+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
28 февраля 2024 143

Бизнес во Франции: открытие и регистрация фирмы

Бизнес во Франции: открытие и регистрация фирмы
Главная Блог Бизнес во Франции: открытие и регистрация фирмы
Содержание

Франция — страна с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. И это один из крупнейших европейских рынков с благоприятной для предпринимательства средой. Поэтому открытие фирмы во Франции — это перспективный шаг для вашего бизнеса, а для эмигрантов возможность получить ВНЖ и легально проживать в стране длительное время. Через 5 лет можно подавать на ПМЖ и гражданство.

Плюсы и минусы

Франция — страна предпринимательства и член Евросоюза Государство привлекает иностранные инвестиции и предоставляет различные льготы на ведение бизнеса. Большая часть деловой жизни сосредоточена в Париже, но можно открывать деятельность и в других французских городах. К плюсам открытия бизнеса во Французской Республике можно отнести:

Но есть и свои минусы:

Также в бизнесе нужно учитывать особенности французского менталитета. Например, при заключении сделки французы осторожны и последовательны, не спешат с принятием решения, тщательно проверяют документы.

Этапы открытия фирмы во Франции

Иностранным предпринимателям для открытия бизнеса потребуется сделать следующие шаги, рассказываем поэтапно:

  1. Выбрать организационно-правовую форму. Например, EI (индивидуальное предпринимательство), SARL или SA, в зависимости от ваших планов и бюджета.
  2. Зарегистрировать фирму. До регистрации нужно придумать уникальное название и проверить его на сайте национальной базы компаний, затем подготовить учредительные документы, включая устав и протокол собрания учредителей. Заявление на регистрацию с 2023 года можно подавать дистанционно через Единый портал корпоративных формальностей INPI. Там нужно будет создать свою учетную запись. После регистрации компании будет присвоен регистрационный налоговый номер из 14 цифр (SIRET). 
  3. Открыть корпоративный банковский счет. Для этого потребуется предоставить в банк учредительные документы компании, справку о финансовой состоятельности, а также документы, удостоверяющие личность учредителей и акционеров. Приготовьтесь, что процедура будет долгой, в среднем 3–4 месяца. Французские банки основательно проверяют своих клиентов, прежде чем открыть корпоративный счет.

Если деятельность фирмы подлежит лицензированию, нужно получить соответствующие лицензии и разрешения.

Montmartre, Paris, France, unsplash.com

Перспективный бизнес во Франции

Русскоязычные предприниматели уже успешно работают во Франции в разных сферах. Особенно перспективным считается малый и средний бизнес, так как государство в него практически не вмешивается. Успешными направлениями считаются:

Выбор направления зависит от вашего опыта и возможностей. Перед принятием решения о бизнес-идее нужно тщательно все взвесить, проанализировать рынок и понять, чего хочет ваша целевая аудитория.

Покупка готового бизнеса

Иностранные предприниматели могут не только создавать новые фирмы, но и купить и зарегистрировать готовый бизнес во Франции. Если правильно выбрать компанию для покупки, можно войти в рынок с меньшими начальными затратами и рисками. У покупки готового бизнеса много плюсов:

Ключевые этапы покупки готового бизнеса следующие:

  1. Определите подходящую отрасль и критерии для поиска. Отталкивайтесь от своего опыта и интересов, проанализируйте рынок и потенциал роста.
  2. Проверьте бизнес — заключенные сделки, репутацию, все юридические аспекты. Лучше воспользоваться помощью профессионалов, чтобы не наделать ошибок.
  3. Заключите сделку. Заключите соглашение о покупке с подробными условиями и гарантиями.
  4. Подайте заявление о смене владельца. Регистрацию компании при покупке готового бизнеса также можно провести через Единый портал корпоративных формальностей INPI.

Покупка готового бизнеса во Франции может стать выгодным вариантов, если хорошо все продумать и спланировать. Сотрудничество с профессиональными консультантами Uway вам обезопасить себя от потенциальных рисков и сделать процесс покупки комфортнее.

В чем разница бизнеса РФ и Франции

В ведении бизнеса в России и Франции есть существенные отличия по многим параметрам, в том числе:

Также на бизнесе будут сказываться местные культурные особенности и традиции, они тоже отличаются от российских.

Конкуренция во Франции

Во многих отраслях конкуренция в стране довольно жесткая из-за высокого уровня насыщенности бизнеса. Кроме того, Франция активно привлекает крупные международные компании, которые конкурируют с местными предприятиями. Это создает дополнительное давление на местных игроков и повышает уровень конкуренции. Однако французская антимонопольная система контролирует и регулирует конкуренцию на рынке. У компаний, которым есть что предложить клиентам, всегда есть преимущество в конкурентной борьбе.

Налоги во Франции для ИП и компаний

Налоговые ставки для ИП и компаний могут различаться в зависимости от формы бизнеса, уровня доходов и других нюансов. Налоговая система сильно отличается от российской и стран СНГ. 

Средняя стоимость налогов

Индивидуальные предприниматели во Франции платят налог на доходы по прогрессивной шкале. Если годовой доход меньше  10 225 Евро, то налоговая ставка нулевая. Дальше в зависимости от уровня доходов ставка варьируется от 11 до 45%. ИП также обязаны уплачивать социальные взносы на основе своего дохода. Эти взносы используются для финансирования системы социального обеспечения.

Для компаний налогов больше:

ИП и компании во Франции также платят налоги за операции с недвижимостью, земельные и транспортные налоги.

Loire River, unsplash.com

Правовые формы для россиян

У бизнесменов во Франции есть возможность выбрать наиболее подходящую форму для бизнеса. При этом нужно учитывать размеры первоначальных капиталовложений, вид деятельности, количество партнеров и налоговую систему. В таблице рассмотрели особенности наиболее распространенных правовых форм французского бизнеса.

Форма компанииРазмер уставного капиталаОсобенности
Индивидуальное предпринимательство, EL-Предприниматель действует от своего имени и лично несет ответственность за свои долги. ИП не обязаны вести бухгалтерскую отчетность, но должны декларировать доходы. Главное преимущество — простота регистрации и управления.



Можно претендовать на ВНЖ для ИП, если предоставить бизнес-план, арендовать или купить жилье во Франции и подтвердить квалификацию.

Общество с ограниченной ответственностью, SARL1 евроНаиболее распространенная форма французских компаний. Для создания нужно минимум два учредителя.
ИП с ограниченной ответственностью, EURL1 евроФорма подходит для малого бизнеса. От обычного ИП отличается большим количеством юридических формальностей и более сложным налогообложением.
Упрощенное акционерное общество, SASРегулируется акционерамиПрезидентом может быть как физическое, так и юридическое лиц. В уставе прописываются зоны ответственности органов управления. SAS может выбирать один из двух налоговых режимов — платить налоги с чистой прибыли или декларировать прибыль по долям партнеров в компании.
Акционерное общество, SA37 000 евроФорма, подходящая для крупного бизнеса. Должно быть минимум 7 акционеров. Сумма годового оборота ограничена 10 миллионами евро.

Если вы планируете продавать во Франции свои услуги или товары и у вас есть вид на жительство, можно начать со статуса микропредпринимателя —  micro-entrepreneur (аналог самозанятости), для него действует упрощенное налогообложение. Для деятельности по оказанию услуг годовой доход не должен превышать 77 700 евро, для коммерческой деятельности — 188 700 евро.

Как закрыть фирму

Компании во Франции закрываются через ликвидацию, процедурой закрытия управляет назначенный ликвидатор. Предварительно нужно закрыть обязательства и распределить активы фирмы. Заявление о ликвидации подается в местное управление предприятий или налоговую службу, в зависимости от правовой формы компании. После завершения процесса ликвидации закрываются корпоративные банковские счета. Если у компании нет возможности самостоятельно закрыть финансовые обязательство, инициируется процедура банкротства.

Помощь в оформлении ИП

При открытии бизнеса во Франции иностранцам приходится проходить множество этапов, от получения визы до регистрации компании и запуска дела. Без знания юридических особенностей и законов страны сложно разобраться во всех нюансах. Консультанты и юристы Uway специализируются на международном праве. Поможем получить долгосрочную французскую визу и открыть свое дело без лишних сложностей.

Основные выводы

Бизнес во Франции предоставляет предпринимателям большие возможности для роста, независимо от того, открываете вы новую фирму или покупаете готовый бизнес. Однако нужно знать особенности правовой и налоговой системы, чтобы не допустить ошибок. Наши специалисты помогут получить французскую визу, выбрать подходящую организационно-правовую форму компании, составить эффективный бизнес-план и открыть счет во французском банке.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!