+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
03 августа 2023 2 420 ~ 8 мин

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2024 году

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2024 году
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2024 году
Содержание

Бывшая союзная республика после обретения независимости не утратила тесных взаимоотношений с Российской Федерацией. Чтобы въехать в соседнее государство достаточно предъявления подходящего удостоверения личности. Для посещения в туристических, деловых или иных целях загранпаспорт в Казахстан не понадобится.

Открыты ли границы Казахстана

Наша страна открыла сухопутную границу со среднеазиатской республикой в конце марта прошлого года. Ответный шаг казахстанские власти сделали к концу апреля, поэтому граждане РФ, которые собираются с визитом на поезде или автомобиле, могут не беспокоиться о свободном проезде.

К сентябрю была достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения. Туристы могут полететь в один из крупных городов соседнего государства, с отправлением из Москвы. Россияне, которые вылетают из других государств, имеют право свободного пересечения границы, при условии отправления регулярных рейсов на казахскую территорию.

Можно ли посетить Казахстан по российскому паспорту

Взаимное соглашение между союзными государствами разрешает свободный проезд в Казахстан по российскому паспорту. В таможенной службе достаточно предъявить внутреннее удостоверение личности. Дополнительные документы или заграничный паспорт не понадобятся.

Можно ли в Казахстан без загранпаспорта

Тесные взаимоотношения между РФ и РК позволяют гражданам двух стран свободно путешествовать. Договоренности об открытых границах освобождают россиян и жителей Казахстана от оформления загранпаспорта, если человек направляет в гости к родственникам или собирается искать партнеров для бизнеса.

Удостоверение международного образца требуется, если вы собираетесь подавать заявку на временное место жительства. В этой ситуации не потребуется миграционная карта, а факт проезда через таможню отмечается в паспорте. Второй вариант — республика используется в качестве транзитного пункта. При проезде из России через казахскую территорию в третье государство понадобится сделать транзитную визу. Бумаги действительны в течение пяти дней, оформляются по прибытию в аэропорту или на вокзал. Для получения нужно предъявить билеты, в которых указаны дни прибытия и отъезда.

Сколько можно находиться в Казахстане гражданам России

Правила позволяют находиться в РК без визы на период, который не превышает 180 дней в течение полугодия. По окончанию установленного срока придется покинуть территорию до следующего разрешенного периода. Если вы не планируете выезжать через разрешенное время, то придется оформить вид на жительство.

Путешественники, которые непрерывно провели в Казахстане 30 дней, должны пройти процедуру регистрации в местном отделе МВД. Требуется получить свидетельство с места временного проживания.

При въезде турист получает миграционную карту, в которую ставят отметки о дате прибытия и отъезда. Документ нужно хранить до окончания визита, чтобы таможенная служба убедилась в соответствии дат при отправлении путешественника домой.

Срок действия загранпаспорта для Казахстана

Актуальный регламент миграционной и таможенной службы обязывает туристов показать на въезде в страну удостоверение личности. Чтобы пройти проверку, документы должны действовать в течение всего времени поездки. Если срок действия загранпаспорта путешественника приближается к завершению, лидо не покрывает весь период пребывания в стране, то человек получит отказ.

Список документов для туристов

Соглашение о безвизовом режиме упростили правила въезда в Казахстан для россиян. Чтобы посетить страну на период, который не превышает трех месяцев на каждые полгода, понадобится только внутреннее удостоверение. Никаких дополнительных документов не потребуется. Последний указ правительства отменил строгие правила насчет оформления медицинской страховки, поэтому бумаги предъявлять не понадобится. Граждане других стран, с которыми у РК нет тесных контактов, должны оформлять визу, чтобы пересечь границу Казахстана.

Документы для водителей

Чтобы отправиться в РК на машине, потребуется въезжать только в специально оформленных пропускных пунктах. Проехать можно через Саратовскую, Оренбургскую Челябинскую и другие области, расположенные в приграничной зоне. В остальных местах транспортное средство не пропустят.

Таможенной службе нужно предъявить следующие документы:

Водители, которые не являются владельцами машины, дополнительно показывают доверенность с разрешением на временный выезд с территории РФ.

Документы для детей

Действующие правила въезда регламентируют порядок пересечения границы с детьми. Каждый несовершеннолетний путешественник должен предъявить:

Если ребенок путешествует в сопровождении старших родственников или опекунов, то понадобится разрешение на выезд от обоих родителей. При поездке в компании отца или матери, в российской пограничной службе нужно показать разрешение на вывоз от второго родителя. Самостоятельно несовершеннолетний ребенок не может выехать, никакие документы вопрос не решат.

Индивидуальная миграционная карта оформляется на путешественников, возраст которых на момент прибытия в РК достиг 16-и лет. Дети и подростки, в возрасте 15 лет младше, вписываются в карту официального представителя или опекуна.

Какие карты работают в Казахстане

Введенный режим санкций не позволяет финансовым учреждениям республики принимать карты российских банков платежных систем «Виза» и «МастерКард», поэтому брать их с собой в путешествие не имеет смысла. Альтернативным решением будет использование наличности либо «пластика», выпущенного за рубежом или банками Казахстана, который под ограничения западных государств не попадает.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Есть возможность расплачиваться картой «Мир», но существует ряд ограничений. Согласно действующим правилам, каждая финансовая организация самостоятельно принимает решение о перечне разрешенных услуг, чтобы не навредить себе и не попасть под санкционный режим. Ряд банков позволяет переводить на карточку деньги, но не дает расплачиваться — только снимать наличность. Другие организации не позволяют пополнять счет, но оставляют доступ к терминалам. Каждый случай индивидуален, поэтому лучше заранее узнать актуальную информацию, чтобы не остаться без денег в другой стране.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Чтобы получить документы для ВНЖ или транзита, можно обратиться в консульство, собрать документы и через определенный период получить ответ. Не всегда решение положительное. Допущенные ошибки, предоставление неполного списка бумаг или неточная информация часто становятся причиной отказа.

Решением проблемы будет обращение в Uway. Сотрудники визового центра проконсультируют по вопросам оформления документов, помогут избежать ошибок и снизить вероятность отклонения заявки. Благодаря опыту и налаженным связям увеличится скорость получения загранпаспорта. Дополнительный плюс — доступная стоимость услуг компании.

Итоги

Безвизовый въезд, сокращенный список документов и лояльное отношение к российским туристам — ключевые преимущества страны. В Казахстан легко уехать для временного или постоянного проживания, транзита, осмотра достопримечательностей или встречи с родственниками. Соблюдение правил республики, грамотная подготовка к поездке сделают путешествие легким и комфортным.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!