+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
21 ноября 2023 401 ~ 6 мин

Учеба в Китае (КНР): плюсы и минусы

Учеба в Китае (КНР): плюсы и минусы
Главная Блог Учеба в Китае (КНР): плюсы и минусы
Содержание

Многие люди сегодня предпочитают получать образование за границей, в том числе, в Китае. Дипломы престижных учебных заведений высоко ценятся по всему миру, и их владельцы могут без труда найти хорошо оплачиваемую работу. Кроме того, выпускники имеют возможность официально трудоустроиться в этой стране, остаться в ней на длительное время, а в дальнейшем – получить гражданство.

Как и в любом другом государстве, обучение в Китае имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В этой статье мы рассмотрим основные из них, чтобы читатели могли сделать для себя правильный выбор.

Преимущества учебы в Китае

Когда речь идет о престижном образовании, в первую очередь вспоминают такие страны, как США, Канада, Германия и т.п. Но Китай также не стоит обделять вниманием, так как учеба здесь имеет множество плюсов.

Престиж

Многие высшие учебные заведения Китая занимают высокие позиции в мировом ТОП-100 образовательных учреждений. К примеру, университет Цинхуа находится на 25 месте, Университет Нацки и Техники в Гонконге – на 28, Пекинский Университет – на 41. Выпускники этих ВУЗов могут уже со старта устроиться на перспективную должность и получать достойную оплату.

Доступная стоимость образования

В большинстве учебных заведений стоимость образования значительно ниже, чем в Европе или Америке. Даже в ряде популярных российских ВУЗов за обучение придется заплатить значительно больше, чем в китайских. Кроме того, у иностранных студентов есть возможность получить грант, предусматривающий стипендию. В среднем она составляет 2-3 тыс. юаней, что эквивалентно 20-30 тыс. рублей. Эта сумма покрывает не только стоимость учебы, но и проживания. Россияне, которые показывают отличную успеваемость, участвуют в различных разработках и занимаются научными работами, могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Языковая среда

Китайский язык считается одним из самых сложных в мире, так как не только состоит из десятков тысяч иероглифов, но и имеет тональную систему. Поэтому тем, кто хочет досконально его изучить, лучше всего делать это в среде. В языке имеется множество элементов древнекитайского, а различные устойчивые выражения и пословицы, которые постоянно встречаются в разговорной речи, имеют свою историю. Не общаясь с носителями и не зная многочисленных нюансов происхождения тех или иных иероглифов, полностью понять китайский будет невозможно.

Обширные возможности для развития

Кампусы китайских университетов оснащены современными технологиями и всем необходимым для того, чтобы учащиеся могли максимально углубиться в изучаемые предметы. На их территории есть все, что требуется для комфортного проживания, отдыха и занятий спортом: общежития, столовые, актовые залы, студенческие магазины, футбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, стадионы и парки. Также учащиеся имеют возможности для развития своих талантов: от танцев и пения до создания робототехники.

Гарантированное трудоустройство

Более 90% российских выпускников устраиваются на работу в китайские или международные компании, многие – еще до получения дипломы. Для местных фирм считается престижным иметь в штате европейца, в особенности, если он дополнительно владеет английским языком.

Минусы обучения в Китае

Несмотря на весомые плюсы, россиянам при поступлении в китайские ВУЗы также приходится сталкиваться и с минусами. Многие с легкостью с ними мирятся, но для некоторых они могут оказаться довольно весомой причиной для того, чтобы оставить учебу.

Трудности китайского языка

В сложности китайского языка заключается не только его преимущество, но и недостаток. Зачастую студенты не в силах освоить профильные предметы попросту из-за того, что не понимают предоставленный материал. Далеко не все преподаватели разговаривают на общепринятом варианте языка путунхуа и общаются на диалектах, что даже у местных нередко вызывает сложности.

Большинство российских студентов отчисляют (или они бросают учебу сами) именно из-за языка еще по той причине, что в ВУЗах учится большое количество выходцев из Вьетнама, Таиланда и Малайзии. Им китайский дается значительно легче, поэтому они чаще и быстрее становятся лидерами, из-за чего у учащихся из стран СНГ снижается мотивация в обучении.

Китайская кухня

Некоторые продукты в Китае попросту невозможно найти, либо они продаются исключительно в иностранных магазинах и очень дорого стоят. К ним относится сметана, творог и любые кисломолочные продукты, гречка, твердый сыр, свекла, серый и черных хлеб, колбаса, горчица и ряд других. Если без некоторых можно вполне обойтись, то без других люди, которые по состоянию здоровья имеют особые потребности в питании, могут испытывать проблемы.

Прямые авиарейсы из Москвы в Пекин

Удаленность от дома

Многие российские студенты не имеют возможности прилететь домой и увидеться с родственниками на каникулах или праздниках из-за высокой стоимости авиаперелетов. Для молодых людей, которые только окончили школу и еще не привыкли к самостоятельной жизни, проживание в чужой стране, где менталитет и культура значительно отличаются от отечественных, может оказаться очень сложным.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!