+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 октября 2023 2 199 ~ 17 мин

Виза талантов Global Talent Visa в Великобританию: как переехать, требования и получение в 2024

В этой статье мы собрали информацию о том, как получить визу талантов и переехать в Англию россиянам в 2024 году: преимущества, категории и способы открытия визы, пошаговое руководство, а также документы для визы.

Виза талантов Global Talent Visa в Великобританию: как переехать, требования и получение в 2024
Главная Блог Виза талантов Global Talent Visa в Великобританию: как переехать, требования и получение в 2024
Содержание

Великобритания — одна из самых экономически развитых стран мира, известная своими высокими зарплатами и уровнем жизни.

Если вы обладаете исключительным талантом или являетесь высококвалифицированным специалистом, то можете переехать в эту страну по визе Global Talent, о которой мы расскажем далее.

Что такое Global Talent виза в Великобританию?

Global Talent Visa UK или виза талантов — это долгосрочная виза для работы в Британии, которую выдают лицам, обладающим исключительными компетенциями в сфере науки, культуры, цифровых технологий или искусства.

Виза талантов появилась в 2020 году взамен визы исключительного таланта Tier 1. Дает право на проживание в Великобритании и запуск своего проекта или работы в действующей компании. 

Срок действия визы — до 5 лет, можно продлевать неограниченное количество раз. После 5 лет проживания в стране можно получить долгосрочный ВНЖ Англии, а в перспективе оформить гражданство.

Нужна Global Talent Visa в Великобританию?
от 1 000 £ 💰 стоимость
от 2-3 месяцев ⏳ оформление
97,8% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Категории Global Talent Visa

Существуют 2 категории виз таланта:

Главное отличие категорий — опыт работы в выбранной сфере и количество достижений и наград.

Преимущества Global Talent визы

Плюсы визы для талантливых людей:

Ограничения Global Talent визы

Находясь в Англии по Глобал Талант виза, вы не сможете:

Кто может получить Global Talent Visa в Англию?

Открыть визу талантов могут представители следующих областей знаний:

Способы для имеющих право получить одобрение на оформление визы Global Talent

Для открытия визы талантов необходимо получить положительное заключение от одного из одобряющих органов (Endorsement Bodies), привлеченных МВД Британии. Исключение — обладатели престижных наград (полный перечень наград здесь).

Подать заявку на одобрение в Endorsement Bodies можно в качестве: 

  • лидера (Exceptional Talent);
  • нового лидера (Exceptional Promise);
  • в рамках разрешенного Британией варианта исследований и инноваций.

Каждой области знаний соответствует свой разрешающий орган:

  • сфере науки, техники, медицины, социальных или гуманитарных наук, а также другим академическим и исследовательским должностям — Британская академия, Королевская инженерная академия, Королевское общество, UKRI (UK Research and Innovation, госорган исследований и инноваций). Полный список дисциплин, которыми занимаются вышеперечисленные организации, здесь;
  • неакадемическим областям искусства, моды, культуры и цифровых технологий — Arts Council England или Tech Nation.

Если ваша квалификация относится к направлению архитектуры, моды или кино и ТВ, то Arts Council England отправит вашу заявку в Королевский институт британских архитекторов (RIBA), Британский совет моды и Союз производителей кино и телевидения (PACT) соответственно.

Обратите внимание на то, что одобряющий орган Tech Nation прекращает свою работу после 31 марта 2023 года, в настоящее время правительство Британии уже ищет новый орган одобрения.

Требования к представителям гуманитарных наук (Royal Society)

  1. Быть доктором философских наук или иметь опыт участия в исследованиях, в т.ч. промышленных и клинических.
  2. Активно проявлять себя в своей области.
  3. Ваше имя или должность должны быть указаны в документах на грант или в награде в качестве руководителя или соисследователя, соисследователя-исследователя, постдокторанта или научного сотрудника.

Маршруты одобрения заявки для визы талантов ученым и исследователям

  1. Назначение академического/исследовательского характера.
    Необходимо занять должность в одном из одобренных британских вузов или исследовательских институтов, отвечать за академическое, исследовательское или инновационное лидерство и развитие или заниматься ведением проекта в области исследований/инноваций (подробнее здесь).
  2. Стипендия.
    Имеется ввиду индивидуальная стипендия из перечня, утвержденного Британской академией, Королевской инженерной академией и Королевским обществом (детали здесь). Подойдет стипендия, присужденная сейчас или в последние 5 лет.
  3. Утвержденные спонсоры.
    Ваше имя или должность должны фигурировать в одобренной заявке на получение гранта от утвержденного Великобританией спонсора. Еще одним критерием для одобрения заявки является работа или участие в проекте/исследовании в утвержденной исследовательской организации.
  4. Экспертная оценка.
    Обычное рассмотрение заявки Британской академией, Королевской инженерной академией или Королевским обществом. Подробнее здесь.
Для первых 3 способов действует ускоренное одобрение заявки, 4-ый является стандартным способом.

С чего начать процесс подачи на визу Global Talent?

Первые шаги по оформлению визы талантов:

  1. Получить разрешение от Endorsement Bodies (Одобряющие организации).
    Важно собрать полный пакет документов, а также подготовить как можно больше доказательств вашего таланта. Одобряющая организация должна заинтересоваться вашим проектом, увидеть его потенциал. 
  2. Подать заявку на визу.
    Для этого вам понадобится загранпаспорт и результат обследования на наличие туберкулеза.
Чтобы самостоятельно подать заявку на Global Talent Visa, изучите информацию по ссылке.

Что происходит дальше?

Если вашу заявку одобрит одна из разрешающих организаций (Endorsement Bodies), то вы получите письмо на email от Home Office (МВД Великобритании). В случае отказа у вас есть 28 дней для повторного обращения и пересмотра заявки.

С момента получения разрешения у вас будет 90 дней, чтобы подать заявление на визу талантов.

Если заявка на разрешение от Endorsement Bodies и визовое заявление были поданы одновременно, то дополнительно делать ничего не нужно — заявки автоматически будут связаны. Если вы подавали заявление только в Одобряющие организации, то необходимо будет отдельно подать заявку на визу.

В случае одобрения визы необходимо получить BRP (биометрический ВНЖ Великобритании). Он выдается тем, кто планирует находиться в Англии более 6 месяцев. BRP следует оформить в течение 10 дней с момента въезда в страну через ближайшее отделение почты.

Какие необходимы документы?

Для получения одобрения от Endorsement Bodies вам понадобятся:

  1. Резюме. Описание вашей профессиональной деятельности в последние 5 лет. Совет: подготовьте ваши социальные сети (обновите Linkedin), а также убедитесь, что в поисковых системах есть актуальная информация о вас. Важно продемонстрировать ваше развитие как профессионала и ваш вклад в бизнес.
  2. 3 рекомендательных письма. Как правило, необходимо предоставить одно письмо от организации из Англии, одно от компании не из Англии, и еще одно от организации/лица, имеющего хорошую репутацию в вашей области.
  3. Награды и сопроводительные письмаСюда относятся ваше портфолио, статьи, интервью с вами, рабочие контракты, финансовые отчеты, публикации и другие профессиональные достижения. Необходимо подтвердить ваш профессиональный уровень, показать, что ваши знания и опыт могут быть полезны в Британии. Подойдут ксерокопии документов.
Для специалистов из сферы Науки и исследований обычно достаточно резюме и одного письма от представителя научного сообщества.

Осенью 2022 года правительство Англии добавило в требования к заявкам следующие положения:

  • заявителям категории Искусство и культура необходимо предоставить письма поддержки от физических/юридических лиц, с которыми они работали. Следует рассказать о своих навыках на основании личного опыта;
  • претендентам категории Цифровые технологии понадобятся рекомендательные письма от частных лиц, которые подробно изучили ваш проект за минимум 1 год;
  • если вы представляете зарубежный бизнес (виза Sole Representative of an Overseas Business), то это время работы можно включить в 3 и 5-летний непрерывный период пребывания в Англии, чтобы получить ВНЖ страны. 
Не забудьте указать свои контакты, чтобы в случае необходимости представители органов одобрения могли связаться с вами.

Для заявки на визу талантов Великобритании потребуются: 

  • действующий заграничный паспорт;
  • результат медицинского обследования на туберкулез (информация о процедуре и список утвержденных клиник для прохождения обследования в РФ здесь);
  • письмо-одобрение от Endorsement Bodies.
Документы для получения одобрения от Endorsement Bodies и визы талантов, выданные не в Великобритании, необходимо перевести на английский язык.
Сомневаетесь,
что подходите под требования визы?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Великобритании, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению визы.
Записаться →

Сколько стоит подать на визу Global Talent?

Таблица далее поможет вам понять, во сколько обойдется виза талантов в Англию.

Шаг Стоимость
Получение одобрения от Endorsement Bodies. £456*
Подача заявки на визу талантов. £152 + £624/год — медстраховка (health surcharge)

* Сумма является невозвратной.

Стоимость визы Global Talent довольно высока, но т.к. большинство отказов происходит именно на этапе получения одобрения от Endorsement Bodies, ваша потеря будет составлять только £456.

Сколько времени может занять получение британской визы талантов?

Ниже представлены сроки подготовки визы Global Talent.

Этап Сроки
Подготовка резюме, рекомендательных писем, сбор информации о достижениях. Примерно 3 месяца — зависит от вашей личной ситуации.
Рассмотрение заявления на одобрение в Endorsement Bodies. До 2 месяцев.
Обработка заявки на визу талантов.

3-6 недель — за пределами Британии.
8 недель — в Британии.

В целом данный процесс может занять 1,5-6 месяцев в зависимости от ваших личных обстоятельств и загруженности британских органов одобрения заявок.

Почему могут отказать в визе?

Основные причины отказов в выдаче визы талантов в Англию:

Условия продления визы талантов в Великобританию

Вы имеете право продлить визу, если:

Если сейчас вы работаете в Британии по визе Tier 1, то имеет право продлить ее по новой визовой программе Global Talent.

Подать заявку на продление визы необходимо в период действия вашей визы.

Получение ВНЖ на основании визы Global Talent

По стандартной схеме вы имеете право подать заявление на получение бессрочного ВНЖ (Indefinite leave to remain) Британии через 5 лет непрерывного пребывания в стране, но если ваша заявка была одобрена одним из органов ниже, вы можете подаваться через 3 года:

Непрерывное количество лет пребывания по любой из схем получения ВНЖ может состоять из одного или нескольких визовых маршрутов: глобальный талант, инноватор, обладатель визы Tier 1/2.

Подводим итоги

Global Talent Visa — это отличная возможность переехать в Великобританию с перспективой получения ВНЖ и гражданства, если у вас есть необходимая квалификация или талант для работы в сфере цифровых технологий, науки, культуры или искусства.

Англия стремится привлечь как можно больше людей, обладающих знаниями и опытом в определенных областях для поднятия уровня экономики страны, особенно востребованы IT-специалисты.

По отзывам россиян, которые уже переехали в страну, стоимость жизни в Англии сейчас значительно ниже, чем в России, а уровень жизни выше. К примеру, размер процентной ставки по ипотеке составляет 1-2% (в РФ этот показатель равен 6-10%).

Как и любую другую визу Великобритании, визу талантов получить непросто, но вполне реально. Чтобы увеличить шансы на одобрение визы, мы советуем обратиться к специалистам Uway — они проконсультируют вас и помогут подготовить правильный пакет документов. 

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!