COVID-19 отступает и все больше стран по всему миру упраздняют меры по борьбе с ним. Ниже рассказываем, какие страны еще добавились к этом списку.

С 14 апреля 2022 года в Финляндии отменили обязательство носить маски — теперь эта мера носит рекомендательный характер. Напоминаем, что без веских оснований в страну можно въехать, если вы привиты вакциной, одобренной EMA или ВОЗ (российские вакцины не подойдут).

С 9 апреля этого года в Хорватии больше не нужно носить маску в закрытых общественных помещениях (исключение — медицинские и социальные учреждения). Для въезда в страну нужен прививочный сертификат («Спутник V» одобрен) или отрицательный ПЦР-тест.

Власти Чехии с 9 апреля отменили тесты и сертификаты при въезде в страну, также упразднено правило ношения масок. Несмотря на то, что в России приостановлена выдача виз, в Чехию можно въехать по действующему шенгену любой страны.

С 1 мая отменяется правило ношения масок в Италии. Попасть в страну можно, предъявив отрицательный ПЦР или антиген-тест (годны 72 и 48 часов).

С 15 апреля Словения отменила масочный режим везде, кроме медицинских и социальных учреждений. Для въезда в страну больше не понадобятся ни тесты, ни сертификаты.