+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
07 августа 2023 784 ~ 10 мин

Как получить визу в Китай (КНР) в 2024 году россиянам

Как получить визу в Китай (КНР) в 2024 году россиянам
Главная Блог Как получить визу в Китай (КНР) в 2024 году россиянам
Содержание

Китай – колоритная страна, которая покорила многих российских путешественников самобытной культурой, уникальными памятниками архитектуры и красивыми природными ландшафтами. Стремительно развиваясь и идя в ногу со временем, она гармонично использует современные блага цивилизации и, в то же время, сохраняет многовековые традиции. Кроме того, в Китае есть множество ВУЗов, которые предлагают обучение по программам международного уровня, а средняя зарплата здесь значительно превышает российскую. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше граждан нашей страны стремятся посетить КНР с целью туризма, обучения или трудоустройства. Но, в соответствии с действующим законодательством, пересечь границу можно только при наличии китайской визы. В статье мы рассмотрим виды этого документа, возможные сроки действия и нюансы оформления.

Оформить визу в Китай
Запретный город, дворцовый комплекс в центре Пекина

Можно ли сейчас попасть в Китай

С 15 марта 2023 года после длительного перерыва Китай возобновил выдачу всех типов виз. Попасть в страну можно как через сухопутный участок границы, так и на самолете. В настоящее время прямыми рейсами из Москвы можно полететь в Пекин, Чэнду, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, из Санкт-Петербурга – в Чэнду.

Важно! Для пересечения границы нужно заранее заполнить «Анкету Здоровья» на сайте или в приложении WeСhat. После этого будет сгенерирован уникальный QR-код, который предъявляют сотрудникам пограничной службы.

Можно ли россиянам в Китай без визы

Граждане РФ, которые направляются в КНР чтобы отдыхать, учиться, работать или посетить родственников, должны в обязательном порядке получить китайскую визу. Исключение составляют город Гонконг и остров Макао при условии, что поездка продлится не более 14 дней и иностранец не будет выезжать за их пределы.

Транзит без визы разрешен только на самолете, при этом находиться в стране можно не более 144 часов. Иностранцам запрещается покидать пределы провинции, в которой они приземлились, но разрешено передвигаться по ее территории для того, чтобы вылететь из другого аэропорта.

Важно! Если перелет совершается через Пекин, обратите внимание на точку пересадки. В аэропорту Дарсин можно выходить в город, если трансфер длится от 24 до 144 часов. Аэропорт Шоуду полностью запрещено покидать, поэтому все время до посадки придется провести в зоне вылета.

Также в Китае действует особый безвизовый режим для жителей приграничных районов: Амурской и Иркутской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края.

Какая виза нужна в Китай

Всего Китай выдает 12 видов виз, которые имеют обозначения С, D, Z, S, Q, X, F, R, L, M, G, J. Они различаются в зависимости от целей визита, а также личности иностранца. Все разрешения делятся на три основных категории: обычные, служебные и дипломатические.

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*

Виды виз

Рассмотрим, кто может получить различные типы китайских виз:

Большинство российских граждан въезжают в Китай по туристическим и рабочим визам, на них приходится около 80% от общей доли выдаваемых разрешений.

Туристическая виза

Туристическая виза в Китай, как выглядит
Туристическая виза в Китай, оформленная специалистами Uway

Данный вид виз выдается тем, кто планирует посетить в Китай для отдыха, ознакомления с достопримечательностями, культурными и историческими ценностями. Она делится на несколько категорий, с ними можно ознакомиться в таблице:

Виза Тип Срок
L-3-30 однократная Действует 3 месяца, срок пребывания – до 30 суток
L-3-30-2 двукратная действует 3 месяца, срок пребывания – до 30 суток
L-6-30-2 двукратная Действует 6 месяцев, срок пребывания – до 60 суток

Решение о периоде действия принимается сотрудниками консульства в индивидуальном порядке исходя из конкретных обстоятельств заявителей.

Бизнес-виза

Бизнес виза в Китай, как выглядит
Бизнес виза в Китай, оформленная специалистами Uway

Деловую визу получают лица, которые планируют посетить Китай для:

По количеству посещений документы делятся на однократные, двукратные и многократные. Возможный срок пребывания в стране варьируется от 3 до 12 месяцев.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста.

Бесплатная консультация

Студенческая виза

Студенческая виза в Китай, как выглядит
Студенческая виза в Китай, оформленная специалистами Uway

С 2023 года процедура оформления студенческой визы упростилась. Больше не нужно заполнять анкету и оформлять приглашение от ВУЗа при условии, что он дал согласие на получение документов. Визы делятся на 2 категории: Х1 (долгосрочная) и Х2 (краткосрочная). Первая подходит российским гражданам, программа обучения которых длится дольше 6 месяцев. После ее оформления они должны в течение месяца подать бумаги на ВНЖ. Х2 позволяет находиться в Китае до полугода, подача бумаг на ВНЖ не требуется.

Транзитная виза

Оформлять данный вид визы требуется только в случае, когда срок между стыковочными рейсами превышает тот, который установлен в конкретной провинции.

Долгосрочная виза

На длительный период времени выдается рабочая виза Z, которая может быть действительна до одного года. В дальнейшем при необходимости ее можно продлить. Также для длительного пребывания на территории страны оформляют студенческую (Х1), семейные визы (S1 и Q1), с которыми можно находиться в КНР более 180 дней.

Виза для ребенка

При наличии у ребенка собственного заграничного паспорта следует оформлять отдельное разрешение на въезд. Если данные о детях внесены в паспорта родителей, они указываются в их визе.

Въезд для туристических групп

С 1 августа 2013 страна открыла безвизовый режим для туристических групп от 5 человек. Однако такую поездку имеют право организовывать только определенные туроператоры, которые внесены в официальный список.

Список основных документов для визы

В перечень необходимых документов входят:

Важно! Анкета должна быть распечатана на принтере. Рукописные варианты, действовавшие ранее, больше не принимаются китайским посольством.

Для категорий граждан, которые считаются финансово необеспеченными (студенты, учащиеся, пенсионеры и безработные) потребуется выписка со счета, на котором имеется необходимая на весь период пребывания сумма (из расчета около 100 долларов на день). В зависимости от типа оформляемой визы перечень документов может меняться, более подробную информацию можно получить на портале Посольства Китайской Народной Республики.

Где можно получить визу

Чтобы оформить китайскую визу, следует обратиться в Посольство (работает в Москве), либо в Генеральное консульство.

Как оформить визу самостоятельно

Для получения визы нужно пройти следующие шаги:

Подача бумаг должна осуществляться не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки.

Как оформить визу через визовый центр

Несмотря на то, что процедура оформления китайской визы кажется достаточно простой, заявителям нередко приходится сталкиваться с различными трудностями. Любая неточность при заполнении анкеты может привести к отказу и, как следствие, сорвавшейся поездке. Консульства часто загружены, поэтому ожидать своей очереди зачастую приходится довольно долгое время, что также может привести к срыву планов. Если вы хотите избежать подобных неприятностей, гораздо удобней обратиться в специализированный визовый центр. Опытные специалисты помогут собрать необходимый пакет документов, грамотно заполнят анкету и окажут содействие с подачей бумаг в консульство в сжатые сроки. Если вас интересует, сколько стоят подобные услуги, вы можете получить подробную информацию, позвонив по номеру телефона +7 (495) 846-09-93.

Нужна виза в Китай?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Сроки оформления

Время обработки заявок на китайскую визу составляет 10 рабочих дней. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 30 дней.

Посольства и консульства Китая в России

Для получения разрешения нужно обратиться в посольство либо одно из консульств, которые работают на территории России в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Иркутске и Владивостоке. Узнать информацию об их местонахождении и часах работы можно по ссылке.

Основные причины отказа в визе

Наиболее распространенные причины отказа в выдаче разрешения:

Отказы возможны также в случае, если турист не может подтвердить свою платежеспособность.

Изменения в правилах получения визы в Китай в 2024 году

Главным изменением, которое начало действовать с 2023 года, стала сдача биометрии. В связи с этим с 17 июля все заявители должны лично явиться в консульство и сдать отпечатки десяти пальцев. Данное уведомление можно увидеть на официальном сайте Генерального Консульства Китайской Народной Республики в г. Иркутске.

Также в соответствии с новыми правилами теперь для въезда обязательно нужно иметь медицинскую страховку.

Изменения коснулись и бизнес-виз. Для их оформления заявителю потребуется предоставить подробный план поездки, а также доказать, что он является официальным представителем зарегистрированной в России организации.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест для въезда в Китай

С марта 2023 отменен ранее необходимый отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета, для пассажиров прямых рейсов из городов Российской Федерации (для прибытий из других стран ПЦР-тест по-прежнему необходим).

Появилось одно нововведение – обязательно нужно заполнить паспорт здоровья. Его придется оформить через китайский сайт или в приложении WeChat и получить штрих-код. Без него не впустят и не выпустят потом из Китая. На погранпереходе установили пару терминалов, через которые можно распечатать паспорт здоровья, но если будет большой поток туристов, то процедура займет определенное время, так что лучше это делать заранее. Информацию в анкете можно указывать на английском языке.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!