+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
31 января 2022 24 422 ~ 13 мин

Правила въезда в Германию сейчас: оформление визы, вакцинация, карантин

Подробно рассказываем об особенностях въезда в Германию сейчас: кто может оформить визу, карантин, вакцинация, пцр-тесты, как попасть в страну.

Правила въезда в Германию сейчас: оформление визы, вакцинация, карантин
Главная Блог Въезд в Германию в 2024
Содержание
Статья обновлена: 24 октября 2022

Сегодня мы подробно разберем вопрос, как на законных основаниях поехать в Германию во время пандемии коронавируса.

11 июня 2022

С 11 июня 2022 года гражданам России и СНГ больше не нужна веская причина для въезда в Германию.

Также с 1 июня этого года коронавирусные ограничения, действовавшие при въезде в ФРГ, отменены. Это означает что больше не нужно предоставлять результаты тестов на COVID-19, справки о выздоровлении или вакцинные сертификаты.

Можно ли сейчас сделать визу в Германию

Актуальная информация от 12 сентября 2022 года: на данный момент посольства Германии в России выдают визы любой категории, в т.ч. и туристические.

Новые правила выдачи шенгенских/краткосрочных виз:

Подробности здесь.

Также изменился список документов для шенгенской визы в Германию:

Детали здесь (раздел «Шенгенская виза», вкладка «Туризм»).

Оцените шансы на визу бесплатно

Тип визы
Туристическая Гостевая Студенческая Бизнес Другое
Гражданство
Визы каких стран у вас были
Текущая занятость
Работаю в компании Ученик Студент Предприниматель Самозанятый Безработный Пенсионер
Были ли отказы ранее
Да Нет
Имя
E-mail
Телефон*
Пример бизнес-визы в Германию от нашего клиента
Пример бизнес-визы в Германию от нашего клиента, которую мы оформили осенью 2021 года. Если вам нужна помощь с получением такой визы под ключ – пишите, будем рады помочь

Можно ли сейчас поехать в Германию из России

Сегодня въехать в страну может любой россиянин или гражданин ближнего зарубежья при наличии действующей шенгенской или национальной визы.

Кто может поехать в Германию в 2023 году

Все граждане РФ или СНГ и их семьи при условии предоставления доказательства неотложности поездки, а также отрицательного ПЦР-теста или сертификата COVID ЕС (подтверждение прохождения полного курса вакцинации или перенесенного заболевания).

Как вылететь в Германию из России

Попасть в страну напрямую из России в данный момент не получится, но есть рейсы с пересадками в Армении, Турции, Иране, Киргизии и других странах.

Нужна виза в Германию?
от 3 500 ₽ 💰 стоимость
от 1 дня ⏳ оформление
99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Как сейчас попасть в Германию из России

С 1 июня 2022 года въехать на территорию страны можно без предъявления ковид-документов: прививочные сертификаты, результаты тестов и справки о перенесенном заболевании НЕ понадобятся.

Наше государство относится к странам с повышенным риском заболевания COVID-19. О требованиях, которые предъявляются к приезжающим в Германию из России, мы расскажем ниже.

Полная вакцинация

Для въезда на территорию Германии всем лицам старше 12 лет необходимо привиться вакциной, одобренной EMA (Европейское агентство лекарственных средств). Сейчас ни одна российская вакцина не одобрена европейским сообществом.

Вакцины, одобренные в Германии:

  • Pfizer/BioNTech;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Johnson&Johnson/Janssen.

Доказательством вакцинации считается цифровой сертификат COVID ЕС или эквивалентный ему сертификат вакцинации на немецком, английском, французском, итальянском или испанском языках. Форма сертификата — бумажная или электронная, главное наличие QR-кода.

С 1 февраля 2022 года срок действия сертификата COVID ЕС равен 9 месяцам.

Количество доз для всех вышеуказанных вакцин, дающее право въезда в страну — 2.

Дети от 6 лет могут попасть в ФРГ при условии предоставления ковидного сертификата или отрицательного ПЦР-теста в сопровождении хотя бы одного полностью вакцинированного родителя/опекуна.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить цифровой сертификат COVID ЕС, рекомендуем прочесть статью: где сейчас можно сделать прививку Johnson & Johnson.

Форма отслеживания пассажиров

В течение 10 дней до вылета в Германию всем пассажирам следует заполнить анкету, без которой невозможно попасть в страну. После внесения всех данных будет сгенерировано подтверждение «Digitale Einereiseanmeldung», которое необходимо показать в момент регистрации на рейс, а также на таможне.

Прохождение цифровой регистрации для въезда в Германию
Прохождение цифровой регистрации для въезда в Германию

Тестирование на COVID-19

Всем въезжающим старше 6 лет необходимо пройти ПЦР-тестирование не ранее, чем за 48 часов до вылета. В редких случаях можно предоставить результат экспресс-теста (антиген-теста), но этот вопрос следует уточнить у авиакомпании, которая вас перевозит.

Карантин

Все прибывающие в Германию, кроме обладателей ковидного сертификата, должны пройти 10-ти дневный карантин по месту пребывания.

Карантин может закончиться на 5 день в случае предоставления отрицательного результата ПЦР-теста и загрузки его на сайт.

Для лиц младше 12 лет карантин автоматически заканчивается через 5 дней без проведения тестирования.

Информация с официального сайта об обязанностях при въезде из страны красной зоны
Информация с официального сайта об обязанностях при въезде из страны красной зоны (Россия в нее входит)

Масочный режим

Во время полета и для передвижений по стране используйте только медицинскую маску типа FFP2 или респираторы KN95/N95 без клапана.

Поехать в Германию по шенгенской визе через страну-прокладку

По официальным данным въезжать в страну сейчас можно только гражданам, о которых мы говорили в разделе выше. Но некоторым нашим клиентам все же удалось посетить страну в туристических целях во время пандемии.

Нижеописанный способ не имеет никакой гарантии и представлен с целью ознакомления.

Клиенты нашей компании поделились, что в Германию можно попасть через страну-прокладку. Это открытая для туристов страна, через которую можно въехать в интересующую вас.

Многие европейские страны сейчас находятся в зоне повышенной опасности распространения ковида. Но правила постоянно меняются и периодически открываются страны, через которые можно свободно въехать в Германию.

Для того чтобы узнать, к какой категории опасности заражения ковидом относится та или иная европейская страна — перейдите на сайт.

Часть списа стран с повышенным риском
Часть списа стран с повышенным риском

Порядок действий таков: вы летите до открытой европейской страны (например, Венгрии), там вам необходимо получить сертификат COVID EC — на это может уйти порядка 2 недель. А дальше вы просто берете билет до нужного города в Германии и летите.

Перед поездкой стоит проверить условия въезда через все страны, которые будут задействованы в путешествии, а также не забывать заполнять формы прибытия пассажиров, о которых мы говорили ранее.

Ниже вы найдете реальную историю от нашего клиента, который решился поехать таким способом.

Как нашему клиенту удалось добраться до Германии

Наш клиент поделился с нами историей поездки в Германию в период пандемии. Информация о вариантах въезда в Германию актуальна на момент дат въезда в страну клиента. С сохранением авторского изложения.

Впервые за несколько лет у меня появилась возможность отдохнуть довольно длительное время. Мы с женой решили, что раз выпала такая возможность, то упускать ее точно не стоит.

Мы давно хотели побывать в Германии. Перед поездкой выяснили, что попасть в нее напрямую нельзя, только через страну-прокладку.

А еще для въезда надо было вакцинироваться иностранной вакциной, потому что ни одну нашу ВОЗ пока не одобрил.

Выбор пал на Венгрию*, потому что она открыта, к тому же тут можно было получить сертификат COVID EC (прим. информация актуальна на осень 2021 года). Мы прикинули, что там придется пробыть минимум 2 недели, т.к. сертификат о вакцинации выдают не сразу.

До этого мы с женой уже прививались Спутником, но уже больше полугода назад. Решили, что будем вакцинироваться однодозной вакциной от Джонсон — так будет быстрее и проще.

В Будапешт мы спокойно въехали с российским ковид-сертификатом и шенгеном. Никаких ПЦР-тестов не сдавали и карантин не проходили. По приезду сразу же нагуглили, где можно вакцинироваться и пошли делать.

В местной клинике нам сказали заполнить анкету. Мы проверили информацию заранее и не говорили о том, что раньше вакцинировались, а то могли отказать. Нам дали добро и уже через 2 недели на электронную почту пришли ковид-сертификаты.

Мы хорошо провели время в Венгрии, билеты до Берлина заранее не брали — боялись, вдруг не получится вакцинироваться. Перед полетом загрузили ковидные сертификаты в форму для пассажиров.

Перед посадкой на рейс Будапешт-Берлин попросили показать сертификат COVID EC и больше ничего не спросили. По приезду карантин мы не проходили и сразу отправились гулять.

В кафе и музеи без ковидного сертификата или ПЦР-теста не пускают, везде нужно носить маску. В целом, впечатления от поездки только положительные. Хорошо, что у нас был такой длинный отпуск и мы успели все, что запланировали.

Такой способ въезда, я думаю, подойдет тем, у кого есть в запасе приличное количество времени, да и средств — перелеты туда-сюда, проживание, сами понимаете. Домой летели прямым рейсом из Берлина в Москву, там тоже никаких проблем не возникло.

*Большинство стран Европы сегодня попали в список зон с высокой коронавирусной активностью, поэтому въезд из них в ФРГ может быть ограничен. Для отслеживания ковидного статуса интересующего вас государства вы можете перейти по ссылке.

Можно ли поехать в Германию сейчас: сводная информация

С начала лета 2022 года въезд в Германию открыт с любой целью, в т.ч. и туристической. В настоящий момент все ковид-ограничения отменены.

С 12 сентября 2022 года существенно изменился порядок подачи заявок на визу шенгена из-за отмены упрощенного режима оформления виз.

В частности, теперь необходимо предоставлять выписку со счета в европейском банке, медицинскую страховку, сделанную в ЕС, а также доказательство оплаты авиабилетов и отеля/гостиницы.

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!