+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
04 сентября 2023 593 ~ 7 мин

Как получить визу в Швецию в 2024 году россиянам

Как получить визу в Швецию в 2024 году россиянам
Главная Блог Как получить визу в Швецию в 2024 году россиянам
Содержание

Швеция располагается в Северной Европе, является частью Скандинавии и третьей по величине страной Евросоюза. Ежегодно она привлекает тысячи туристов красивой природой с нетронутыми лесами и кристально-чистыми озерами, старинной архитектурой, большим количеством музеев, парков и заповедников. Многие россияне мечтают переехать сюда благодаря высокому уровню жизни, достойным зарплатам и престижному образованию. Но для того, чтобы пересечь границу, предварительно необходимо сделать визу в Швецию. Эта процедура не такая простая, как может показаться на первый взгляд, и имеет множество нюансов. О них мы и расскажем в этой статье.

Нужна ли виза в Швецию

Для посещения страны гражданам Российской Федерации необходимо иметь шенгенскую визу, выданную посольством Швеции или другого государства, входящего в зону Шенгена.

Выдает ли Швеция визы

Несмотря на то, что в последнее время проверки ужесточились, Швеция продолжает выдавать визы россиянам. Сегодня можно получить как краткосрочные, так и долгосрочные въездные сертификаты.

Виды виз

В 2024 г. можно получить визу в Швецию следующих видов:

Также визы могут быть однократными и многократными. Первые дают право пересечь границу только один раз, в то время как с многократными можно въезжать на территорию Швеции неограниченное количество раз на протяжении всего срока действия документа.

Туристическая виза

Наиболее востребованный вид въездных сертификатов, которые действуют в течение трех месяцев и позволяют находиться на территории Швеции до 30 дней. Они оформляются с разными целями для:

Пакет необходимых документов зависит от того, с какими целями открывается шведская виза.

Студенческая виза в Швецию

Студенческая виза является подкатегорией национальной и позволяет иностранцам находиться на территории страны до года. В дальнейшем разрешение на въезд можно продлить. Чтобы открыть студенческую визу, заявитель должен предоставить официальное приглашение от учебного заведения, которое подтверждает факт поступления.

Виза на год (виза D)

Получить национальную визу D значительно сложнее, чем туристическую, так как для этого нужно иметь веские основания. Разрешение на въезд может быть выдано:

Важно! Для открытия студенческой или рабочей годовой визы нужно подтвердить знание шведского языка.

Список документов для визы

Сейчас, чтобы открыть шведскую визу, потребуется предоставить в консульство следующий пакет документов:

В зависимости от вида оформляемой визы список документов будет меняться. Например, чтобы получить разрешение на въезд с целью туризма, потребуется предоставить обратные билеты и бумагу, подтверждающую бронь отеля (либо тур от сертифицированного турагентства). Для открытия долгосрочной визы нужно приложить к анкете бланк с информацией о семье.

Въезд для детей

Чтобы открыть визу ребенку до 14 лет, вместо копии российского паспорта нужно предоставить свидетельство о рождении. Если информация о детях указанного возраста вписана в паспорт родителей, отдельный заграничный паспорт не потребуется.

Анкету заполняет и подписывает не сам ребенок, а его законные представители – родители или опекуны. Если он путешествует самостоятельно или только с одним из представителей, потребуется нотариально заверенное разрешение на пересечение границы.

Самостоятельное оформление

Для самостоятельного оформления визы потребуется проделать следующие шаги:

Важно! Для открытия шенгенской визы заявители обязаны пройти процедуру обязательной дактилоскопии. Ее результаты сохраняются на протяжении последующих пяти лет.

Контакты посольств

Посольство Швеции находится в г. Москва по адресу ул. Мосфильмовская, 60. Консульство находится в г. Санкт-Петербурге по адресу ул. Малая Конюшенная, 1/3. Также на территории России работают 20 визовых центров, которые находятся в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск и других.

Как сделать визу через визовый центр

С введением санкций против Российской Федерации проверки наших граждан значительно ужесточились, а количество отказов возросло. Даже незначительная ошибка в анкете или отсутствие второстепенной справки могут привести к тому, что вы не получите разрешение на въезд. Обращаться в консульство повторно не запрещается, но в результате вы потеряете гораздо больше времени и сорвете сроки планируемой поездки.

Чтобы избежать подобных неприятностей, обращайтесь в специализированный визовый центр, такой как Uway. Опытные специалисты бесплатно оценят ваши шансы на получение шведской визы и расскажут, как их максимально увеличить. Также они возьмут на себя всю рутинную работу, грамотно заполнят анкету, помогут собрать необходимый пакет документов для конкретного типа визы и подадут его в консульство. Чтобы узнать, сколько стоят услуги, позвоните по номеру телефона +7 (495) 846-08-07.

Сколько стоит виза в Швецию

После отмены упрощенного визового режима стоимость шенгенской визы изменилась. Узнать актуальные цены можно в таблице ниже.

ТипСтоимость
Категория С для взрослых80 евро
Категория D для взрослых120 евро
Для детей до 6 летбесплатно
Сервисные сборыРазличаются в зависимости от визового центра, составляют около 2000-3000 р.

Сроки получения шведской визы

Решение о выдаче шведской визы принимается за 5-15 дней. В сезон отпусков и перед праздниками сроки могут увеличиваться из-за большого количества заявок. Нередко дольше проходит получение долгосрочного разрешения на въезд, так как консульство может запросить дополнительные документы для проверки благонадежности заявителя.

Причины отказа в визе

Наиболее частыми причинами отказа становится:

Также в открытии визы могут отказать в случае, если во время беседы в консульстве сотрудники заподозрят, что заявитель не имеет желания возвращаться после поездки в родную страну.

Важные нюансы

Если вы хотите оформить шенгенскую визу в Швецию, следует помнить о следующих нюансах:

О других важных моментах вас при обращении проконсультируют сотрудники специализированного визового центра Uway.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!