовые документы.
    Это может быть выписка со счета в банке с достаточным количеством средств на оплату поездки и движением денежных средств за последние 3 месяца, спонсорские документы, сведения о наличии недвижимого имущества в собственности и т.д.

Для поездок в Грецию с детьми (до 18 лет) вне зависимости от цели визита понадобится:

В процессе рассмотрения визового заявления консульство Греции имеет право потребовать любые дополнительные документы и справки.

Чтобы доказать, что ваша цель поездки соответствует заявленной в визовой анкете, помимо вышеперечисленных документов необходимо также подготовить и те, которые указаны ниже.

Помните о том, что обстоятельства поездки индивидуальны, а значит и пакет документов будет уникальным — мы предоставляем данные о документах, которые нужны в большинстве случаев.

Туризм:

С 1 марта 2022 года представительство Греции принимает авиабилеты из России в Грецию только с пересадкой в открытых для россиян странах (например, Турция, Сербия, Армения и т.д.). Данное правило касается всех категорий греческих виз, для которых необходимо предоставить купленные авиабилеты.

Посещение родственников/друзей:

Бизнес:

Транзит:

Пакет документов для национальной визы D также зависит от цели поездки в Грецию, базовый список выше при этом дополняется справкой о несудимости с апостилем и медицинской справкой. Далее вы найдете документы для самых популярных видов национальных виз.

Обучение:

Работа:

Воссоединение с семьей:

Такие документы как диплом об образовании, свидетельство о рождении, подтверждение знания языка, справка о несудимости и т.д. подлежат переводу на английский или греческий язык.

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Как получить визу в Грецию

Алгоритм оформления греческой визы в 2024 году:

  1. Выбор визы, исходя из цели поездки.
  2. Подготовка документов для визы.
  3. Запись на подачу документов — детали представлены в разделе ниже.
  4. Посещение представительства Греции — сдача биометрии, оплата консульского и других сборов, подача документов на визу.
  5. Ожидание решения.

Биометрия

С 2015 года все заявители, начиная с 12 лет, должны пройти процедуру сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев + цифровое фото). Полученные данные будут храниться в специальной системе VIS в течение 59 месяцев и могут использоваться для оформления виз Шенгенской зоны.

От сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети младше 12 лет, а также все те, кто в силу медицинских причин не может пройти данную процедуру.

Как записаться на подачу документов

Есть два основных способа записи на подачу документов для греческой визы:

Список городов России, в которых в настоящее время открыты визовые центры Греции: Москва, Новороссийск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Краснодар, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Пятигорск, Саратов, Калининград, Уфа и Самара.

Визовые центры в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Самаре и Уфе принимают заявки на оформление национальной визы D.

Во сколько обойдется виза в Грецию

Размер консульского сбора обусловлен категорией греческой визы и представлен в таблице ниже.

Категория визы Размер сбора для граждан России
Шенгенская виза C

80 евро — для взрослых и детей с 12 лет.

Бесплатно — для детей до 12 лет.

Национальная виза D 75 евро — консульский сбор.

Также для получения национальной визы D необходимо оплатить административный сбор в размере 150 евро.

От уплаты консульского сбора (шенгенские визы C) освобождаются:

Оплата сбора производится по текущему обменному курсу в рублях с помощью наличных или банковских карт.

Сервисный сбор визового центра Греции — 3060 рублей. Освобождаются от уплаты данного сбора инвалиды 1 и 2 групп. 

Сколько стоит виза в Грецию в визовой компании? В среднем стоимость оформления визы начинается от 3500 рублей в зависимости от количества услуг.

Сколько делается виза?

Срок обработки заявления на получение шенгенской визы в Грецию в среднем составляет 3-5 рабочих дней. В сезон отпусков, когда количество желающих посетить страну максимальное, этот срок обычно увеличивается до 10 дней, иногда до 30 дней.

Также стоит учитывать, что оформление визы через региональные визовые центры будет немного дольше указанных выше сроков: пересылка документов увеличит срок обработки заявки на 2-4 дня.

В связи с отменой упрощенного визового режима между Россией и странами ЕС срочное оформление визы в Грецию недоступно, но если вам нужна виза в кратчайшие сроки, свяжитесь с нашими специалистами. Команда Uway знает все тонкости открытия греческой визы и лазейки в международном визовом законодательстве, а значит визу вы сможете получить быстрее.

Наши специалисты могут подготовить документы как самостоятельно, так и совместно с вами, если вы захотите — на решение консульства Греции это никак не повлияет.

На сколько выдается виза в Грецию?

Обычно греческая шенгенская виза выдается на следующие сроки:

Национальная виза D обычно выдается на 1 год в зависимости от цели визита и ваших личных обстоятельств.


Что делать, если отказали?

Отказы — нередкое явление, если заявитель неправильно заполнил визовую анкету, подготовил неполный пакет документов, нарушал визовый режим или законы страны в поездках за границу.

Если первые две причины можно исправить довольно легко, то нарушение визового законодательства и законов иностранного государства может привести к запрету на въезд в Грецию.

Существует два способа решения проблемы отказа — подача документов заново с учетом ошибок и подача апелляции в консульский отдел. Последний вариант предполагает отправку запроса в Консульство Греции с просьбой объяснить причины отказа и пересмотреть решение по визе.

Наша визовая компания всегда готова прийти вам на помощь, даже в самых сложных ситуациях. А чтобы снизить вероятность получения отказа в выдаче визы, мы советуем вам сразу обращаться к нашим специалистам, которые сделают все возможное для того, чтобы визу вам одобрили.

Как попасть в Грецию в 2024 году из России?

В настоящее время прямое авиасообщение между Россией и Грецией приостановлено, но добраться до страны все же можно — есть рейсы с пересадками в Турции, Армении, Сербии, ОАЭ и других государствах, у которых есть прямое авиасообщение с Россией в 2024 году.

Стоимость авиабилетов начинается от 20 тыс. рублей (без учета багажа) и зависит от маршрута и авиакомпаний, которыми вы планируете лететь.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!