+7 (495) 183-63-23
Заказать звонок
Логотип Uway
20 октября 2022 35 677 ~ 11 мин

Жизнь в Сербии в 2024: стоит ли переезжать россиянам, отзывы

Жизнь в Сербии в 2024: стоит ли переезжать россиянам, отзывы
Главная Блог Стоит ли переезжать русским в Сербию
Содержание


Сербия — небольшая европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Славится богатой историей и красивыми пейзажами.

Все больше и больше россиян выбирают именно Сербию для переезда: простые условия въезда, невысокая стоимость жизни и множество возможностей для того, чтобы остаться насовсем.

Ниже мы собрали всю необходимую информацию о стране, чтобы вы смогли решить, стоит ли гражданину России переезжать в Сербию на ПМЖ.

Квартал Скадарлия в Белграде
Квартал Скадарлия в Белграде

Преимущества переезда в Сербию для российских граждан

Плюсы иммиграции для русскоговорящих граждан в эту страну в 2024 году:

Недостатки переезда в Сербию

Минусы жизни в Сербии, которые стоит знать перед тем, как вы прибудете в страну:

Крепость Калемегдан (Белградская крепость)
Крепость Калемегдан (Белградская крепость)

На что стоит обратить внимание перед тем, как переезжать в Сербию из России

В данном разделе мы собрали основные сведения о стране, которые следует знать любому планирующему переезд.

Условия въезда и пребывания в стране

Для граждан России действует безвизовый режим до 30 дней, для поездки понадобится только действующий загранпаспорт. За это время можно получить ВНЖ или продлить время пребывания с помощью бордер-рана сколько угодно раз (пересечь границу с одним из соседних государств и вернуться обратно).

Наша компания оказывает услуги по оформлению сербского ВНЖ под ключ, подробности на странице: получить вид на жительство Сербии.

После прибытия в Сербию у вас будет 24 часа на то, чтобы сделать регистрацию по месту пребывания (потврда о приjави боравишта страница или «бели картон»), например, в гостинице/отеле или съемном жилье. Ее необходимо делать всякий раз, как вы пересекаете границу страны.

Вид на жительство можно получить при следующих обстоятельствах: работа, обучение, покупка недвижимости или открытие бизнеса на территории Сербии.

После 5 лет проживания в стране по ВНЖ вы можете претендовать на ПМЖ (Stalni boravak).

Ковидные ограничения

В настоящий момент вы можете въехать в Сербию без предъявления ковид-документов.

Внутри страны действует правило ношения масок в медицинских учреждениях, в остальных общественных местах данное предписание носит рекомендательный характер.

Как добраться до Сербии

Проще всего до страны долететь на самолете. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других крупных городов России есть рейсы до Белграда и Нови-Сада, как с пересадками, так и без.

Посмотрите дешевые прямые авиабилеты

Язык

Официальный язык в государстве — сербский. Он, как и русский язык, относится к группе славянских языков, поэтому выучить его будет нетрудно.

В больших городах многие также знают английский язык, поэтому даже базовый уровень поможет вам быстро влиться в новую среду.

Валюта

Сербский динар является национальной валютой, также здесь используется евро (например, в аренде жилья).

Напоминаем, что карты российских банков с платежными системами Visa, MasterCard и МИР в Сербии не принимаются, но UnionPay работает.

Если вы приехали с наличными рублями, то необходимо воспользоваться один из многочисленных обменников валюты.

В дальнейшем можно открыть местную банковскую карту — в большинстве случаев вам понадобится только загранпаспорт, «бели картон» и сведения о доходе.

Интернет-сервисы

В последние годы в стране появилось очень много сервисов по доставке еды и других товаров (даже алкоголя), самые известные — Wolt и Glovo.

Также здесь есть множество сервисов по заказу такси, аренде жилья, поиску работы и аренды автомобилей.

Жилье

Стоимость аренды начинается от 200 евро в месяц, все зависит от состояния квартиры/дома и удаленности от центра города. Перед заселением необходимо выяснить, смогут ли вам сделать «бели картон».

Найти жилье на первое время можно через такие сервисы как Booking и Airbnb, для долгосрочной аренды советуем изучить cityexpert и Halooglasi.

Дешевые отели

Связь

Купить сим-карту местного оператора связи можно даже без временной регистрации, достаточно иметь при себе заграничный паспорт. Цены на тарифы с интернетом и звонками начинаются от 3 евро. Самые популярные операторы — Yettel, Vip и MTS.

Сим-карты продаются в аэропорту и киосках, расположенных почти на каждом углу.

Работа

Как мы и писали ранее, в Сербии непросто найти высокооплачиваемую работу. Часто требуется знание сербского языка, что значительно сокращает количество вакансий, на которые может претендовать только что прибывший сюда человек.

Если вы все же задались целью трудоустроиться, то мы советуем посетить сайты — Careerjet, Poslovi а также поискать работу через Facebook, LinkedIn и Телеграм.

Вам будет значительно проще, если вы фрилансер. Предприниматели могут открыть здесь свое дело, например ИП, и получать немалую прибыль.

Медицина

Приезжать в страну со страховкой или без — решать вам. Но в случае ее отсутствия вы сможете рассчитывать максимум на неотложную помощь или платных врачей.

Чтобы пользоваться медицинским услугами бесплатно, необходимо получить ВНЖ или гражданство Сербии.

Продукты питания

В Сербии множество сетевых супермаркетов, которые почти ничем не отличаются от российских. Цены на еду также сравнимы с российскими, а кое-какие продукты даже дешевле, особенно если покупать их на местных рынках.

Видео по переезду в Сербию

Отзывы о жизни россиян в Сербии

Каждый самостоятельно принимает решение о том, стоит ли переезжать в Сербию из России, мы же предлагаем вам ознакомиться с отзывами уже перебравшихся туда.

Антонина, 27 лет, веб-дизайнер

Долго думала над тем, как перебраться в Европу и не разориться. Сербия зацепила меня своими людьми, местные отлично относятся к русскоговорящим, и невысокой стоимостью жизни. Я зарабатываю на удаленном проектировании сайтов - этих денег мне с лихвой хватает на все необходимое, а также шопинг и развлечения. Думаю, что останусь здесь надолго.

Виктория, 32 года, дизайнер в стартапе

В Сербию я переехала всего 3 месяца назад и могу сказать, что пока меня все устраивает. Мне помогло то, что приехала я с командой, которая занимается стартапом. Здесь я могу себе позволить больше, чем в России на те же деньги. Из минусов — здесь действительно много курящих, но мне это никак не мешает, да и люди соблюдают дистанцию.

Андрей, 49 лет, бизнесмен

Решение о переезде сюда мне помогла принять моя жена и непростая ситуация в нашей стране. Поначалу было непросто, т.к. необходимо было разобраться с жильем и документами, но за пару месяцев мы решили все вопросы. Что мне нравится в Сербии? Люди, архитектура и цены на жилье и еду. Наши дети уже взрослые и живут отдельно, но рады тому, что теперь могут отдыхать в Европе в любое время.

Виктор, 32 года, SMM-специалист

Первый раз я приехал в Сербию еще ребенком, когда отец ездил в командировку. И вот сейчас, спустя много лет, я вспомнил про эту страну, когда встал вопрос о переезде. Нахожусь в Нови-Саде уже полгода и могу сказать следующее: русских тут немало, но даже и в окружении сербов я не чувствую себя чужим, все всегда помогут и всё разъяснят. Язык я начал учить, как приехал, а работа у меня удаленная, так что за это время успел привыкнуть к новому укладу жизни.

Лидия, 56 лет, домохозяйка

Мы с мужем часто путешествовали по Европе, и пару лет назад он предложил мне переехать насовсем. В Сербии мы до этого отдыхали много раз, поэтому выбор был очевиден. У моего мужа свой бизнес в России, который приносит хороший доход, а я занимаюсь хозяйством. Мы кстати выгодно купили дом здесь, в России таких цен уже давно нет, все подорожало. От себя хочу отметить рынки - люблю по ним ходить, да и все свежее всегда.

Ирина, 28 лет, IT-специалист

Решение переехать в Белград было вынужденным, но, как мне кажется, правильным. Здесь потрясающе красивые здания и природа, но вот количество курящих людей просто зашкаливает. К тому же, мне тяжело смириться с медленным течением жизни, люди здесь не привыкли спешить. В остальном, все устраивает, и жилье, и цены.

Тимур, 31 год, учитель русского языка как иностранного

Мой переезд не был спонтанным, в подростковом возрасте родители часто возили меня по странам Европы, поэтому примерно знал, чего ожидать от страны. Работу было найти непросто, но в итоге я даже стал зарабатывать больше, чем в России. На сколько я тут останусь? Сложно сказать, мне все же по душе классическая Европа, поэтому скорее всего через годик-другой поеду во Францию или Германию.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!