+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
29 марта 2024 74 ~ 10 мин

Как получить Голубую карту в Германии?

Многие государства заинтересованы в ценных работниках из-за рубежа, поэтому в разных странах организованы проекты для привлечения выдающихся ученых, спортсменов или талантливых студентов. Blue card в Германии — возможность перебраться в лидирующую страну ЕС. Рассказываем об особенностях проекта, и если вы задумываетесь о переезде, то после прочтения статьи узнаете полезную информацию.

Как получить Голубую карту в Германии?
Главная Блог Как получить Голубую карту в Германии?
Содержание

Описание и преимущества Голубой карты

Если вы слышали об американской гринкарте, то понимаете, что такое blaue karte Germany. Разрешение дает право иностранцу, который признан высококвалифицированным специалистом и обладает востребованной специальностью, находиться на германской территории для ведения профессиональной деятельности. В дополнение Голубая карта (ГК) позволяет талантливым студентам, которые обучались в немецких ВУЗах, трудоустраиваться в местные компании и организации.

Голубая карта (Blue card, Blaue Karte, etc.) — это особый тип долгосрочной визы, который предоставляется иностранным высококвалифицированным специалистам для работы и проживания в странах ЕС. Blue card предоставляется европейским странами и имеет целью привлечение талантливых специалистов из-за рубежа для улучшения экономики и инноваций.

Рассмотрим плюсы программы в сравнении с рабочей визой:

Рабочая виза

Голубая карта

ПМЖ через четыре года пребывания в государстве или через два для выпускников немецких ВУЗов.

С марта 2024 года достаточно оставаться в ФРГ 27 месяцев для оформления разрешения. Для кандидатов, которые владеют немецким языком на уровне B1, требования снижены до 21 месяца.

Возможность заниматься профессиональной деятельностью только в стране, где получено разрешение.

Голубая карта Германии открывает доступ к другим членам Союза, где действует программа. Возможность найти работу и заниматься трудовой деятельностью 3 месяца из 6-и разрешенных для пребывания в Германии, если карта получена в другом государстве-участнике ЕС.

Для владельцев рабочих виз, старше 45-и лет, условия трудоустройства и пребывания в ФРГ ужесточаются.

Не имеет возрастных ограничений.

Не позволяет ввозить близких людей из-за границы.

Дает возможность перевезти членов семьи, не имеющих германского происхождения.

 

Для трудоустройства на территории ФРГ нужно сдавать языковой экзамен.

Возможность участия в проекте без знания языка. Если для ведения деятельности не требуется немецкий, то право получить Голубую карту в Германии сохраняется. В противном случае понадобится пройти проверку для подтверждения диплома и оформления лицензии.

Нет пособия по безработице.

Полагаются выплаты в случае потери рабочего места. Допускаются поиск работы дважды по три месяца.

Нет возможности сменить должность или компанию, если нашли условия лучше.

Можно менять работу.

Получить Blue Card можно в любой стране ЕС, кроме Ирландии и Дании. Программа не действует в Великобритании, которая покинула ряды содружества.

Требования к претендентам

Синяя карта выдается при соответствии ряду условий:

При несоответствии одному из условий запрещается претендовать на участие в программе.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Образование и квалификация

Голубой паспорт создан как проект для привлечения зарубежных специалистов, которые полезны для немецкой экономики. Чтобы исключить варианты с подделкой документов, купленными дипломами и другие подобные ситуации, кандидаты проходят проверку, которая доказывает наличие квалификации в указанной профессии.

Высшее образование

Для получения ГК понадобится высшее образование с рангом «магистра» или «бакалавра». В первую очередь рассматриваются выпускники немецких университетов и дипломированные специалисты, которые получили образование в странах Евросоюза.

Если вы окончили ВУЗ в другом государстве, то необходимо признание диплома немецкими властями. В этом случае собирается комиссия, которая определяет знания и навыки кандидата, проверяет учебную программу и проводит экспертизу на соответствие зарубежного диплома германским образовательным стандартам.

Подтвердить квалификацию без ВУ нельзя, за исключением ограниченного числа профессий. Опыт работы или навыки не рассматриваются властями в качестве доказательства.

Смягченные правила для ряда профессий

Немецкая экономика страдает от нехватки работников в ряде сфер деятельности. Чтобы создать благоприятные условия, призванные привлечь специалистов востребованных направлений, требования смягчаются. Ежегодно публикуется список дефицитных профессий. На начало 2024 года в него входят медики, фармацевты, педагоги, специалисты естественных наук, математики, сотрудники IT-компаний и инженеры.

ГК без высшего образования

Для специалистов цифровой сферы ВУ — не обязательный фактор. Голубая виза выдается при соответствии ряду факторов:

Важной особенностью является необязательное наличие ВУ для исполнения рабочих обязанностей. В противном случае отсутствие диплома не позволит претендовать на участие в программе.

Устройство на работу в Германии

Работа в Германии
IT-специалисты являются одними из самых востребованных на рынке труда. Фото с сайта unsplash.com

Если вам понадобилась blue card Germany, то нужно найти работу, потому что ключевым условием для участия в проекте является наличие оффера от работодателя или заключенный контракт с немецкой компанией. Рассказываем, что делать.

Поиск подходящей должности

Подобрать вариант под собственные требования и навыки легче всего на специализированных сайтах, например Blue Card Network, где немецкие работодатели выкладывают вакансии для зарубежных специалистов. Для большей части предложений требуется знание немецкого языка, но попадаются варианты с разговорным английским.

Другой способ — просмотр сайтов профильных компаний, где в разделе «Карьера» выкладывают предложения. Так можно напрямую контактировать с вероятным работодателем.

Остальные варианты включают поиск через соцсети, знакомых или биржу труда. Дополнительно можно воспользоваться услугами профильных агентств, которые за плату подберут предложения под ваши требования.

Соответствие работы и полученной специальности

Важно, чтобы соискатель на ГК работал по профессии, по которой получил диплом. Не обязательно искать вакансию, название которой совпадает с полученным ВУ на 100%. Заявления рассматривает чиновник, который оценивает степень соответствия, профессию и сферу деятельности, но общее направление менять не советуем.

Смена места работы

Владельцы карт могут сменить работодателя после истечения первого полугодия, обязательного для получения ГК. Раньше уйти нельзя, потому что карту «привязывают» к определенной организации и заключенному соглашению о трудоустройстве.

Если вы решите сменить место работы, то оформлять разрешение в миграционной службе не требуется, но необходимо заранее уведомить власти о намерении. Надзорный орган имеет право приостановить переход на другую должность, если решит, что нарушаются требования к владельцам Голубой карты. При соблюдении всех условий сотрудник ведомства ставит в деле отметку о новом работодателе.

При увольнении нужно сразу обратиться к властям. Чиновники рассмотрят ситуацию и примут решение о высылке специалиста из страны или дадут возможность остаться, в зависимости от причин потери места.

Этапы оформления

Чтобы получить ГК, нужно выполнить следующие шаги:

ГК действует 2-4 года. При оформлении срочного рабочего договора разрешение актуально до окончания контракта плюс несколько месяцев.

Как и куда подавать заявление

Если вы находитесь за пределами Германии, то обратитесь в посольство, консульство или визовый центр, куда нужно представить документы согласно требованиям. Документы должны быть переведены на немецкий язык и нотариально заверены, оригиналы удостоверяются апостилем.

На территории Германии нужно обратиться в отделение по делам иностранцев. Готовое разрешение выдается там же.

Нужна помощь в подаче заявления?

Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас по программе Голубой визы Германии

Оставить заявку

Список документов

Для получения ГК понадобятся:

Трудовая книжка не входит в обязательный список, но может пригодиться. Документ будет свидетельством квалификации, если заявитель претендует на участие в программе, не имея ВУ.

Почему могут отказать

Отклонят заявку в следующих случаях:

В некоторых случаях причиной выступают этические соображения. Например, медицинскому работнику могут отказать в карте, если в стране, откуда он хочет уехать, острая нехватка врачей.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!