+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
22 апреля 2024 57 ~ 9 мин

ВНЖ Испании без права на работу (residencia no lucrativa)

ВНЖ без права на работу в Испании – один из самых популярных способов переехать в эту страну и полностью легально проживать в ней длительное время. В отличие от ряда других доступных программ, он не требует значительных трат или инвестиций.

ВНЖ Испании без права на работу (residencia no lucrativa)
Главная Блог ВНЖ Испании без права на работу (residencia no lucrativa)
Содержание

Что такое ВНЖ без права на работу в Испании

Этот документ также носит название «ВНЖ для финансово независимых лиц». Человек, претендующий на его получение, должен быть финансово обеспечен, но при этом не работать в Испании и за ее пределами. Во всем остальном документ ничем не отличается от стандартного и не имеет каких-либо других ограничений.

Кому подходит ВНЖ no lucrativa

Данный вид ВНЖ подходит для людей, которые имеют собственные накопления либо получают пассивный доход с:

Индивидуальные предприниматели также имеют возможность оформить такой вид на жительство, однако, им придется доказать, что они не самостоятельно предоставляют услуги, а с помощью наемных сотрудников.

Преимущества ВНЖ

У ВНЖ Испании без права на работу есть целый ряд преимуществ перед другими способами иммиграции:

Для многих плюсом является отсутствие привязки к конкретной работе, бизнесу или учебному заведению. Человек является сам себе хозяином, может свободно передвигаться по стране и менять место жительства.

Основные требования и условия

Наряду с финансовой состоятельностью важным условием для получения ВНЖ является отсутствие судимости. Справка, подтверждающая этот факт, должна быть предоставлена на всех членов семьи, указанных в заявке. На документах должен стоять апостиль – особая печать, подтверждающая их законность.

Если с заявителем едут дети, их необходимо в обязательном порядке зачислить в учебные заведения. Также желательно, чтобы ранее у заявителя не было нарушений визового режима во время прошлых посещений Евросоюза – хотя такое условие и не является обязательным, оно будет учтено при рассмотрении заявки.

Обоснование финансовой состоятельности

Чтобы доказать финансовую состоятельность, потребуется предоставить выписку со счета в банке, на котором должна быть следующая сумма денег:

Количество человек Требуемая сумма (в евро)
1 28800
2 36000
3 43200
4 50400
5 57600

Следует учитывать, что для получения визы D нужно иметь счет именно в испанском банке. При обращении потребуется обосновать цель открытия и объяснить происхождение финансов. Для подтверждения информации о доходах предоставляют справку 2-НДФЛ и налоговые декларации. Также будут нужны бумаги о денежных поступлениях за последние налоговые периоды.

Необходимые документы

Список документов для карты резидента следующий:

Сомневаетесь,
что подходите под требования ВНЖ?
Запишитесь на бесплатную получасовую зум-диагностику с нашим экспертом по миграционным услугам в Испания, на которой узнаете ваши шансы, и дальнейшие шаги по получению ВНЖ.
Записаться →

Чтобы подтвердить последний пункт, можно предоставить такие бумаги, как справки о накоплениях, инвестициях, субсидиях и т.п. Также подходят документы, которые подтверждают соучредительство и право на получение прибыли от определенной деятельности, договоры о покупке недвижимости. Для подтверждения легальности потребуется справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ за последние три года, справки из налоговой службы об отсутствии задолженностей.

Медицинская страховка и жилье

Для получения визы no lucrativa в Испанию, потребуется медицинская страховка на один год. Оформлять ее следует в испанской компании, дальнейшее продление будет осуществляться автоматически. Стоимость составляет около 50 евро в месяц.

Обратите внимание! Для консульства не имеет значения, оплачена ли страховка за весь год или только за первый месяц. Однако, если вы готовы оплатить сразу полную стоимость, компании готовы предоставить существенную скидку.

Также заявителю придется подтвердить, что у него имеется жилье в Испании. Оно может быть как купленным, так и арендованным. В первом случае в консульство потребуется предоставить договор купли-продажи и выписку из реестра собственности (Nota Simple). Если жилье арендованное, помимо выписки также нужен будет договор аренды, заключенный на 12 месяцев или более, и копия паспорта собственника.

Этапы оформления визы и сроки

Чтобы подать заявку, нужно обратиться в консульство Испании в России. Лицам, которые уже въехали в страну по другим визам, потребуется вернуться в РФ. Можно выделить следующие этапы оформления:

Для получения ответа придется подождать от двух месяцев до полугода, но чаще всего заявители получают ВНЖ или отказ за 3 месяца.

Как продлить ВНЖ

В первый раз ВНЖ можно продлить через год, затем дважды на два года. То есть, в общей сложности документ позволяет жить в Испании до пяти лет. Однако для продления заявителю потребуется подтвердить, что он находился в стране не менее 183 дней в году.

Приступить к продлению можно за 60 дней до окончания срока действия карты резидента. Для этого следует посетить миграционную службу по месту жительства и предоставить:

Решение о продлении ВНЖ принимается в течение трех месяцев.

Как получить гражданство

Срок для получения ПМЖ, а в последующем, и гражданства, начинает отсчитываться с момента получения карты резидента. Через пять лет владелец ВНЖ имеет право подать на ПМЖ. Для этого он должен больший период времени находиться на территории Испании – допускается отсутствие до 10 месяцев за весь период. По прошествии пяти лет со статусом ПМЖ можно подавать бумаги на гражданство.

Важно! Если при ВНЖ считаются дни отсутствия в стране, то при ПМЖ считается период отсутствия в Евросоюзе.

Почему могут отказать и как повысить шансы

Даже если вы строго следовали пошаговой инструкции по получению ВНЖ, не исключен риск отказа. Чаще всего он происходит по следующим причинам:

Но наиболее распространенные причины – отсутствие какого-либо важного документа, неточности в переводе и ошибки в анкете. Чтобы свести риск отказа к минимуму, обращайтесь в нашу компанию, где работают опытные иммиграционные специалисты с большим стажем. Мы поможем собрать бумаги, которые обоснуют вашу финансовую состоятельность, сделаем грамотные переводы и будем сопровождать на каждом этапе получения вида на жительство.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!