+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
28 февраля 2024 1 429 ~ 8 мин

Какие карты сейчас работают в ОАЭ (Дубае)

Какие карты сейчас работают в ОАЭ (Дубае)
Главная Блог Какие карты сейчас работают в ОАЭ (Дубае)
Содержание

Объединенные Арабские Эмираты не теряют популярности у российских путешественников. Виза для поездки не требуется, есть прямые рейсы в Дубай из Москвы. Если раньше никаких проблем с оплатой в заграничных путешествиях не было, то в условиях ограничений актуальным остается вопрос, какие карты принимают в ОАЭ и как расплачиваться за покупки. Об этом и поговорим сегодня в статье.

Карты РФ Visa и Mastercard

Карты платежных систем Visa и Mastercard, которые выпущены российскими банками, не работают нигде за рубежом. Арабские Эмираты — не исключение.

Некоторые туроператоры сейчас предлагают услугу «Депозит через туроператора». Вы заранее переводите с российской карты определенную сумму на счет туроператора, а он перечисляет деньги в отель. Их потом можно будет тратить в ОАЭ, но только на территории отеля.

Карты UnionPay в ОАЭ

Пластик китайской платежной системы работает частично. Платежные средства банков, которые находятся под санкциями, использовать не получится. Например, не работают карточки UnionPay, выпущенные банками Тинькофф, МТС, Солидарность и некоторыми другими.

В большинстве случаев сейчас еще можно расплачиваться в ОАЭ картами Россельхозбанка, Газпромбанка и Примсоцбанка (но только не кобейджинговыми, которые объединены с платежной системой МИР). С ними можно делать покупки, оплачивать гостиничные номера, экскурсии, но иногда оплата не проходит. Полностью рассчитывать на российские карты UnionPay не стоит, могут ввести новые санкции, и пластик станет бесполезным. Поэтому лучше заранее продумать дополнительный вариант, например, взять с собой наличные.

Карта МИР в ОАЭ

С 2022 года платежные средства МИР, как и другие российские карточки, в Арабских Эмиратах работать перестали. Туристы сообщали, что иногда ими получалось расплатиться в магазинах беспошлинной торговли «дьюти фри», но далеко не всегда. Официально МИР в Эмиратах не работает, поэтому рассчитывать на карточки в поездке нельзя.

Карта Тинькофф в ОАЭ

С июля 2023 года в ОАЭ перестали работать карты UnionPay от Тинькофф, после введения очередного пакета санкций. Платежные средства этого банка в поездке не пригодятся.

Карты Сбербанка в ОАЭ

Никакие карты, выпущенные Сбербанком, в Эмиратах недействительны, их нигде не принимают. Можно смело оставлять пластик Сбера дома, в ОАЭ он не потребуется.

Долларовая карта

Большинство российских банков предлагают своим клиентам не только рублевые, но и долларовые карты. Их особенность только в том, что они прикреплены к валютному счету. В использовании в Арабских Эмиратах отличий тоже нет — карточки банков РФ не работают, за исключением UnionPay отдельных банков. С долларовой карты UnionPay оплачивать покупки выгоднее, чем с рублевой, так как не будет проходить двойная конвертация. Будьте готовы к тому, что если вы захотите снять наличные, вы получите их в дирхамах, а не в долларах. 

Мост, соединяющий материк с островом Пальма Джумейра и вид на отель Atlantis The Palm в Дубае, фото unsplash.com

Какие карты еще работают в ОАЭ

В Дубае работают любые карты зарубежных банков, в том числе платежных систем Visa и Mastercard. Многие путешественники из РФ специально открывают карточки в Казахстане, Киргизии, Армении, Турции и других странах. Сейчас это тоже сделать не так просто, но возможности еще есть. Такие платежные средства без проблем работают за рубежом.

Комиссия за снятие наличных

Снять деньги с карт UnionPay можно не во всех терминалах. Обращайте внимание, есть ли значок платежной системы на банкомате. Также можно найти ближайший работающий терминал на официальном сайте UnionPay. С такими платежными средствами работают банки:

Комиссии зависят от тарифов банка, который выдал карту, и банка, которому принадлежит терминал. Например, при снятии денег с карточки Газпромбанка, комиссия составляет 1,5%, а Россельхозбанка — 3%. Плюс еще возможна дополнительная комиссия местного банка.

По иностранным картам также все зависит от банка, в некоторых даже есть беспроцентные снятия в пределах определенных лимитов. Например, с карточки Kaspi Gold казахстанского банка Kaspi можно снимать без процентов до 300 000 тенге в месяц, это около 500 дирхам ОАЭ, или чуть больше 60 000 рублей.

Как снять деньги без комиссии

В большинстве банкоматов ОАЭ взимается дополнительная комиссия за каждое снятие. Кроме терминалов банков ADCB и HSBC. Если вы будете снимать в них деньги, с вас спишется комиссия только банка-эмитента — то есть того, который выпустил и обслуживает вашу карту. Чтобы никакой комиссии не было совсем, нужно использовать карточки, в которой предусмотрен беспроцентный лимит для снятия.

Как открыть банковскую карту в Дубае

Теоретически в открытии банковской карты в Дубае для россиян нет ничего сложного. Местным банкам можно работать с нерезидентами и открывать им счета в дирхамах, долларах или евро. В банк предоставляется пакет документов:

Обязательно нужно будет пройти личное собеседование. Кроме того, банки могут устанавливать дополнительные требования по минимальному депозиту. Анкету с заявлением проверяет служба безопасности и… чаще всего нерезиденты получают отказ в открытии счета. Дело в том, что в стране действует жесткий закон об отмывании средств, и банки лишний раз перестраховываются. Но бывают и положительные решения.

Намного проще открыть счет в банке владельцам недвижимости в ОАЭ и резидентам.

Как выгоднее расплачиваться в Дубае

Все зависит от обменного курса, по которому происходит конвертирование при оплате картой. Рассчитать заранее сложно, что будет выгоднее — платить карточкой или наличными. Курс дирхама напрямую привязан к доллару и не меняется уже четверть века, а вот курс рубля плавающий. Лучше при себе иметь и карту, и наличные. Они пригодятся, в зависимости от ситуации.

Какую валюту брать в Дубай

Национальная валюта в Эмиратах — арабский дирхам, но в туристических местах часто можно расплачиваться долларами или евро. Выгоднее сразу брать дирхамы, если получится обменять их в России, или доллары, которые можно поменять уже после приезда. Российские рубли брать не рекомендуется, так как обменный курс крайне невыгодный.

Календарь цен на авиабилеты в Дубай



Важные нюансы и итоги

После введения санкций у российских туристов остро стал вопрос, с какой картой ехать за границу, в ОАЭ в том числе. Большинство платежных средств банков РФ не подходит для оплаты товаров и услуг, а также снятия наличных в Эмиратах. В поездку можно взять некобейджинговую карточку UnionPay или пластик любого зарубежного банка. Желательно, чтобы при себе были и наличные средства.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!