+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
19 марта 2024 353 ~ 8 мин

Правила выезда за границу с ребенком в 2024 году

Правила выезда за границу с ребенком в 2024 году
Главная Блог Правила выезда за границу с ребенком в 2024 году
Содержание

Чтобы организовать выезд детей за границу, понадобится соблюсти ряд требований. Рассказываем, как несовершеннолетнему путешественнику отправиться в другую страну, избежать проблем и сложностей на пограничных пунктах.

Разрешение на ребенка на выезд за границу

Текущее законодательство допускает выезд детей в другую страну, если он отправляется в сопровождении обоих родителей. Чтобы отправиться в путешествие самостоятельно, с другими родственниками, тренером или руководителем клуба по интересам, понадобится оформить специальный документ. При отсутствии разрешающих бумаг ребенок не сможет выехать, а сопровождающее лицо будет задержано.

Выезд детей до 14 лет за границу

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, возраст которых меньше четырнадцати лет, могут путешествовать согласно определенным правилам. В 2021 году приняли закон № 268-ФЗ, который упростил требования при пересечении границы. Согласно нормативам, ребенку не требуется нотариальное разрешение, если нет официального запрета от родителей на выезд. Запрет может действовать на пересечение границы РФ или вывоз в определенное государство. В случае изменения обстоятельств отменить запрет можно без обращения в суд.

В дополнение к текущей версии закона в ноябре 2023 года были приняты требования, по которым юным путешественникам понадобится внутренний паспорт, подтверждающий гражданство России. Подростки старше 14-и лет, могут ограничиться зарубежным удостоверением личности.

Согласие на выезд

В прошлые годы вывоз ребенка за границу осуществляли в сопровождении двух родителей, но после принятия закона № 268-ФЗ процедуру упростили. Теперь согласие требуется только в ситуации, когда юный путешественник отправляется в путь без сопровождения ближайших родственников. В этом случае несовершеннолетний турист обязан предъявить заграничный паспорт и нотариально оформленное разрешение одного из родителей. В документе указывается следующая информация:

Дополнительно рекомендуем узнать о правилах въезда детей на территорию другого государства, чтобы избежать ситуации, когда группу выпустили из России, но не впустили в страну назначения.

Выезд с одним из родителей

Если в поездку несовершеннолетний путешественник отправляется в сопровождении одного из родителей, то разрешение от второго не понадобится. Статус отца с матерью роли не играет. Они могут состоять в браке или быть в разводе, правила пересечения границы признают присутствия прямого родственника первой линии достаточным основанием для проезда.

Поездка с опекуном

Если предстоит поездка, куда дети отправляются с бабушкой, дядей, тренером или руководителем из школы, то потребуется согласие на выезд ребенка за границу. Документ оформляет один или оба родителя, в бумаге указывается информация, представленная выше.

В некоторых ситуациях пограничный контроль проводит выборочный опрос юных туристов. Сотрудники интересуются у детей о целях и маршруте поездки, узнают о желании ехать, делать это в сопровождении конкретного человека. Предупредите детей о подобной возможности, чтобы избежать ненужного стеснения или испуга, в результате которых ребенок может не ответить на вопрос или ошибочно предоставить неверную информацию.

Выезд без родителей

Действуют следующие правила:

Для некоторых стран понадобится разрешение на въезд от обоих родителей. Информацию лучше уточнить заранее.

Запрет на выезд за границу для ребенка

У отца и матери есть право запретить вывозить ребенка за границу. Ограничения могут касаться любой страны или определенных государств. Для оформления запрета нужно обратиться в миграционную службу с заявлением, указав период действия запрета. После рассмотрения заявки, если требования признают законными и оправданными, то в базе данных пограничной службы появится соответствующая отметка.

Пока действует ограничение, ребенка через границу РФ не пропустят, независимо от статуса и количества сопровождающих лиц. Исключение — поездка в сопровождении наложившего запрет родителя. Отменяет решение лицо, которое инициировало запрет, а оспорить запрет можно только в судебном порядке.

Если родители в разводе, то перед поездкой рекомендуем проверить наличие ограничений. Нередки ситуации, когда запреты налагаются, чтобы «насолить» бывшему супругу или предотвратить вывоз ребенка за рубеж из-за боязни, что обратно его возвращать не станут.

Новые правила в 2024 году

Последняя редакция закона, принятая в 2023 году, остается актуальной. Единственное изменение, которое вступило в силу с марта 2024 года, касается случаев поездок детей младше 14-и лет без загранпаспорта. В такой ситуации удостоверяющим документом выступает свидетельство о рождении. Важно, что выехать по документу можно только в Белоруссию и Казахстан. Для других государств понадобится паспорт.

Основные документы

Действующие правила выезда детей за границу разрешают путешествовать при наличии следующего пакета документов:

Если дети путешествуют в сопровождении родителей, но фамилия ребенка и взрослого не совпадает, то дополнительно понадобится свидетельство о новом браке родителя или документ о смене фамилии.

Итоги

Перед отправкой за рубеж узнайте о правилах въезда в другое государство, соберите пакет документов и проверьте наличие запрета на выезд в миграционной службе. Если ребенок путешествует самостоятельно, без сопровождения родителей или официальных опекунов, то дополнительно оформите разрешение на вывоз.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!