+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
30 апреля 2024 49 ~ 12 мин

Программы ВНЖ для финансово независимых лиц в странах Европы

Если человек хочет переселиться в другое государство, но не планирует вести трудовую или коммерческую деятельность на его территории, он может получить право на проживание на основании одной из программ. ВНЖ для финансово независимых лиц (ФНЛ) — удобный способ «прописаться» в Евросоюзе фрилансерам, пенсионерам, иностранцам с накопительным счетом в банке или иным источником дохода в другой стране.

Программы ВНЖ для финансово независимых лиц в странах Европы
Главная Блог Программы ВНЖ для финансово независимых лиц в странах Европы
Содержание

Испания

С 2011 года в стране действует программа, по которой иностранные граждане могут получить статус резидента по упрощенной схеме. Для участия в проекте кандидату необходимо соответствовать следующим условиям:

При соблюдении требований и одобрении заявки, выдается годовое право проживания на испанской территории. По истечении срока действия ВНЖ можно два раза подать прошение продлить разрешение. Второй и третий раз документы действительны в течение двух лет.

Общий пятилетний период проживания в Испании дает право претендовать на гражданство.

Франция

В стране действует виза посетителя, которая дает право находиться в границах государства от трех месяцев до года. Документ не дает право на трудоустройство или ведения любого вида коммерческой деятельности, который предусматривает получение дохода во Франции. Главными условиями для получения визы является долгосрочная аренда или владение недвижимостью, а также подтвержденный доход, размер которого покрывает затраты на проживание в стране.

Разрешение оформляется в стране проживания, а по прибытии во Францию визу регистрируют в Бюро иммиграции. Обращение можно оформить через интернет. В случае одобрения иностранный гражданин получает удостоверение личности, с которым может свободно передвигаться по стране или ездить в другие государства ЕС.

Срок действия документа — 1 год с многократным правом продления. Через пять лет владения визой можно подать запрос на ПМЖ, а затем — на гражданство по натурализации.

Германия

В стране нет действующей программы по выдаче ВНЖ на основании финансовой состоятельности. Однако в Законе об иностранцах есть статья, предусматривающая выдачу разрешения, если кандидат докажет наличие капитала и имеющийся пассивный доход в виде регулярных поступлений на счет. Резиденты, которые оформляли документы таким способом, говорят, что нужна сумма от миллиона евро в виде акций, инвестиций, недвижимости или иных активов, а также ежемесячные начисления в размере более пяти тысяч евро. Дополнительное требование — наличие долгосрочной аренды или права собственности на жилую недвижимость в стране.

При соблюдении условий выдается ВНЖ на год или два, в зависимости от региона и условий. По окончании действия разрешения можно обратиться к властям для его продления. Если нет проблем с законом, а отчисления продолжают поступать, то прошение одобряется. Через пять лет проживания в Германии можно запросить ПМЖ, а через семь — обратиться для подачи документов на гражданство.

Италия

С 1999 года действует закон, по которому можно получить право на проживание в стране, если у иностранца есть источник пассивного дохода. Разрешение предусматривает свободу передвижения по ЕС без визы, но не позволяет вести коммерческую или трудовую деятельность, ограничивает доступ к социальным льготам.

Также резидент не может сменить тип ВНЖ, если участвует в программе для финансово независимых лиц. Чтобы устроиться на работу, открыть бизнес или поступить на учебу, придется собирать документы и проходить процедуру оформления разрешения с начала. Чтобы получить право на ВНЖ, понадобится арендовать или купить жилье в стране, иметь пассивный доход. Размер поступлений должен превышать 31000 евро в год на одного человека. Если подается семейная заявка, сумма увеличивается 20% за супруга и на 5% за каждого ребенка.

Первый раз документ действителен год, а затем продлевается на два года. При повторном обращении нужно сохранить условия, на которых выдавалось разрешение: наличие жилья и источника дохода.

Получить ПМЖ по этой программе нельзя, потому что принимаются только ВНЖ по трудоустройству, воссоединению семьи или при статусе беженца. Однако время, проведенное в Италии по долгосрочной визе, учитывается при оформлении гражданства.

Греция

Получить право долгосрочного проживания в стране для ФНЛ можно при соблюдении ряда условий:

При первом получении документ действителен два года, затем право продлевается каждые три года. Если получатель претендует на ПМЖ, то подать заявку можно через пять лет, и необходимо большую часть периода провести в стране. Если планов переселяться нет, то можно свободно путешествовать или жить в других государствах.

Португалия

Граждане другой страны могут оформить ВНЖ на основании финансовой независимости. Чтобы подать заявку нужно разрешение для иммигрантов тип D7. Документ понадобится для получения визы резидента, которая дает право претендовать на португальское гражданство.

Для участия в программе требуется наличие достаточных средств в виде капитала, акций или недвижимости. Второе условие — доход в виде ежемесячных поступлений от ведения трудовой, коммерческой, инвестиционной или иной деятельности за пределами Португалии. Понадобится сумма в 820 евро на одного заявителя. Если в запрос включен супруг, размер поступлений увеличивается на 50%, и на 30% при наличии ребенка. Дополнительно нужно место для проживания. Доказательством наличия дома станет договор долгосрочной аренды или покупки недвижимости.

Первый раз разрешение выдают на год, последующие — действительны в течение двух лет. Через пять лет разрешено подать запрос на ПМЖ или гражданство.

Программа ВНЖ для ФНЛ предусматривает возможность работать удаленно. Главное условие — компания или заказчик зарегистрированы за границей, а проект не имеет коммерческой выгоды на территории государства, где находится резидент.

Требования к заявителям

Чтобы получить ВНЖ для финансово независимых лиц в Европе, понадобится соблюсти ряд условий:

Дополнительно понадобится пакет документов, который меняется в зависимости от выбранного места переезда.

Общие условия получения ВНЖ

Чтобы получить разрешение на длительное пребывание, нужно:

При наличии несовершеннолетних детей их понадобится устроить в учебное заведение.

Финансовые требования

Для участия в программе заявитель должен иметь постоянный пассивный доход, источник которого находится в другой стране. Требования для разных государств отличается, но в среднем понадобится 1,5-3 евро на человека в месяц. Сумма не включает оплату аренды и медицинского обслуживания, которые рассчитываются отдельно. В качестве пассивного дохода рассматривается наследство, сдача в аренду имущества, акции, капиталовложения или пенсия.

Необходимые документы

Чтобы подать заявку на ВНЖ, нужно представить следующие бумаги:

Документы, сделанные на другом языке, переводятся, заверяются нотариально, удостоверяются апостилем.

Как оформить ВНЖ членам семьи

Иностранцы в статусе резидента могут подать запрос на воссоединение с семьей. Программа предусматривает переезд супругов и несовершеннолетних детей. В некоторых государствах можно включить в список других близких родственников: братьев, сестер или родителей. Об условиях переезда следует узнавать в консульствах или у юристов.

Для оформления понадобится:

В случае одобрения заявки выдается удостоверения личности, действительные в стране и на территории ЕС.

Процедура получения ВНЖ

Процесс оформления и выдачи документов регулируется законом об иностранцах, действительным для выбранного государства. Описываются основания, порядок действия, ответственные государственные органы, размеры пошлин, сроков рассмотрения и выдачи решений.

Порядок действий

Чтобы получить ВНЖ, нужно следовать указанному плану:

Соблюдайте допустимые сроки, которые дают на получение и подачу документов. Если не уложиться в означенное время, процедуру придется начинать заново.

Продление ВНЖ

В большинстве случаев первый раз разрешение выдается на год. По истечению указанного периода требуется продлевать действие документа. Обычно на два года. Некоторые страны допускают продление сразу на пять лет, но понадобятся накопления, эквивалентные запрошенному периоду проживания.

Страны с наиболее привлекательными условиями

Лучшие предложения у следующих государств:

Остальные страны менее привлекательны для переезда.

Преимущества и возможности

Хотя ВНЖ по программе финансовой независимости имеет ряд ограничений в виде невозможности работать или получать помощь от государства, проект популярен среди граждан других стран, потому что это простой способ получить гражданство в Европейском союзе.

Что дает ВНЖ для финансово независимых лиц

Иностранцы получают доступ к следующим плюсам:

Участники программы получают ПМЖ и оформляют гражданство по упрощенной схеме.

Можно ли продлить ВНЖ

Можно увеличить срок пребывания в государстве, если соблюдены следующие условия:

При соответствии всем требованиям, ВНЖ продлевается на 1-3 года.

ВНЖ за инвестиции и ВНЖ для финансово независимых — в чем разница

ТипФНЛВложения
СуммаНизкие требования в пределах 1,5-3 тыс. евроМинимальный порог инвестиций начинается от 100 тыс. евро
Использование денегВозможность траты средств на личные нуждыОбязательное вложение капитала в экономику страны
ГражданствоОбщий порядок получения гражданстваСокращение сроков ожидания или выдача паспорта сразу

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!