+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 февраля 2024 132

Бизнес в Черногории: открытие и регистрация фирмы

Бизнес в Черногории: открытие и регистрация фирмы
Главная Блог Бизнес в Черногории: открытие и регистрация фирмы
Содержание

Бизнес в Черногории — одна из возможностей получить ВНЖ в стране и обосноваться там на легальных основаниях. И это отличный вариант для релокации, особенно с учетом того, что здесь самые низкие налоги в Европе. Черногория пока не входит в ЕС, но с 2010 года она — кандидат на вступление. Официальная валюта в стране — евро. Открыть дело достаточно просто, в статье разберем основные нюансы.

Плюсы и минусы

В открытии собственного дела в Черногории есть как плюсы, так и минусы, поэтому заранее стоит все взвесить. Плюсы можно выделить следующие:

Есть также немало сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели в Черногории. Выделим основные:

Экономика Черногории сильно зависит от туризма. Если вы входите именно в эту сферу, нужно учитывать сезонность бизнеса. Например, в зимний период многие отели, кафе и рестораны в туристических районах закрываются, так как содержание не выгодно.

Этапы открытия бизнеса в Черногории

Прежде чем открывать бизнес, нужно изучить местные законы и правила. Сама процедура занимает в среднем 10 дней с учетом сбора документов. Расскажем об основных этапах открытия бизнеса в республике:

  1. Выбор организационно-правовой формы. В Черногории доступны различные варианты — индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество и другие. У каждой из форм свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому важно выбрать ту, которая больше соответствует вашим целям и потребностям. Ниже мы рассмотрим подробнее особенности каждой формы.
  2. Выбор названия компании. Оно должно быть уникальным и не совпадать с уже зарегистрированными названиями других компаний. Проверить выбранное наименование можно в реестре компаний Черногории.
  3. Определение учредителя и согласование устава. В уставе указываются основные сведения — название, юридический адрес, учредитель и руководитель компании (может быть одно лицо), деятельность и другая информация.
  4. Регистрация фирмы в соответствующих государственных органах. Заявление с пакетом документов подается в Центральный регистр хозяйственных субъектов Черногории. К заявке прилагается учредительный договор и устав фирмы, список членов совета управления, квитанцию об оплате государственной пошлины. Заявление можно подать лично или через уполномоченного лицензированного юриста. После проверки все данных вы получите сертификат о регистрации компании.
  5. Регистрация в налоговом органе и получение индивидуального номера налогоплательщика (PIB) и налогового номера компании (PDW). 
  6. Открытие банковского счета. Он нужен для проведения финансовых операций и получения платежей от клиентов. Для открытия счета потребуются уставные документы фирмы, PIB и PDW. Большинство банков в Черногории лояльно относятся к иностранцам. В Подгорице можно выбрать Adriatic Bank AD Podgorica,  Hipotekarna banka, Erste Bank и другие.
  7. После регистрации и открытии счета сведения о новой компании публикуются в «Официальном вестнике Черногории».

В зависимости от вида деятельности, может потребоваться получение лицензии. Например, на организацию туристической деятельности или предоставление логистических услуг.

Sveti Stefan, unsplash.com

Какой бизнес лучше открыть в Черногории

Черногория — туристическая республика, многое завязано на оказании услуг туристам. Поэтому многие предпочитают открыть фирму, связанную именно с этим направлением. На самом деле, успешными могут стать и другие идеи. Учитывайте свой опыт работы, личные интересы и ресурсы. Вот несколько перспективных направлений:

Перед принятием решения проанализируйте рынок и конкурентов, изучите местные законы и требования.

Покупка готового бизнеса

Готовый бизнес — это уже налаженное производство, база клиентов, отработанная схема работы с поставщиками и партнерами. Фактически вы получаете фору перед начинающими предпринимателями, которым придется проходить путь построения дела с нуля. Однако при выборе будьте осторожны, чтобы не купить убыточное предприятие. Наши специалисты помогут подобрать выгодный бизнес под ваши запросы, проверят на юридическую чистоту, проанализируют репутацию и клиентскую базу, проконсультируют вас по интересующим вопросам.

В чем разница бизнеса РФ и Черногории

У бизнеса в России и Черногории свои особенности и отличия. Рассмотрим несколько ключевых различий:

В целом, построить успешный бизнес можно как в РФ, так и в Черногории, нужно только учитывать особенности местного рынка.

Конкуренция в Черногории

С развитием инфраструктуры и ростом интереса со стороны иностранных инвесторов, конкуренция на черногорском рынке увеличивается. Однако остается в приемлемом диапазоне. Жестче конкуренция в туристическом секторе. В этой отрасли множество компаний, предлагающих различные услуги и продукты. Чтобы успешно конкурировать на рынке, нужна хорошая маркетинговая стратегия.

Налоги в Черногории для ИП и компаний

Система налогообложения включает различные виды налогов как для индивидуальных предпринимателей (ИП), так и для компаний. Предусмотрены особые льготы для предпринимателей, которые решили развивать свой бизнес на севере страны. Обязательные налоги для юридических лиц включают НДС, корпоративный (налог на прибыль), налог на имущество.

Также предприниматели должны платить за своих работников взносы на социальное страхование, которое включает пенсии, медицинское обслуживание и страхование от безработицы. Если бизнес связан с продажей подакцизных товаров, за них уплачивается акцизный налог, он рассчитывается за каждый календарный месяц. Страховые компании, которые заключают договоры и выдают полисы физическим и юридическим лицам, уплачивают страховой взнос.

Средняя стоимость налогов

Налоговая система не предусматривает различий для иностранных и местных предпринимателей. Для ИП и компаний действует единая ставка налога на прибыль — 9%. Величина налога на добавленную стоимость зависит от вида деятельности. Например, для большинства товаров действует ставка 21%, но для отдельных видов товаров НДС учитывается по сниженной ставке 7%. Это основные продукты питания, лекарства, книги и некоторые другие категории.

Все владельцы черногорской недвижимости, в том числе юридические лица, должны платить за нее налог. К недвижимым объектам относится земля и все постройки. Ставка налога на недвижимость — 0,25–1%. Сделки с недвижимым имуществом тоже облагаются налогом, уже по ставке 3%.

Kotor, unsplash.com

Правовые формы для россиян

В Черногории доступны разные правовые формы бизнеса для иностранцев. В таблице указаны основные из них:

Форма бизнесаОсобенности
Preduzetnik, аналог нашего индивидуального предпринимательстваСамый простой вариант, регистрация юридического лица не требуется. ИП могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. На основании открытия ИП предприниматель и члены его семьи могут оформить ВНЖ.
DOO, общество с ограниченной ответственностьюМожет создаваться одним или несколькими учредителями. Они не несут материальной ответственности по обязательствам общества. Минимальный уставной капитал — 1 евро.
Akcionarsko društvo, акционерное обществоПредоставляет возможность привлечения капитала путем продажи акций. Подходит для крупных проектов и компаний. Минимальный уставной капитал — 25 000 евро.
Komanditno društvo, коммандитное товариществоФорма бизнеса, при которой два или более лица объединяют свои капиталы, но только одно из них несет ответственность по обязательствам товарищества.
Ortačko društvo, партнерствоДва или более лица объединяют свои капиталы и делят прибыль и убытки.

Чаще всего россияне выбирают ИП или DOO, как наиболее простые формы бизнеса. Для открытия требуется меньше вложений.

Как закрыть фирму

Закрыть компанию можно двумя способами — через ликвидацию или банкротство. Если у фирмы нет долгов по финансовым обязательствам, то применяется добровольная ликвидация. Порядок действий в этом случае будет следующий:

  1. Провести собрание учредителей и принять решение о закрытии фирмы.
  2. Подготовить заявление о закрытии фирмы и подать его в Центральный реестр компаний Черногории.
  3. Провести инвентаризацию активов и обязательств фирмы.
  4. Закрыть банковский счет фирмы.
  5. Подготовить и подать отчетность в налоговые органы.
  6. Уведомить работников о закрытии фирмы и выплатить им все задолженности по заработной плате и другим выплатам.
  7. Подать сведения в Центральный реестр компаний, о том, что фирма выполнила все налоговые и финансовые обязательства.
  8. Получить свидетельство о закрытии фирмы.

В среднем процесс занимает до одного месяца. Если компания не в состоянии самостоятельно выполнить финансовые обязательства, инициируется процедура банкротства. В этом случае процесс может растянуться на год или даже больше.

Помощь в оформлении ИП

Компания Uway оказывает помощь в открытии и релокации бизнеса эмигрантам, а также помогает оформить визу и ВНЖ для ИП. Предоставим вам всю необходимую поддержку и информацию при открытии ИП в Черногории, поможем собрать и подать в нужные органы пакет документов. Мы хорошо знаем особенности местного рынка и законодательство, предоставим вам информацию о подходящих коммерческих идеях, объектах недвижимости, налоговых обязательствах.

Основные выводы

Черногория остается привлекательным направлением для открытия бизнеса для россиян. Низкие налоги и растущий рынок делают юрисдикцию удобным местом для ведения своего дела. Однако прежде чем принять решение о покупке готового бизнеса или открытии своего собственного, нужно оценить все факторы, которые могут повлиять на успех. Оптимальный вариант — обратиться к специалистам Uway, чтобы избежать возможных ошибок.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!