+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
25 июля 2023 1 536 ~ 6 мин

Нужен ли загранпаспорт в Турцию для россиян в 2024 году

Нужен ли загранпаспорт в Турцию для россиян в 2024 году
Главная Блог Нужен ли загранпаспорт в Турцию для россиян в 2024 году
Содержание

Сложные взаимоотношения между странами практически не сказались на туристическом бизнесе, поэтому турецкие границы открыты для путешественников, включая гостей из России. Благодаря заключению ряда соглашений, чтобы въехать на территорию государства, достаточно иметь загранпаспорт в Турцию. Для краткосрочного визита или отдыха виза или другие документы не понадобятся.

Открыты ли границы Турции

Экономика страны в большой степени зависит от туристов, поэтому после отмены коронавирусных мер турецкие границы открыты для въезда. Год назад власти сняли ограничения, гости могут прибывать по земле, морю или воздуху. Граждане других стран освобождены от ПЦР-тестов, предъявления справки о прививке, ношения масок и перчаток, соблюдения социальной дистанции.

Можно ли посетить Турцию по российскому паспорту

В 2020 году турецкое и российское правительства начали переговоры о возможности приезда в Турцию по российскому паспорту. На текущий момент не полностью выработаны правила пересечения границы, поэтому для путешествия понадобится удостоверение заграничного типа. Ожидается, что в 2024 году будут проработаны нюансы, и гости из РФ смогут въехать, имея только внутренний паспорт.

Вопрос вызывает механизм действия соглашения. Документы россиян не предусматривают возможность проставления отметок при пересечении границы. Поэтому неясно, понадобится оформление дополнительного документа, который заменит загранпаспорт, либо будет создана цифровая база, где пограничный контроль станет отмечать гостей.

Можно ли в Турцию без загранпаспорта

Согласно российскому законодательству и правилам миграционной службы, граждане РФ обязаны иметь загранпаспорт для посещения других государств. Пока ведутся переговоры с Россией о свободном пересечении границ, турецкие власти разрешили украинцам предъявлять ID-карту для удостоверения личности. Факт дает надежду на скорое и положительное решение вопроса, учитывая туристическую привлекательность страны для отечественных путешественников и туристов.

Сколько можно находиться в Турции гражданам России

Для туристов из РФ срок пребывания ограничивается 90-а днями в каждое полугодие. При этом непрерывный визит не может длиться больше 60-и дней. Чтобы «обновить» действие разрешения, потребуется пересечь границу и въехать обратно. В противном случае нарушитель получит штраф, а в некоторых ситуациях выдается запрет на посещение Турции. Время ограничения зависит от тяжести нарушения и наличия подобных проблем в прошлом.

Туристы могут без визы провести в стране два месяца. Если формат поездки предусматривает более продолжительное пребывание, то следует озаботиться получением разрешения. Получить бумагу можно через запрос в консульство или с помощью визового центра.

Срок действия загранпаспорта для Турции

С 2015 года изменились правила приема иностранных гостей. Раньше для россиян действовало правило, по которому въехать в страну можно было по удостоверению личности, действительным в течение 60-и дней, то сейчас требования ужесточились. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 120-и дней. Отсчет начинается с момента пересечения турецкой границы.

Список документов для туристов

Чтобы получить разрешение на въезд, гость должен собрать и предъявить следующие документы:

На практике понадобится только загранпаспорт, как удостоверение личности. Все необходимые сведения миграционная и таможенная службы получают на основании документа, но дополнительные бумаги могут запросить в любой момент, если появились проблемы, вопросы или уточнения.

При оформлении медстраховки следует учесть ограничения по срокам и помнить, что при наличии алкоголя в крови, действие большей части страховок прекращается. Если планируется арендовать скутер, водный мотоцикл или квадроцикл во время поездки, то следует добавить дополнительный пункт для активного отдыха.

Документы для водителей

Иностранные туристы могут арендовать автомобиль в турецкой компании или ввезти собственный транспорт. В первом случае допускается использование заграничного водительского удостоверения сроком на полгода. Если время пребывания больше, то понадобится сделать турецкие права. Для обмена нужно заполнить анкету на официальном сайте и собрать пакет документов, в который входят:

После сбора заявитель проходит курсы обучения местным ППД и сдачи экзамена.

Для ввоза собственного автомобиля понадобится временная въездная карта и пакет документов. В случае одобрения перевозки транспорт ввозится в страну, но его нельзя продать, подарить или сдать в аренду, а пользоваться машиной может только владелец или члены семьи. Находиться внутри турецкой территории иностранное авто может до полугода на каждые 12 месяцев. Потом транспорт необходимо вывезти и повторить процедуру получения временного разрешения.

Документы для детей

Правила въезда в Турцию предусматривают возможность посещения страны, если ребенку меньше 14-и лет, и он вписан в загранпаспорт родителя. Минус — возможность путешествовать только в сопровождении владельца паспорта. Если нужно выехать за границу со вторым родителем или опекуном, потребуется собрать бумаги для получения детского удостоверения. При оформлении понадобится нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если дети едут с отцом или матерью, либо от обоих родителей или опекунов, при самостоятельном путешествии или в составе группы без участия прямых родственников.

Какие карты работают в Турции

После введения санкция появился ряд ограничений для российских туристов. Местные банки не принимают большую часть карт. Актуальная информация в таблице.

Название картыВозможность использования
VisaЗапрещена
MastercardЗапрещена
JCBЗапрещена
American-expressЗапрещена
«Мир»Запрещена
UnionPayОграниченное разрешение
«Солидарность»Ограниченное разрешение
«Россельхозбанк»Ограниченное разрешение
«Газпромбанк»Ограниченное разрешение

Ряд банков, магазинов или торговых точек принимает российские карты или переводы, но берет комиссию. В зависимости от вида финансовой операции и выбранной организации, размер дополнительной оплаты варьируется в пределах 10-20% от суммы перевода. Решение проблемы — оформление Visa или Mastercard в турецком банке.

Оформление загранпаспорта через визовый центр

Чтобы получить разрешение на посещение Турции, понадобится оформить загранпаспорт. Сделать это можно самостоятельно, через посольство или консульство, но нет гарантий положительного решения вопроса. Неправильно собранные документы, неверно указанные данные, допущенные ошибки в личной информации — главные причины отказов. При появлении проблем, придется заново подавать заявку, тратить время и деньги.

Избежать неприятностей можно, если обратиться в визовый центр Uway. Компания возьмет на себя заботы о сборе документов, максимально сократит время ожидания, увеличит шансы на положительное решение вопроса. Доступная стоимость услуг и опыт специалистов помогут вам добиться цели.

Нюансы

Следует помнить, что безвизовый въезд через границу, не освобождает туристов от оформления загранпаспорта. Удостоверение личности — обязательный документ, без которого в страну въехать не получится. Также не забывайте о таможенных правилах, по которым запрещается:

При поездках с животными понадобится пройти процедуру чипирования, получить ветпаспорт и ветеринарный сертификат. Актуальная информация периодически меняется, поэтому перед путешествием рекомендуется проверять данные на официальном сайте консульства России.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!