+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
18 июля 2023 3 167 ~ 7 мин

Виза в Албанию для россиян: как получить в 2024 году

Виза в Албанию для россиян: как получить в 2024 году
Главная Блог Виза в Албанию для россиян: как получить в 2024 году
Содержание

Небольшое государство на западе Балканского государства с красивыми горными пейзажами, водопадами, каньонами, горячими источниками — отличный выбор для отпуска. Тем более, что можно отдохнуть на побережье сразу двух морей — Адриатического и Ионического. Если же вы планируете остаться здесь на длительное время, потребуется оформить визу Д в Албанию. Ниже расскажем обо всех нюансах посещения Албанской Республики в 2024 году.

Открыта ли Албания для въезда

Албанская Республика открыта для посещения и встречает туристов в обычном режиме. Главное — соблюдать правила въезда в страну.

Нужна ли виза в Албанию

Ежегодно на летний туристический период с мая до конца сентября Албания вводила для граждан РФ безвизовый въезд. В 2024 году этого не произошло, поэтому для посещения государства требуется получать разрешительные визовые документы в любое время года.

Какая виза нужна в Албанию

Для въезда в страну не обязательно оформлять именно албанское визовое разрешение. На 90 дней можно заехать по действующей шенгенской многократной визе, а также американской, британской или ирландской.

Важно! Прежде чем заехать в Албанскую Республику, нужно минимум один раз побывать в государстве, выдавшем визу. Заехавшим по шенгену пребывание на территории Албании не будет засчитываться как нахождение в Шенгенской зоне.

Если никакого из указанных выше штампов нет, для посещения страны нужно оформить албанское визовое разрешение, типа C или D.

Виды виз

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Албания выдает разные типы визовых разрешений, в зависимости от целей поездки. Для транзита через республику потребуется А-виза. Для туристических целей оформляют C-визу. Она может быть однократной, двукратной или многократной. По мультивизе можно въезжать неограниченное количество раз и находиться в стране в рамках лимита. Для длительного пребывания потребуется D-виза.

В таблице указаны основные типы разрешительных документов, которые можно оформить.

Тип визы Цель получения Срок пребывания
A Транзит через аэропорт До вылета рейса по назначению. Разрешается находиться только в зоне аэропорта
C Туризм, наземный транзит, гостевые визиты До 90 дней в течение полугода
D Длительное проживание, инвестиции, учеба, работа, воссоединение семьи До 1 года

Электронная виза в Албанию

Албанское посольство в РФ сейчас не принимает документы на визы, штамп в паспорте не проставляется. Визовое разрешение можно оформить в электронном виде на сайте e-visa. Это полноценный документ, который дает право на проживание в государстве.

Процесс оформления пошагово:

  1. Онлайн нужно заполнить анкету и загрузить сканированные копии документов.

  2. После предварительной проверки заявления консулом поступит счет на оплату . На сайте часто возникают технические трудности с оплатой по карте. Если у вас есть в Албании знакомые, которые могут оплатить сбор, можно обратиться к ним. Оплатить нужно в течение 15 дней, иначе заявка перейдет в статус неоплаченной и будет недействительной. Если анкета заполнена неверно, консул направит ее обратно для дозаполнения. В случае несоответствия заявления консульским требованиям сразу поступит отказ.

  3. После получения оплаты документы поступают на проверку. В среднем процедура занимает до одного месяца. Положительный ответ или отказ придет на электронную почту.

Документы проверяются тщательно, рассмотрение может затянуться. Поэтому лучше не рисковать и начинать оформление заранее до предполагаемой даты поездки. Лучше как минимум за пару месяцев.

Туристическая виза

Путешественников привлекают в Албанию впечатляющие пейзажи, богатое историческое наследие и культурное многообразие страны.

Для посещения страны необходимо получение туристической С-визы. Заявка на визовое разрешение также подается онлайн. Максимальный срок пребывания по туристической C-визе составляет 90 дней. Этого времени достаточно, чтобы посмотреть достопримечательности и насладиться красивыми пляжами на Адриатическом и Ионическом побережье.

Нужна туристическая виза в Албанию?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Студенческая виза

Албанская учебная виза предоставляет возможность иностранным студентам легально проживать и учиться в течение периода обучения. Гражданам РФ необходимо для этих целей визовое разрешение категории D.

Чтобы получить студенческую D-визу, сначала нужно поступить в албанский университет или другое учебное заведение. Абитуриентам визовое разрешение не выдается.

Транзитная виза

Если ваш маршрут включает транзит через Албанскую Республику, вам потребуется транзитная виза. Визовое разрешение категории A дает возможность владельцу находиться в международной зоне обращения аэропорта при ожидании своего рейса в страну назначения. Оформление визы в Албанию для транзита также происходит онлайн.

Виза D

D-Visa представляет собой долгосрочную визу, позволяющую иностранцам находиться на территории государства в течение определенного периода времени. Она предназначена для тех, кто намерен посетить страну с целью:

Также D-визу могут получить цифровые кочевники, состоятельные пенсионеры и владельцы недвижимости в Албании. Владельцы такого вида визового разрешения имеют право легально находиться в государстве больше 90 дней подряд.

Долина Вальбоны, Албания
Долина Вальбоны — один из национальных парков Албании

Список документов для визы

Для получения визового разрешения требуется приложить определенный набор документов, которые подтверждают вашу личную информацию, цель поездки и финансовое обеспечение. Ниже приведен общий список документов, который будет варьироваться в зависимости от типа визы:

В зависимости от цели вашей поездки, могут потребоваться дополнительные документы. Например, свидетельство о владении недвижимостью в Албании, письмо от работодателя, справка о поступлении в учебное заведение.

Въезд для детей

У ребенка старше 14 лет обязательно должен быть собственный загранпаспорт. Для детей младше допускается быть вписанным в паспорт родителей. Визовые требования не отличаются от взрослых. Обратите внимание, что если у ребенка разные фамилии с родителями, нужны подтверждающие документы — свидетельство о рождении, заключении брака, разводе.

Если ребенок путешествует с законным представителем, согласие на выезд за границу не требуется. Если же он едет с другими взрослыми, такой документ необходим. Согласие нужно заверить у нотариуса.

Оформление визы через посольство

На сайте албанского посольства отмечено, что подать заявление граждане РФ сейчас могут только в электронном виде. Из-за отсутствия дипломатического персонала прием документов приостановлен. Анкеты рассматривает Консульский Департамент Албании, в посольстве нет никакой информации о ходе процедуры и статусе заявления.

Как сделать визу через визовый центр

Специалисты визового центра Uway оказывают комплексное сопровождение в получении любого типа албанской визы. Поможем собрать полный пакет документов, правильно оформить заявление. Профессиональная подготовка дает возможность получить визовое разрешение без потери времени, снижает риск отказа даже в сложных случаях.

Основные причины отказа в визе

Если собранные документы соответствуют цели вашего визита, анкета заполнена верно, албанское консульство предоставляет визовое разрешение. Отказ можно получить в таких случаях:

Чтобы избежать отказа, важно тщательно подготовиться к процессу подачи заявления, предоставив всю необходимую и точную информацию, а также убедить посольство в том, что возвращение в родную страну после поездки у вас в приоритете.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Нюансы

Хотя Албания не входит в зону Шенгена, возможен въезд на ее территорию по шенгенской визе. Граждане РФ сейчас могут получить только электронный вариант визового разрешения, без проставления штампа в паспорте. Албанская Республика предоставляет различные типы виз в зависимости от цели поездки — туристическую, транзитную, студенческую, рабочую и другие. Заявление постарайтесь подавать заранее, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!