+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
14 сентября 2023 71 ~ 5 мин

Где сейчас работает карта «Мир»: список стран

Где сейчас работает карта «Мир»: список стран
Главная Блог Где сейчас работает карта «Мир»: список стран
Содержание

После санкционного отключения банков России от системы быстрых платежей, перед туристами и путешественниками встал вопрос безналичной оплаты. Visa и MasterCard сейчас недоступны, поэтому отечественные пользователи перешли на российскую систему расчета. Проблемой остается то, что карта «МИР» за границей действует в ограниченном количестве государств. В основном использовать безналичную оплату разрешено в сопредельных странах и на территории бывшего СНГ. Дополнительное неудобство создают новые санкции, которые «закручивают гайки», поэтому в 2024 году наблюдаются проблемы с оплатой в государствах, где раньше система работала безукоризненно.

Карты «Мир» в Беларуси

Союзная страна успешно сопротивляется давлению Запада, поэтому не накладывает ограничений на использование российской платежной системы. Государственные и частные банки принимают карты «МИР» без ограничений. Пользователи могут снимать деньги со счетов в отделениях банка или через банкоматы, пополнять счета, использовать «пластик» для безналичных расчетов в общественных местах, магазинах, СТО и при покупке товаров через интернет.

Карты «Мир» в Абхазии

Государство на Кавказе наладило с РФ прочные торговые и партнерские связи, поэтому туристы могут использовать пластиковую карту в любом месте, где установлен терминал для безналичного расчета. Абхазские банки принимают платежи через российскую систему, позволяют переводить деньги на счет или снимать наличные в банкоматах или отделениях финансовых структур в любой части страны.

Относительной сложностью будет ограниченное количество точек безналичного расчета в Абхазии, где население привыкло с «живым» деньгам. Туристам не всегда удается найти терминал, поэтому рекомендуется заранее запастись наличностью.

В Южной Осетии

В республике принимают карту «МИР» на всей территории государства. Безналичный расчет проходит в любом месте, где используются терминалы, есть подключение к сети. Российские туристу могут оплачивать покупки или услуги, пользоваться сервисом. Однако снять наличность можно только в банкоматах или отделениях Национального Банка страны, что стоит учитывать перед поездкой.

В Армении

В 2022 году представитель Центробанка заявил о прекращении работы с российским «пластиком», чтобы защитить государственную платежную систему от санкций. Однако давняя связь между странами не позволяет отказаться от рублей, поэтому власти нашли выход: карту «МИР» интегрировали в местную платежную систему ArCa.

Решение позволяет расплачиваться переводами с российских счетов, покупать товары, рассчитываться за услуги в любой точке страны. При необходимости можно снимать наличность в банкоматах, которые входят в структуру коммерческих финансовых учреждений Армении. Точки доступа расположены по всей территории, поэтому сложностей не возникает.

В Казахстане

С 2022 года Центробанк страны ограничил использование российских платежных систем, поэтому владельцы карт «МИР» сталкиваются с рядом сложностей:

Есть возможность воспользоваться услугами Тинькофф-банка для снятия денег, но, по отзывам пользователей форума Винского, компания использует внутренний курс тенге-рубль, который отличается от официального значения, поэтому метод рекомендуется только в безвыходной ситуации.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Во Вьетнаме

На данный момент полноценное использование карты «МИР» возможно только через VRB. Учреждение позволяет снимать наличность, пополнять счет или оплачивать покупки через безналичный перевод. Проблема с недостаточным покрытием банкоматов, а также иногда на терминалах нет указания принадлежности к определенному банку.

Другое учреждение — BIDV, до 2022 года работало с системой «МИР», но вынужденно ограничило сотрудничество, чтобы не попасть под санкции. Пользователи могут оплачивать покупки в торговых точках, где установлены терминалы этого банка, но снятие наличности недоступно.

В Кыргызстане

Ряд финансовых организаций, которые ранее работали с российскими картами, отказались от сотрудничества, чтобы избежать санкций. Туристы могут воспользоваться банкоматами «Кыргызкоммерцбанка», «Керемет-банка» и «РСК-банка» для снятия наличности. В магазинах или кафе, где установлены терминалы перечисленных компаний, можно расплачиваться электронными переводами.

В Таджикистане

В стране использовать карты «МИР» принимают все банки, кроме Dushanbe City. Чтобы снять деньги, рекомендуется воспользоваться банкоматами «Амонат» — крупнейшей финорганизации страны. Интегрированный конвертер валют позволяет переводить рубли в сомони по текущему курсу «Центробанка», что удобно для туристов.

В Мьянме

Налаживание партнерских отношений с восточным государством предусматривает включение российской платежной системы в банковский сектор Мьянмы. Министр внешнеэкономических связей страны заявил, что с октября 2023 года местные банки начнут принимать электронные карты РФ. После запуска программы оплачивать покупки или снимать наличность можно будет в шести коммерческих и Центральном банке.

Где больше не работают карты «Мир»

Опасение попасть в санкционные списки или сложные взаимоотношения между странами заставляют некоторые государства отказываться или ограничивать обслуживание российских платежных систем. В список вошли:

Чтобы исправить ситуацию и обеспечить туристам из РФ возможность безналичной оплаты, «Центробанк» предпринимает ряд шагов. В числе нововведений возможный выпуск предоплаченных карт или переход на карты местных банков.

Альтернативой карте «МИР», при поездке в страну, которая не сотрудничает с российскими банками, станет приобретение китайской UnionPay. Система используется в гораздо большем числе государств. Другой вариант — открытие кобейджинговой карты, которая соединяет обе системы и автоматически переходит на карту, работающую в стране.

Итоги и рекомендации

Туристам следует узнать о возможности использования карт «МИР» перед отправлением в страну. Ситуация регулярно меняется, поэтому можно остаться без денег. Если возможности безналичной оплаты нет, то оформите альтернативу или приобретите карту местного банка. Не стоит забывать об ограничениях, в ряде стран российским туристам требуется ожидать несколько дней, чтобы получить доступ к местной Visa или Mastercard.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!