+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
22 февраля 2023 7 223 ~ 12 мин

Шенгенская виза в Италию в 2024 году: актуальные правила получения и въезда

Данная статья поможет разобраться в особенностях получения визы в Италию для россиян: категории виз, необходимые документы, условия въезда, пошаговая инструкция по оформлению виз, а также контакты представительств страны.

Шенгенская виза в Италию в 2024 году: актуальные правила получения и въезда
Главная Блог Шенгенская виза в Италию в 2024 году: актуальные правила получения и въезда
Содержание

Италия — поистине прекрасная средиземноморская страна, в которой можно провести отпуск, получить престижное образование, найти работу своей мечты, открыть свое дело и многое другое.

Попасть в Европу сейчас стало сложнее по причине приостановки упрощенного режима выдачи виз шенгена гражданам РФ — документы каждого заявителя теперь проверяются тщательнее, сроки рассмотрения заявки увеличились до нескольких недель, а размер визового сбора увеличился больше чем в 2 раза.

Несмотря на все это, Италия остается тем государством, которое охотно одобряет визы россиянам, в т.ч. и многократные. Ниже мы собрали для вас всю необходимую информацию о том, как оформить визу в Италию.

Какая виза мне нужна для поездки в Италию

При выборе визы следует отталкиваться от предполагаемого времени пребывания в Италии. Существует 2 категории виз — краткосрочные/шенгенские (С) и долгосрочные/национальные (D).

Шенгенские визы C

Из-за отмены упрощенного режима выдачи виз гражданам России шенгенские визы в Италию выдают 2 видов:

  1. Единого образца — стандартная виза C, которая позволяет находиться в Италии и других странах шенгена сроком до 90 дней в любое полугодие;
  2. С ограничением территориальности — виза, дающая право посетить ТОЛЬКО Италию с коридором пребывания 90/180.

Наиболее часто россияне запрашивают следующие типы итальянских виз C:

  1. Туристическая визаДля знакомства со страной, ее историей, культурой, архитектурой, а также отдыха.
  2. Гостевая визаДля поездок в гости к друзьям и членам семьи, которые живут в Италии. Для такой визы понадобится приглашение.
  3. Бизнес-визаВыдается на основании делового приглашения от итальянской организации. Обычно цель такой поездки — решение задач в бизнесе, посещение выставок и других мероприятий.
  4. Рабочая визаСюда относятся как поездки для сезонной работы, спортивной деятельности, работы артистов, так и разрешения на въезд для того, чтобы оформить ВНЖ Италии. 
  5. Учебная визаДля краткосрочного обучения или участия в научно-исследовательской работе.
  6. Транзитная виза. Для пересадки в итальянском аэропорту, если перерыв между перелетами составляет не менее 6 часов, или пересадки на морское ТС. Подтипы транзитных виз по ссылке (раздел «Транзитная виза»).
  7. Виза для лечения. Для прохождения лечения в одном из итальянских медицинских учреждений.
Оформленная виза в Uway
Оформленная виза в Uway Подробный кейс

Национальные визы D

Это визы для длительного (более 90 дней, но не больше 1 года) нахождения в Италии. Дают право передвигаться по территории шенгена — не более 90 дней в любое полугодие.

  1. Виза для студентов. Ее можно получить при наличии документа, подтверждающего поступление в одно из учебных заведений Италии.
  2. Рабочая виза. Чтобы открыть такую визу, необходимо заключить рабочий контракт с компанией из Италии.
  3. Виза для воссоединения семьиДля переезда ваших близких родственников в Италию при условии, что один из членов семьи уже живет в этой стране на законных основаниях.
  4. Виза для самозанятых. Виза для так называемого «свободного предпринимательства», позволяющая сотрудникам компаний, работающих удаленно, фрилансерам и бизнесменам жить и работать в Италии. Основное условие — работодатель должен быть НЕ из Италии.

Условия въезда в Италию

В 2024 году для поездки в Италию вам НЕ нужно сдавать ПЦР-тесты и предъявлять сертификаты вакцинации от COVID-19 — коронавирусные ограничения сняты.

После отмены упрощенного режима выдачи виз россиянам страны ЕС, к которым относится и Италия, особо тщательно проверяют документы россиян на соответствие цели поездки, поэтому будьте внимательны.

Какую визу в Италию сейчас можно получить

Представительства страны в России принимают заявки на все категории итальянских виз.

Как сейчас попасть в Италию из России

Несмотря на то, что прямых рейсов из РФ в Италию сейчас нет, добраться до страны можно через Турцию, Египет, ОАЭ, Киргизию, Азербайджан, Албанию и Сербию.

На сколько дают итальянскую визу

Срок действия визы зависит от ее категории и ваших личных обстоятельств.

Категория визы Срок действия
Визы C Зависит от продолжительности поездки, 1, 2, 5 лет.
Визы D До 1 года.

Стоимость и сроки получения визы в Италию в 2024 году

Чтобы открыть итальянскую визу, необходимо оплатить консульский сбор, его размер зависит от категории визы.

Категория визы Размер консульского сбора
Визы C: туристическая, гостевая, деловая, транзитная, рабочая, для лечения. 80 евро — для лиц старше 12 лет.
40 евро — для детей от 6 до 12 лет.
Дети до 6 лет — бесплатно.
Учебная виза C Бесплатно.
Визы D: рабочая, для самозанятых, воссоединение семьи. 116 евро.
Учебная виза D 50 евро.

Сервисный сбор (оформление через визовый центр Италии в Москве) — от 29,5 евро. 

Срок рассмотрения заявки на визу в Италию по данным консульства страны — от 15 дней. Получить срочную итальянскую визу в 2024 году можно только ввиду особых обстоятельств (необходимо обращаться в Генконсульство страны).

Биометрия

Чтобы оформить шенгенскую визу в Италию, всем заявителям старше 12 лет необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев), кроме тех, кто по медицинским показаниям не может этого сделать.

Срок хранения вашей биометрии в визовой информационной системе — 5 лет.

Нужна помощь с оформлением визы?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов

Оставить заявку

Документы на визу в Италию

Успех получения итальянской визы во многом зависит от пакета документов. Далее вы найдете базовые списки документов для основных типов виз.

Оформленная виза в Uway
Оформленная виза в Uway Подробный кейс

Для всех категорий виз

  1. Загранпаспорт — срок действия документа должен превышать срок окончания действия визы, на которую вы подаетесь, минимум на 3 месяца.
  2. Внутренний паспорт — понадобится как сам документ, так и копии страниц с основной информацией и регистрацией.
  3. Фото — размером 3,5 на 4,5 см или 3 на 4 см, сделанное в последние полгода.
  4. Анкета для визы — язык заполнения английский или итальянский. Анкету и образец заполнения для виз категорий C и D можно скачать здесь.
  5. Данные о занятости — подойдет справка с места работы, копия свидетельства о внесении в ЕГРИП (для ИП), справка из ФНС о доходах (для самозанятых), пенсионное удостоверение и справка о назначении пенсии из ПФР (оригинал + копия), справка с места обучения (+ копия студенческого билета, если применимо). Срок годности справок — 30 дней.
  6. Финансовые документы — можно предоставить банковскую выписку по счёту с движением средств за последние 3 месяца ИЛИ банковскую гарантию fidejussione bancaria / polizza fidejussoria (ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица).
    Для несовершеннолетних граждан допустимо использовать спонсорские документы в качестве подтверждения наличия денежных средств на поездку.
    Подробнее о финансовых документах для поездки в Италию здесь.
  7. Медицинский страховой полис — на все дни пребывания в зоне шенгена, минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 тыс. евро.
  8. Билеты туда-обратно — забронированные или выкупленные билеты на самолет (поезд, автобус).
    Если едете на собственном автомобиле: свидетельство о регистрации транспортного средства, международный страховой полис (carta verde), водительские права + ксерокопия, маршрутный лист всего путешествия. Понадобятся оригиналы и копии вышеперечисленных документов (кроме маршрутного листа).
  9. Информация о месте проживания в поездке — бронь гостиницы/отеля ИЛИ приглашение от лица, проживающего в Италии на законных основаниях, и копия его удостоверения личности. Образец приглашения здесь.
  10. Квитанция об оплате консульского сбора — обязательный пункт. 

Туристическая виза

Дополнительные документы не требуются.

Гостевая виза

Подготовьте:

Бизнес-виза

Потребуется:

Транзитная виза

Вам нужно документальное подтверждение транзита (откуда и куда следуете, как правило, это билеты на самолет, автобус или морское ТС). Детали по ссылке (раздел «Транзитная виза»).

Виза для лечения

Документ, подтверждающий, что вы будете проходить лечение в одном из итальянских медицинских учреждений.

Рабочая виза

Следует подготовить:

Если вы подаете заявку на рабочую визу категории D, то личные финансовые документы не понадобятся.

Рабочая виза имеет несколько подкатегорий, для каждой из которых нужен свой пакет документов — подробнее (раздел «Рабочая виза»).

Учебная виза

Понадобятся:

Пакеты документов для учебных виз зависят от того, в каком образовательном учреждении вы планируете учиться и какова длительность обучения. Подробности по ссылке (раздел «Студенческая виза»).

Виза для воссоединения семьи

Подготовьте:

Детали по ссылке.

Виза для самозанятых

Следует подготовить:

Перечень документов для визы самозанятого в развернутом виде здесь.

Документы для всех виз категории D, кроме документов на английском языке, необходимо перевести на итальянский язык и апостилировать.

Документы на детей (до 18 лет)

Для каждой категории визы требуются разные документы — детали здесь.

Оформленная виза в Uway
Оформленная виза в Uway Подробный кейс

Как самостоятельно получить визу в Италию в 2024 году

Чтобы оформить любую итальянскую визу, выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте документы для визы. Для каждой категории визы требуется свой пакет документов, поэтому отнеситесь к этому шагу со всей серьезностью — причиной отказа в выдаче визы может стать даже отсутствие одной справки.
  2. Сделайте фотографии для визы. На каждого члена семьи, актуальные размеры фото представлены в разделе документов выше.
  3. Оформите страховой полис. Медстраховка — неотъемлемая часть пакета документов, без которой вы не сможете получить визу.
  4. Сделайте бронь билетов и отеля. Билеты на самолет, автобус или морское ТС можно приобрести или забронировать. Также не забудьте подготовить бронь гостиницы или иной документ, в котором будет указано место проживания в период нахождения в Италии.
  5. Заполните визовую анкету. При оформлении разрешения на въезд через визовый центр Италии анкету на визу C отдельно заполнять НЕ нужно: она будет создана автоматически, когда вы будете записываться на подачу документов. Во всех остальных случаях анкету заполнять ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  6. Подайте заявку на визу.
    Подать заявление на визу через Генеральное консульство Италии имеют право:
    - родственники граждан ЕС;
    - претенденты на рабочую визу (D), воссоединение семьи или усыновление.
    Для получения всех остальных виз необходимо обращаться в Визовый центр Италии в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске (подробности здесь). Записаться на подачу документов можно по ссылке.
  7. Дождитесь решения.

Контакты представительств Италии в России

Здесь представлены основные контактные данные Генконсульств и визовых центров Италии.

Наименование организации
Контакты
Генеральное консульство Италии в Москве

Телефон: 

+7 (495) 796-96-92,

+7 (495) 916-54-49,

+7 (495) 916-54-51.

Адрес: Якиманская наб., д. 10.

Электронная почта: consitaly.mosca@esteri.it

visti.mosca@esteri.it

По вопросам записи в Генконсульство Италии в Санкт-Петербурге сюда.
Итальянский визовый центр в Москве

Телефон: +7 (495) 990-75-00.

Адрес: М. Толмачевский пер., д. 6, стр.1.

Электронная почта: info@italyvms.ru.

Адреса и телефоны визовых центров в Санкт-Петербурге и Архангельске по ссылке.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!