+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 февраля 2024 125 ~ 10 мин

Бизнес в Великобритании: открытие и регистрация фирмы

Бизнес в Великобритании: открытие и регистрация фирмы
Главная Блог Бизнес в Великобритании: открытие и регистрация фирмы
Содержание

Англия — одна из самых привлекательных стран для ведения бизнеса. Традиционно страна ассоциируется с респектабельностью, хорошими перспективами и стабильностью. Открытие бизнеса в Великобритании для россиян в текущих условиях часто становится сложным процессом, но при правильном подходе это возможно.

Плюсы и минусы

Британские власти уже много лет сознательно привлекают иностранные инвестиции за счет предоставления лояльных условий для ведения бизнеса. Компания, зарегистрированная в Великобритании, автоматически становится показателем престижа, выгодного вложения капитала и стабильного дохода. Можно выделить много важных плюсов в открытии там фирмы или ИП:

Перед реализацией идеи с открытием компании оцените также минусы:

На протяжении года бизнес должен демонстрировать прибыльные показатели. Если предприятие окажется убыточным, кредиторы могут инициировать банкротство. Английский бизнес может работать и без вас.

Этапы открытия бизнеса в Англии

Преимущество английского бизнеса в том, что открыть компанию можно дистанционно, без личной подачи документов. Конечно, подводные камни могут быть, если не знать местных законов. Поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов. Вот основные этапы открытия бизнеса в Англии:

  1. Выберите юридическую структуру. Решите, какую форму собственности будет иметь ваша компания: индивидуальное предпринимательство, партнерство, корпорация или другая. У каждой из них свои особенности и юридические требования. Поэтому нужно основательно изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса.
  2. Придумайте название фирмы. Оно не просто должно быть уникальным, но еще и не похожим на другие, иначе его могут оспорить. Проверьте уникальность названия на правительственном сайте Соединенного Королевства. Обратите внимание, что в наименовании запрещены вызывающие и оскорбительные слова, а некоторые, относящиеся к государственным, требуют особого разрешения.
  3. Проведите учредительное собрание, на котором будет назначен директор и секретарь, определен акционерный капитал, разработан устав фирмы.
  4. Зарегистрируйте бизнес в Великобритании в Регистрационной палате (Companies House). Для этого потребуется заполнить специальную форму. Укажите правовую форму, выбранное название, юридический адрес, информацию о директорах и акционерах, загрузите подтверждающие документы — устав и учредительный договор.
  5. Зарегистрируйте компанию в HM Revenue & Customs (HMRC) для уплаты налогов. В зависимости от характера вашей деятельности, вам могут потребоваться различные налоговые регистрации. В течение 14 дней после регистрации HMRC направит на вашу почту уникальный налоговый номер — Unique Taxpayer Reference (UTR).
  6. Откройте банковский счет. Открыть счет компании, которую возглавляет нерезидент, в розничном банке Великобритании сложно, практически невозможно. Для этого нужна долгосрочная виза либо ПМЖ. У частных банков требования не такие категоричные, но и функций меньше. Однако у британской компании может быть открыт счет в любой европейской стране. Например, в Швейцарии или на Кипре.
  7. Получите необходимые лицензии и разрешения, если деятельность лицензионная. Это медицинские и финансовые услуги, ресторанный бизнес, образование, логистика и некоторые другие сферы.
  8. Настройка бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В Британии строго следят за уплатой налогов. В случае просрочки налоговых отчетов применяются штрафы.

Если шаг за шагом грамотно пройти каждый этап, регистрация компании в Великобритании не станет трудной задачей. Главное — четко и своевременно исполнять требования британского законодательства.

Какой бизнес лучше открыть в Великобритании

Чтобы заниматься бизнесом в Великобритании, не обязательно придумывать грандиозные бизнес-идеи. Можно начать с бюро переводов, небольшого кафе или пекарни. Многое зависит от вашего начального капитала для инвестиций, опыта и интересов. Прежде чем начать, проанализируйте рыночный спрос и конкуренцию. Вот еще несколько идей для бизнеса:

В Англии много бизнес-возможностей, но для успешного развития нужно учитывать особенности менталитета, спрос и конкуренцию, а также проанализировать собственные возможности и ресурсы.

Покупка готового бизнеса

Чтобы быстро стартовать в Великобритании, рассмотрите вариант покупки уже готового бизнеса. Преимущество в том, что вам не нужно начинать с нуля, подбирать уникальное название. У готовой компании в большинстве случаев уже открыт корпоративный счет в банке. Вы можете купить новую фирму, которая еще не вела активную деятельность, или действующий бизнес. Но нужно тщательно проверить репутацию компании и ее положение на рынке.

В чем разница бизнеса РФ и Великобритании

Существенные отличия есть по многим направлениям:

Независимо от того, где вы ведете бизнес, в России или Британии, все риски предусмотреть невозможно.

Конкуренция в Великобритании

Так как в Соединенном Королевстве развитая экономика, высокий уровень жизни и большой рынок, привлекающий множество компаний, логично, что конкуренция там одна из самых высоких в мире. Особенно жесткая она в финансовом секторе, сфере розничной торговли, туризме. Однако это не значит, что новым бизнесам там нет места. Просто нужно заранее подготовиться, хорошо изучить рынок и конкурентов, продумать стратегию развития.

Налоги в Великобритании для ИП и компаний

Британская налоговая система для индивидуальных предпринимателей и компаний предусматривает разные ставки налога. Также есть различия в уплате налогов для резидентов и нерезидентов. Если компания нерезидента, зарегистрированная в Великобритании, не получает прибыль на территории страны, сумма налога сводится к минимуму.

Средняя стоимость налогов

ИП и самозанятые уплачивают налог как физические лица, рассчитывается он от полученной прибыли. Налоговые ставки зависят от уровня дохода, применяется прогрессивная шкала от 20% до 45%. Если годовой заработок ниже 12 570 фунтов стерлингов, налог платить не нужно, но декларировать прибыль все равно требуется.

Компании уплачивают несколько видов налогов:

Кроме основных налогов, британские компании при покупке недвижимости обязаны уплачивать гербовый сбор, 3–15% от стоимости.

Правовые формы для россиян

Иностранные предприниматели при регистрации компании в Великобритании могут выбирать из разных типов правовых форм. Самых распространенных вариантов четыре, в таблице указаны их особенности.

Индивидуальное предпринимательство ИП несет персональную ответственность за свои долги и обязательства, а также уплачивает налоги на основе своего личного дохода.
Компания с ограниченной ответственностью, LTD Предоставляет владельцам (акционерам) ограниченную ответственность за долги и обязательства компании. Величина ответственности акционеров обычно ограничена суммой, которую они внесли в капитал компании. Для регистрации LTD требуется минимум один директор и один акционер.
Партнерство, Partnership Партнерство могут организовать два или более физических либо юридических лиц. В этом случае партнеры разделяют ответственность за долги и обязательства компании, а также делят прибыль и убытки. Существуют различные формы партнерства — с ограниченной ответственностью (LLP) и шотландское ограниченное партнерство. В последнем случае документы на регистрацию нужно подавать в Реестр компаний в Эдинбурге.
Публичная компания с ограниченной ответственностью, PLC Подходит для крупного бизнеса, так как есть требования по размеру уставного капитала. PLC предоставляет возможность привлечения капитала через выпуск акций на открытом рынке. Для регистрации требуется как минимум один директор и один акционер.

Как закрыть фирму

Способ закрытия компании зависит от того, сможет ли она самостоятельно оплатить свои счета или нет. В первом случае вы можете:

Если самостоятельно разобраться с задолженностями не получится, компания будет ликвидирована в принудительном порядке, по решению суда.

Помощь в оформлении ИП

Если вы решили заняться малым бизнесом в Великобритании, обратитесь в компанию Uway. Мы специализируемся на открытии ИП и компаний в разных странах. Поможем разобраться во всех тонкостях создания собственного дела, оформить бизнес-визу и ВНЖ для ИП. Возьмем на себя всю работу по сбору и подаче документов.

Основные выводы

Открытие компании или ИП в Соединенном Королевстве — привлекательный вариант, если вы хотите расширить бизнес или переехать в Англию на ПМЖ. Чтобы не прогореть, важно учитывать особенности рынка, конкуренцию и требования законодательства. Обратитесь за помощью к специалистам Uway, чтобы не терять время на ошибках и запустить стабильно работающий проект.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!