+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
13 февраля 2024 4 075

Как поехать в Китай без визы россиянам в 2024 году

Как поехать в Китай без визы россиянам в 2024 году
Главная Блог Как поехать в Китай без визы россиянам в 2024 году
Содержание

Китай — необычная страна во многих отношениях. Удивительная даже тем, что в разных регионах там действуют свои миграционные правила. В этой статье расскажем обо всех действующих правилах безвизового въезда в Поднебесную и объясним, кто имеет право ими воспользоваться.

Можно ли в Китай без визы

Россиянам, которые хотят попасть в КНР, нужно подать заявление на разрешение еще до поездки. Однако КНР ввела определенные послабления для туристических групп из России. Чтобы воспользоваться правом свободного въезда, путешественники должны соответствовать определенным критериям. Имеет значение цель поездки, продолжительность пребывания, количество участников группы и маршрут.

Безвизовый режим действует для жителей приграничных регионов РФ с Поднебесной. Например, туристу из Владивостока или Хабаровска для поездки в Суйфэньхэ вместо визового штампа понадобится приглашение, выданное китайской стороной. При переходе границы будет выдано разрешение на временное пребывание. Фактически этот документ является заменой визе.

Также разрешение не требуется россиянам, путешествующим на круизном лайнере в Шанхай. Например, через транзитный терминал Усонкоу.

Индивидуальным туристам разрешается посещать административные районы Гонконг и Макао на ограниченный срок.

фото с unsplash.com

Города Китая для посещения без визы

По данным посольства КНР в России, туристы, в том числе и в составе организованных групп, могут посещать несколько населенных пунктов КНР без разрешения. Рассмотрим наглядно в таблице.

Города/регионы безвизового въездаДля когоРазрешенный срок
Пекин, Гуанчжоу, Чунцин, Чэнду, Далянь, Шэньян, Харбин, Сиан, Гуйлин, Куньмин, Сямэн, УханьДля путешественников и туристических групп, следующих транзитом в третью странуПозволяет пассажирам при транзите в третью страну находиться 72 часа (3 дня). При этом покидать территорию города запрещено.
Шанхай, НанкинДействует для россиян при пересадке в третью странуБезвизовый транзит составляет 144 часа, то есть 6 суток.
ГуандунДля тургрупп, которые прибывают из Макао и ГонконгаВ провинции разрешается находиться до 144 часов.
Остров ХайнаньПосещение возможно в составе группыДо 30 дней. Въезжать в другие провинции страны запрещено.
ГонконгДля всех путешественников из РФДо 14 дней, въезд только по загранпаспорту. Выезд разрешен только в Гуандун.
МакаоДо 30 дней, въезд по загранпаспорту. Можно выехать только в Макао.

Визовый штамп не понадобится россиянам, проживающим в приграничных с Китаем территориях. Среди таковых, например, Хэйхэ, куда можно попасть на пароме из Благовещенска по загранпаспорту. При этом продолжить путешествие вглубь страны не получится.

Сколько можно находиться в Китае без визы

Граждане России могут находиться в КНР от 2 недель до 30 дней без разрешения на въезд, в зависимости от региона. Так, в административном районе Гонконг туристы смогут оставаться до 14 дней. В Макао и на о. Хайнань — 30 дней.

Нахождение россиян в соседних с РФ городах КНР без визы также ограничено. Так в Хэйхэ срок пребывания составляет 30 дней. В Суйфэньхэ — 15 дней. По мнению властей КНР, такое послабление будет способствовать развитию приграничной торговли.

Транзитное посещение

Власти КНР позволяют авиапассажирам из России останавливаться в некоторых городах Китая на 72 и 144 часа при транзите в третью страну без предварительного обращения за визой. При этом имеет значение конкретный международный аэропорт прибытия. Так, 72 часа без этого документа можно находиться в аэропорту Гуйлин с выходом в город. Люди, выезжающие за пределы разрешенной зоны и покидающие страну через неуказанный порт, могут столкнуться с определенными штрафными санкциями.

Россияне, освобожденные от транзитной визы, должны показать, что едут в третью страну после выезда из Китая. Например, предъявив билет на стыковочный рейс с подтвержденной датой вылета (в течение 72 часов).

Также у россиян есть возможность находиться без визовой отметки в транзитной зоне 24 часа. Например, в международном аэропорте Пекина Дасин, после чего вылететь в другой город КНР, а затем и в третью страну.

Туры в Китай без визы

Россияне могут поехать без визовой отметки в Поднебесную в составе организованной группы с целью отдыха и осмотра достопримечательностей. При этом списки составляются на ограниченное число участников: от 5 до 50 человек. Сопровождать группу должен представитель туроператора, который получил аккредитацию в той и другой стране. Поэтому прежде чем приобрести тур, ознакомьтесь со списком официальных туроператоров. Списки российских и китайских организаций опубликованы на сайте Минэкономразвития РФ.

Длительность тура составляет не более 15 дней. Если безвизовая поездка совершается на остров Хайнань, ее продолжительность должна быть не более 30 дней.

Документы для посещения

Туристам, которые планируют посетить Китай без визы, нужен небольшой список документов. В частности, понадобятся:

Пересадка при транзите должна быть именно в третью страну. Например: Москва – Пекин – Нанкин. Нельзя лететь транзитом через Китай, если маршрут выглядит подобным образом: Москва – Пекин – Санкт-Петербург.

Документы для россиян, планирующих поехать без визы в КНР в составе организованной группы, оформляют турагентства. Обычно они требуют предоставить копию первой страницы загранпаспорта.

В списках, по которым погранслужба пропускает на территорию Китая, указываются: паспортные данные туриста, пол, предстоящий маршрут поездки, дата въезда и выезда в страну, название отеля и сведения об уполномоченном лице турфирмы.

фото с unsplash.com

Итоги

Владельцы паспортов РФ освобождаются от получения визы при посещении КНР с туристическими целями и в составе организованных групп. Въезд возможен на ограниченный срок и через порты, открытые для иностранцев. При планировании поездки важно учитывать следующие нюансы:

Если вы планируете путешествовать по Поднебесной или посетить республику более одного раза, лучше всего поставить обычный туристический штамп.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!