+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
28 февраля 2024 137 ~ 7 мин

Как получить гражданство ОАЭ россиянам в 2024 году

Как получить гражданство ОАЭ россиянам в 2024 году
Главная Блог Как получить гражданство ОАЭ россиянам в 2024 году
Содержание

Получение гражданства ОАЭ — мечта многих жителей планеты. Паспорт государства дает право беспрепятственного въезда в ряд стран, позволяет остаться в благополучной стране с высоким уровнем жизни, льготами и социальным обеспечением. Стать гражданином федеративного объединения непросто, но способы приобретения заветной «корочки» существуют. 

Можно ли получить гражданство в Дубае 

До 2017 года в стране действовал закон, по которому получение паспорта было сложной и долгой процедурой без гарантий результата. Сейчас положение изменилось, в законодательстве появились правки, которые дают желающим возможность получить гражданство. Благодаря изменению политики и введению ряда правительственных программ на начало 2024 года в ОАЭ 80-85% экспаты, которые получили паспорт после натурализации, брака или за особые заслуги перед государством. 

Что дает гражданство ОАЭ 

Граждане других стран стремятся натурализоваться ради плюсов, которые дает новый статус. В список входят: 

Преимущества гражданства ОАЭ — стимул, ради которого стоит приложить усилия.

Хотите получить гражданство ОАЭ?

Оставьте заявку, и наш специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Оставить заявку

Натурализация

Гражданам РФ, белорусам, украинцам, казахстанцам и выходцам из других, неарабских стран, нужно прожить на территории Объединенных Арабских Эмиратов не менее 30-и лет, чтобы подать прошение на получение паспорта. Среди требований будет свободное владение арабским языком, стабильный доход от ведения бизнеса или работы, положительная репутация и отсутствие проблем с законом. 

Лица, рожденные в Катаре, Омане и Бахрейне могут запросить гражданство через три года натурализации. Для выходцев из других арабских стран — 10 лет жизни в ОАЭ, но при наличии высокого дохода, с соответствующими налоговыми отчислениями, и хорошей характеристике, срок снижается до семи лет. 

Гражданство за инвестиции 

Напрямую паспорт ОАЭ за вложения получить нельзя, но с 2021 года введена поправка в “Закон о гражданстве”, где для крупных инвесторов предусматривается возможность обратиться к властям с соответствующей просьбой. В остальных случаях заявитель может получить ВНЖ на длительный срок с правом продления. 

Положительное решение в отношении инвесторов выносится при вложениях в экономику государства или приобретение доли в инвестиционном фонде на сумму свыше 545000 долларов США. Второе условие — владение или партнерское участие в эмиратской компании. За два года до подачи прошения коммерческое предприятие должно выплатить налоги на сумму, выше 68000 долларов в год. 

При покупке недвижимости 

Наиболее простой, но дорогостоящий вариант, приобретение недвижимости. Расходы сравнимы с вложениями крупных инвесторов, поэтому купить обычную квартиру или дом недостаточно. Для рассмотрения заявки на гражданство понадобится объект, стоимость выше полумиллиона долларов. 

Распространены два варианта вложений: элитные дома и строящиеся объекты. В первом случае кандидат получает место для жизни и подтверждение вложений, но со временем домовладение может обесцениться, что приведет к ненужным расходам и потере денег. В другой ситуации заявитель оформляет сделку на приобретение незаконченного объекта. 

Если изучить рынок недвижимости, выбрать проект ведущего застройщика или проконсультироваться со специалистом, то можно подобрать коммерческое, жилое или нежилое строение, которое после завершения вырастет в цене. Вариант занимает несколько лет, но при правильной оценке ситуации в будущем принесет прибыль или увеличит капитал. 

При покупке недвижимости выдается ВНЖ ОАЭ на срок до десяти лет. “Золотая виза” дает владельцу массу преимуществ, главное из которых, возможность продления. Пока не нарушены условия, при которых иностранец получил документы, разрешение действительно. С визой легко достичь условий для натурализации и оформления гражданства. 

Abu Dhabi, United Arab Emirates, unsplash.com

Гражданство по браку 

Мужчине с эмиратским паспортом разрешено жениться на иностранке, которая при соблюдении требований имеет право на гражданство. Через семь лет после рождения ребенка или через десять лет — если детей нет, можно подать запрос. 

Иностранный мужчина, вступивший в брак с гражданкой ОАЭ, не может претендовать на паспорт на основании женитьбы. Основанием для гражданства в такой ситуации является натурализация, инвестиции или другие варианты. 

В случае смерти супруга или расторжения брака за женщиной остается права претендовать на гражданство при соблюдении ряда условий: 

Статус резидента утрачивается, если женщина восстанавливает первоначальное гражданство или выходит замуж за иностранца без паспорта эмиратов. 

По праву рождения 

В ОАЭ действует «право крови», по которому ребенок получает гражданство в следующих случаях: 

В указанных ситуациях дети по праву рождения попадают под действие соответствующего закона, получают полные права с другими жителями эмиратов. 

Гражданство ребенку 

Оформить гражданство на детей, рожденных вне брака, либо в другой стране можно, если отец имеет паспорт ОАЭ. Родителя вызывают в суд, где он официально подтверждает родство и берет на себя обязанности по обеспечению малыша. 

Если мать с гражданством ОАЭ на момент рождения ребенка состоит в браке с негражданином, то подать заявку на признание гражданства для детей разрешается в возрасте шести лет. 

Гражданство за особые заслуги 

Власти эмиратов заботятся о будущем, поэтому в стране действует закон, по которому приглашают перспективных студентов, выдающихся ученых, врачей и других людей, имеющих особые заслуги. Наличие патентов, званий, открытий и опыта работы в выбранной сфере — действенный способ остаться в ОАЭ. 

Двойное гражданство 

Согласно действующему законодательству требуется отказ от паспорта других стран при получении гражданства ОАЭ. Процедуру можно пройти, обратившись в российское консульство. Исключение составляют случаи получения гражданства за особые заслуги или вложения в экономику. Означенные лица могут иметь два паспорта, но нужно помнить об одной особенности. Между ОАЭ и РФ нет соглашения о двойном гражданстве, поэтому при нахождении на территории любого государства действительно только внутреннее удостоверение личности. При пересечении границы понадобится соответствующий паспорт. 

Законодательство России требует уведомить власти о получении права на ПМЖ, ВНЖ или гражданства другой страны. Чтобы это сделать, обратитесь в отдел МВД по месту жительства не позднее двух месяцев с момента смены статуса, либо 30 дней с даты возвращения в РФ. 

Этапы получения гражданства

Процесс состоит из трех этапов: 

Каждая заявка обрабатывается индивидуально, процесс занимает до 12-и месяцев, после чего выносится решение. 

Получение паспорта ОАЭ 

Сделать эмиратский паспорт — не значит автоматически получить гражданство. Многие иностранцы могут жить в ОАЭ десятилетиями, но гражданство не получить. Это удостоверение личности, которое выдается резидентам, обладателям «золотых виз» и другим категориям лиц. В документе содержатся биометрические данные и личная информация о владельце. Главное преимущество владения паспортом — возможность безвизовых путешествий в большую часть стран. 

Для получения гражданства, кроме паспорта понадобится семейная книга, куда вносятся записи о женах и детях. Для супруги гражданина эмиратов время пребывания в браке считается с момента внесения в книгу, а не с даты регистрации союза. 

Sheikh Zayed Rd, Dubai, United Arab Emirates, unsplash.com

Сколько стоит получить гражданство ОАЭ 

В процессе натурализации приезжие лица уплачивают ряд административных сборов. Стоимость услуг прописана на законодательном уровне.

Расходы  Цена в $ 
Виза  272 
ВНЖ  325 
Гражданство  27 
Паспорт  11 

Сроки получения 

Получить разрешение на въезд можно через 2 рабочих дня, оформление долгосрочной визы для ВНЖ занимает до трех дней, а паспорт выдается через 5 рабочих дней. Каждый этап сопровождается проверкой документов и личности заявителя, поэтому совокупное время ожидания изготовления документов составит несколько месяцев. 

Лишение гражданства 

Полученный в результате натурализации статус правительство может отозвать в случае нарушения некоторых правил. Список включает: 

В ряде случаев лишение гражданства — результат длительного пребывания за границей. Если человек не возвращается в ОАЭ более четырех лет, то статус могут отозвать. 

Важные нюансы 

Процесс получения гражданства — долгая и тяжелая процедура без гарантий результата. Несмотря на приложенные усилия можно получить отказ без объяснения причин, если в результате проверки будет выявлено, что цели кандидата расходятся с заявленными положениями или не соответствуют государственным интересам. 

Также важно помнить, что запрещается менять условия, на которых подается прошение. Нельзя продать купленную недвижимость в течение нескольких лет, отказаться от доли в бизнесе или выйти из инвестиционного фонда.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!