+7 (495) 032-80-10
Заказать звонок
Логотип Uway
14 августа 2023 101 ~ 10 мин

Как получить туристическую визу в Великобританию в 2024 году

Как получить туристическую визу в Великобританию в 2024 году
Главная Блог Как получить туристическую визу в Великобританию в 2024 году
Содержание

Послушать раскатистые звуки Биг-Бена, полюбоваться сказочными средневековыми замками, выпить чашку настоящего Earl Grey, побывать на станции Девять и три четверти и, наконец, посидеть в пабе, где искал своих жертв Джек-Потрошитель. Можно найти тысячи причин, чтобы посетить Туманный Альбион, но для этого нужно получить туристическую визу в Великобританию, которая не всегда легко оформляется.

Можно ли сейчас получить туристическую визу

Оформить и получить визу туриста для путешествия по Великобритании формально можно без ограничений. Однако из-за ухудшения российско-английских отношений процесс выдачи въездных документов стал более сложным и длительным. Что есть сейчас:

Можно подать заявление и записаться на собеседование в посольство Великобритании, если вы работаете или учитесь в третьей стране в легальном статусе и по соответствующей визе. Но если вы приехали в третье государство как турист, у вас могут не принять заявку или отказать в получении разрешения на въезд в Англию.

Виды туристических виз в Великобританию

Для путешествия по Британии выдаются Standard Visitor visa для различных целей — для осмотра достопримечательностей, отдыха, для встречи с родственниками, друзьями, которые живут в Великобритании, а также для лечения в частных клиниках или получения консультации у врача, кратковременных командировок, для участия в культурных, научных, спортивных или религиозных мероприятиях.

Для туристов доступны несколько видов британских виз:

Стоимость разрешительного документа зависит от его вида.

Standard Visitor visa Консульский сбор, фунтов стерлингов
Однократная или двукратная на 6 месяцев 100
Многократная, на 2 года 376
Многократная, на 5 лет 670
Многократная, на 10 лет 837
Оплата консульского сбора невозможна с карты российского банка. При этом произвести оплату может не только заявитель, а любой человек, обладатель карты, выпущенной за пределами РФ. Доступна оплата через сервис PayPal. Иногда срабатывают карты UnionPay, выпущенные российскими банками.

Что разрешено по туристической британской визе

Обладатель туристического штампа в паспорте может путешествовать по всей территории Великобритании, включая Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Проживать в гостиницах, хостелах, кемпингах или у частных лиц, пользоваться общественным транспортом, такси или арендованным автомобилем. Туристы имеют право посещать музеи, парки, театры, кинотеатры и другие культурные и развлекательные заведения, покупать сувениры, подарки, товары для личного пользования.

Еще можно проходить короткие курсы обучения, если они не превышают 30 дней в общей сложности и не ведут к получению квалификации или диплома. Проводить переговоры, участвовать в конференциях, семинарах или выставках, если они не связаны с продажей товаров или услуг напрямую британским клиентам. Разрешается посещать и участвовать в спортивных некоммерческих мероприятиях. По туристическому штампу можно лечиться в частной клинике или получать консультацию специалистов.

Что запрещено по туристической визе

Запреты у туристов в Великобритании стандартные и схожи с ограничениями в других странах. С туристической визой нельзя:

С 2022 года по британской визе туристам нельзя посещать Ирландию. Раньше Россия входила в список стран с упрощенными правилами въезда, теперь нет.

Приглашение туристу для визы

Для туристического разрешительного документа приглашение от жителя Британии – не обязательное условие, но наличие такого документа может увеличить шансы на положительное решение. Пригласить в гости могут друзья или родственники, которые проживают в Великобритании. Выслать приглашение могут организации для участия заявителя на каком-либо мероприятии. В пригласительном документе нужно указать:

Сроки пребывания по туристической визе

Насколько долго можно пребывать в стране по туристической визе, зависит от того, какой срок действия был указан в заявлении и какой срок пребывания был разрешен пограничным офицером при въезде в Великобританию. Обычно, этот период не превышает 6 месяцев за одну поездку, но в некоторых случаях пограничный офицер может его уменьшить или увеличить.

Срок пребывания указывается на штампе или наклейке, которые ставятся в паспорт при въезде в страну. Приехавший обязан соблюдать этот срок и покинуть страну до его истечения, иначе он может попасть под санкции.

Обычно в штампе указано, что можно находиться по туристической визе в Великобританию до 180 дней. Но учитывайте при этом, какие документы вы подали. Например, если указано, что у вас двухнедельный отпуск, а вы пробудете в стране три месяца, это будет выглядеть как минимум подозрительно. И при подаче на въезд в следующий раз могут возникнуть проблемы.

Список основных документов для визы

Для получения туристического штампа в Великобританию необходимо подать следующие документы:

Все документы должны быть предоставлены в оригинале и в переводе на английский язык, если они не на английском языке. Перевод должен быть выполнен сертифицированным переводчиком или заверен нотариально. Консульство может запросить дополнительные документы или собеседование, если это потребуется для проверки заявления.

Где можно получить визу

Чтобы получить туристический въездной документ, необходимо обратиться в один из визовых центров, которые работают по поручению посольства Великобритании в России.

Как оформить визу самостоятельно

Если вы решили заняться оформлением лично, подготовьте все необходимые документы, закажите их перевод на английский язык, оплатите консульский сбор, заполните анкету на официальном сайте, получите подтверждение. Затем потребуется посетить визовый центр TLScontact в Москве или Екатеринбурге, предварительно записавшись онлайн, для сдачи биометрических данных. С собой нужно взять с собой паспорт, распечатанную анкету и подтверждение записи.

После рассмотрения заявки вам выдадут решение об одобрении или отказе. При положительном решении останется получить паспорт с отметкой, при отказе — письменное разъяснение причин и возможности подать апелляцию.

Как оформить визу через визовый центр

Визовый центр — специализированное агентство, которое оказывает помощь в оформлении въездных разрешений в разные страны. Наша компания поможет подготовить документы, заполнить анкету, оплатить сбор и записаться на подачу документов. Наш визовый центр предлагает различные пакеты услуг, в зависимости от потребностей и бюджета клиента.

Преимущества оформления визы через Uway:

Шансы на получение визы с первого раза повышаются за счет правильного заполнения анкеты и подготовки полного пакета документов.

Сроки оформления

Средний срок рассмотрения заявления составляет 15 рабочих дней, но это не стабильная величина. На увеличение или уменьшения срока могут повлиять разные факторы:

Обстоятельства бывают разные, поэтому рекомендуется подавать заявление на визу заранее. Не меньше чем за месяц до планируемой даты поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Продление туристической визы

Продлить визу туриста можно только в исключительных случаях, когда заявитель не может покинуть страну по уважительной причине. Например, по состоянию здоровья, форс-мажору или гуманитарным обстоятельствам.

Заявление в визовый центр нужно подавать не позднее даты истечения срока пребывания, указанного в визе или на границе. Заявитель должен предоставить доказательства своей причины продления и оплатить сбор, который составляет 993 фунта стерлингов (чуть больше 120 000 ₽).

Срок продления не может превышать 6 месяцев за одну поездку и 12 месяцев за все время.

Основные причины отказа в визе

Чаще всего отказывают по таким причинам:

В случае отказа в туристической визе заявитель получает письмо с объяснением причин отказа и указанием возможности подать апелляцию или новое заявление. В нем нужно устранить все недостатки предыдущего заявления и предоставить новые доказательства.

Нюансы

Несколько важных нюансов, которые нужно учитывать при получении туристической визы в Соединенное Королевство:

Несмотря на санкции, у туристов в Великобритании сейчас проблем не возникает. Однако получить разрешение на въезд стало сложнее, хотя страна и раньше считалась непростой по визовому оформлению. Чтобы увеличить шансы на принятие положительного решения, нужно внимательно отнестись к подготовке нужных документов.

Остались вопросы в получении визы, эмиграции, бизнеса за рубежом?

В нашем сообществе Telegram, специалисты с опытом более 10 лет бесплатно ответят на них и расскажут все нюансы.

Присоединяйтесь и спрашивайте!

Остались вопросы?

Старший менеджер по работе с клиентами

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и бесплатно ответим на вопросы. Либо воспользуйтесь одним из контактов ниже.

Подписывайтесь на наш Telegram

Там всегда только свежие новости для путешественников!

Перейти Закрыть
Заполните форму

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Сообщение успешно отправлено!