+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 февраля 2024 208

Как получить гражданство Франции россиянам в 2024 году

Как получить гражданство Франции россиянам в 2024 году
Главная Блог Как получить гражданство Франции россиянам в 2024 году
Содержание

Франция — развитая европейская страна, проживание в которой сулит массу преимуществ иностранным гражданам. Но чтобы получить все возможные преимущества, понадобится государственный паспорт. Рассказываем про получение гражданства Франции, особенности, основания, этапы и важные нюансы процесса.

Что дает гражданство Франции

Граждане других стран с французским паспортом получают следующие плюсы:

Франция — удобный вариант, который позволяет получить двойное гражданство. Наличие второго паспорта не отменяет льготы и права, имеющиеся у россиян.

Основания для получения гражданства и ВНЖ

Согласно действующему законодательству, существуют следующие способы получения нового паспорта:

Граждане РФ, белорусы или украинцы, которые собираются переезжать в Европу, нужно определиться с вариантом легализации. Благодаря большому количеству способов несложно выбрать подходящее основание, в зависимости от ситуации, времени и финансовых возможностей. Прошение подается в префектуру по месту жительства во Франции, либо через консульство страны в России.

Эфелева башня, unsplash.com.

Гражданство за инвестиции

Во Франции нет закона для прямого способа получения паспорта за вложения в экономику, однако власти упростили процедуру для иммигрантов, которые инвестируют в развитие страны. На первом этапе кандидат получает долгосрочную визу, с которой может длительный период находиться в пределах государства или многократно пересекать границу. На втором шаге выдается ВНЖ, действительный в течение четырех лет, с возможностью продления срока. Совокупное время пребывания в стране по двум разрешениям превышает пять лет, что позволяет претендовать на гражданство по натурализации.

Условие доступа к упрощенному режиму — вложение в экономику суммы, которая превышает 300 тысяч евро. При подаче прошения к основному пакету документов понадобится приложить свидетельство, которое подтверждает создание рабочих мест для граждан Франции и сохранение бизнеса в течение четырех лет.

Дополнительно понадобится соблюсти условия, в зависимости от типа вложений: личного или через компанию. В первом случае требуется инвестировать не менее 10% от собственного капитала. Во втором — человек должен владеть минимум третью активов организации, через которую проводятся инвестиции.

Крупным инвесторам, владельцам стартапов и опытным бизнесменам правительство предлагает «золотую визу», действительную в течение 10-и лет. С разрешением допускается подача прошения на гражданство через пять лет проживания в стране. Члены семьи владельца документа могут оформить ВНЖ семейного типа по упрощенной схеме.

При покупке недвижимости

Приобретение квартиры, дома или складского помещения на территории страны не является основанием для выдачи французского паспорта. При покупке недвижимости следует учитывать назначение объекта и перспективы, которые дает владение. Рассматривайте строения для бизнеса, попадающие под определение коммерческой недвижимости, с которой будут уплачиваться налоги в казну. В случае, если стоимость объекта превышает 300 тысяч евро, то покупка рассматривается как инвестиция в экономику и проходит по правилам предыдущего пункта.

Натурализация

Мигранты, пребывающие в стране на законных основаниях в течение пяти лет, могут претендовать на французский паспорт. Срок сокращается до двух лет для студентов местных ВУЗов, которые закончили два курса обучения в стране. Супруги граждан Франции могут получить подать прошение через четыре года в браке.

Кроме длительного проживания на территории государства, требуется соблюсти ряд условий:

Сроки могут меняться, если кандидат пребывает во Франции в статусе беженца или является ценным специалистом.

Хотите получить гражданство Франции?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Оставить заявку

Гражданство через трудоустройство

Чтобы получить гражданство, работая во Франции, нужно попадать под одну из категорий и требования:

Статус Требования Размер оплаты за год
Специалист Степень бакалавра и выше, опыт работы в сфере превышает пять лет от 53836 евро 
Участник стартапа Проект признан Министерством экономики от 41023 евро
Наемный работник Компания или главное отделение зарегистрированы и действуют на территории Франции от 41023 евро

Гражданство по учебе

Иностранец, который поступил в один из ВУЗов Франции, имеет право сделать ВНЖ на время обучения. Через два года, проведенных в стенах университета, разрешается подать прошение на присвоение статуса гражданина. Для этого понадобится к стандартному пакету документов приложить справку о поступлении и подтверждение учебы.

Гражданство Франции по браку

Иностранцы, вступившие в брак с французами, могут подать прошение на паспорт через четыре года после заключения союза. Среди требований: совместное ведение бюджета, пройденный экзамен на знание языка и наличие свидетельства о браке. В случае заключения союза за пределами страны понадобится сделать запись во французском реестре.

Необходимо совместно проживать на территории государства не менее трех из обязательных четырех лет. В случае меньшего времени, проведенного во Франции, требование увеличивается на 12 месяцев.

При рождении ребенка

Франция, при рассмотрении правовых вопросов рождения детей, опирается на «право земли». Если оба родителя не являются французами, то статус гражданина ребенку присваивается в следующих случаях:

На родителей правовой статус ребенка не распространяется, поэтому ускорить получение гражданства таким способом не получится.

Гражданство ребенку

Если дети не попадают под право земли или крови, то для оформления паспорта требуется проживать в стране не менее пяти лет, начиная с одиннадцатилетнего возраста. Чтобы оформить гражданство ребенку 13-16 лет, родители подают прошение в компетентные органы. По достижению совершеннолетия дети могут самостоятельно обращаться к властям, для смены правового статуса.

Двойное гражданство

Между странами нет действующего договора о двойном подданстве, поэтому гражданство Франции для россиян станет вторым. В этом случае при пересечении границы обоих государств нужно предъявлять соответствующий паспорт. Не получится въехать в Россию по удостоверению француза. При путешествиях в другие страны можно пользоваться любым паспортом, выбирая подходящий вариант в зависимости от ситуации и наличия ограничений.

Триумфальная арка, unsplash.com

Этапы получения французского гражданства

Чтобы стать гражданином, понадобится сделать следующие шаги:

При выдаче документа новый гражданин подписывает документы о натурализации и дает присягу на верность, обязуется соблюдать интересы и придерживаться законов республики.

Основные документы

Бумаги, которые понадобятся при оформлении гражданства, одинаковы для любого основания. Список включает:

В зависимости от ситуации сотрудник мэрии может запросить дополнительные документы или уточнение информации.

Бумаги, выданные в других странах, должны иметь нотариально заверенный перевод на французский язык, а свидетельства — апостиль.

Сколько стоит получить гражданство Франции

При оформлении гражданства потребуется оплатить госпошлину в размере 55 евро. Для получения паспорта нужно приобрести фискальную марку, цена которой 86 евро. Сумму выплачивают все кандидаты, кроме несовершеннолетних заявителей, беженцев с подтвержденным статусом и инвалидов.

Сроки получения

Время рассмотрения заявки составляет 18 месяцев с момента принятия документов. В этот период проводится проверка заявителя, документов и обеспечения. В исключительных случаях власти могут принять решение об увеличении сроков до 24 месяцев.

Если человек прожил во Франции 10 лет, но ранее не подавал прошения на гражданство, то срок рассмотрения составляет 12 месяцев.

Лишение гражданства

В 2015 году в стране принят закон о лишении гражданства по ряду причин. В список входят:

Также отозвать паспорт могут в случае доказательства фактов обмана или сокрытия важной информации при подаче заявки на статус гражданина, если указанные данные могли стать основанием для отказа кандидату.

Важные нюансы

Если вы решили получить паспорт гражданина Франции, то стоит помнить о высоких налогах, по уровню которых страна входит в тройку лидеров среди государств Европы. Благодаря системе двойного гражданства допускается возможность сохранения основного гражданства, что позволяет сократить выплаты во французскую казну.

Второй нюанс — возможность передачи гражданского статуса детям. Независимо от места рождения, ребенок может получить полные гражданские права по достижению определенного возраста.

Третья особенность — можно получить гражданство за особые заслуги перед страной. Ученые, спортсмены, общественные деятели или люди, совершившие выдающийся поступок, могут быть представлены на получение гражданства. Прошение подают высшие чиновники, а статус присваивается после подписания президентом указа.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!