+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
22 марта 2024 446 ~ 10 мин

Как получить визу цифрового кочевника Италии в 2024 году

Как получить визу цифрового кочевника Италии в 2024 году
Главная Блог Как получить визу цифрового кочевника Италии в 2024 году
Содержание

Весной 2022 года в итальянский закон «Об иммиграции» были внесены поправки о введении новой визы цифровых кочевников. Но радостные ожидания желающих переехать по визе Digital nomad в Италию до сих пор не удовлетворены — поправки не опубликованы в официальном журнале Gazzetta Ufficiale и пока не вступили в силу. Но спустя два года документу все же решили дать зеленый свет — уже четыре министерства подписали соответствующий указ. Рассказываем, что известно на 2024 год об итальянской визе цифровых кочевников и есть ли у нее аналоги.

Digital nomad visa Италии: что это такое

Digital nomad visa, или виза цифрового кочевника — долгосрочная виза, которая предназначена для иностранных специалистов, работающих удаленно. «Цифровой кочевник» — это термин, который описывает новое поколение независимых предпринимателей и работников, которые могут выполнять свою работу из любой точки мира, используя лишь свой ноутбук и доступ к интернету.

В таблице указаны особенности итальянской номад-визы:

Кто может подать заявление
  • Неграждане ЕС
  • Высококвалифицированные специалисты, которые выполняют работу с использованием передовых технологических средств
  • Самозанятые и наемные работники компании, находящейся за пределами Италии
Срок действия2 года
Возможно ли продлениеДа, при условии выполнения необходимых условий
Требования к доходуОт 28 тысяч евро в год
Может ли вместе с заявителем переехать семьяДа, близкие родственники — супруги, несовершеннолетние дети

Кому подойдет Digital nomad Италии

Предполагается, что итальянская номад-виза привлечет внимание работающих удаленно специалистов из стран, не состоящих в ЕС. К цифровым кочевникам относятся как наемные работники компаний, находящихся за пределами Италии, так и фрилансеры, самозанятые. На основании Digital nomad visa они смогут получить вид на жительство и проживать в стране как временные резиденты.

Итальянская Digital nomad visa подходит для самозанятых, но в России одно из условий самозанятости — годовой доход до 2,4 млн рублей. Таким образом, у российских самозанятых не будет выполняться требование для визы цифрового кочевника о необходимости получения дохода от 28 тысяч евро.

Плюсы визы цифрового кочевника

Главный плюс в том, что номад-виза — это простой способ переехать для людей, работающих удаленно. Поэтому визой цифрового кочевника интересуется все больше удаленщиков, которые хотят переехать на ПМЖ в другую страну или просто путешествовать по миру, не отрываясь от работы.

Еще несколько плюсов:

Однако нужно предусмотреть, что все время проживания доход должен быть не ниже установленной нормы, иначе статус временного резидента не продлят. В местных компаниях цифровым кочевникам работать нельзя.

Типы итальянской визы цифрового кочевника

Digital nomad visa относится к национальным долгосрочным визам типа D, поэтому дает право на вид на жительство в стране. Пока в Италии ее еще не выдают, но для фрилансеров есть сейчас другой подходящий тип визового разрешения — Lavoro Autunomo. По ней можно работать удаленно или открыть бизнес в Италии.

Особенности Lavoro Autunomo:

Однако Lavoro Autunomo выдается только по квотам, максимум 3000 карт в год. Ожидается, что на выдачу Digital nomad visa не будет ограничений, поэтому ей сможет воспользоваться большее число удаленных работников.

Где можно открыть визу цифрового кочевника россиянину

За визовым разрешением нужно обращаться в генеральное консульство Италии в Москве или Санкт-Петербурге либо официально действующий визовый центр.

Условия получения визы цифрового кочевника Италии

Чтобы претендовать на Digital nomad visa Италии в 2024 году, должны выполняться следующие условия:

На подачу документов на ВНЖ после приезда в Италию дается 8 дней.

Никаких налоговых льгот для обладателей номад-визы не предполагается — подоходный налог уплачивается по ставкам резидентов.

Документы для оформления Digital nomad visa Италии

Основной перечень документов включает:

В зависимости от личных обстоятельств, могут потребоваться также другие документы.

Пошаговая инструкция по получению Digital nomad visa

Вот что потребуется сделать для получения визы цифрового кочевника:

Шаг 1. Подготовка документов.

Соберите пакет документов, который требуется для подачи на визу. Это важный этап, от которого многое зависит. Чтобы не получить отказ, учитывайте все нюансы каждого документа.

Шаг 2. Заполнение анкеты

Анкету типа D можно скачать на сайте консульства или официального визового центра Италии. Убедитесь, что заполнили все поля корректно и правдиво.

Шаг 3. Оплата консульского сбора

Оплатить можно наличными в рублях или евро либо онлайн на сайте банка «Интеза». Но при оплате онлайн заявитель все равно должен лично явиться в отделение банка за квитанцией и подтверждением платежа.

Шаг 4. Подача документов

Запишитесь на прием в консульство или визовый центр для подачи документов. Там потребуется личное присутствие.

Шаг 5. Ожидание решения

В случае положительного решения вы получите визу цифрового кочевника Италии в установленный период.

Почему выбирают Италию

Италия — страна с неповторимым очарованием, богатой историей и завораживающими пейзажами. Найти здесь работу иностранцам довольно трудно, но для удаленщиков эта проблема не стоит. Причин для выбора этой страны для релокации немало:

В ближайшем будущем ожидаем открытия итальянской Digital nomad visa, которая создаст дополнительные возможности для фрилансеров и удаленных работников. Италия — достойный выбор для временного или постоянного переезда.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!